способ обработки пшеничных отрубей

Классы МПК:A23L1/211 удаление горьких и других нежелательных веществ
A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация
A23K1/00 Корма
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Восточно-Сибирский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку пшеничных отрубей токами сверхвысокой частоты в течение 2-4 мин при удельной мощности 0,6 Вт/г. Изобретение позволит повысить качество продукта за счет снижения содержания нитратов и нитритов. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ обработки пшеничных отрубей, предусматривающий обработку их токами сверхвысокой частоты, отличающийся тем, что обработку проводят в течение 2-4 мин при удельной мощности 0,6 Вт/г.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известен способ снижения содержания нитратов и нитритов в мясопродуктах путем введения аскорбиновой кислоты до 0,05% к массе сырья. Для этих целей используют также лимонную и молочную кислоты (см. Абдулина P.M. Нитраты - Киев, 1983, с. 58-59).

Недостатком этого способа является возможность применения его только при производстве мясопродуктов. Аскорбиновая кислота может применяться в хлебопечении, но в гораздо меньших количествах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является способ обработки зерна злаковых культур на корм, заключающийся в воздействии на зерно токами сверхвысокой частоты (см. Авторское свидетельство СССР 1561938, бюл. 43, 1991, МКИ А 23 К 1/00).

Однако этот способ предусматривает обработку зерна в течение 40-80 с при удельной мощности 2 Вт/г. При этом в зерне отмечается уменьшение содержания пестицида 2,4-Д и незначительное снижение содержания нитратов и нитритов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение содержания нитратов и нитритов, в больших количествах содержащихся в пшеничных отрубях, что способствует повышению их качества.

Технический результат достигается тем, что обработку отрубей осуществляют в микроволновой печи в течение 2-4 мин при удельной мощности 0,63 т/г. Данный признак позволяет существенно снизить содержание нитратов и нитритов в отрубях.

Из литературы известно, что микроволновая обработка применяется в кулинарии, для улучшения всхожести семян, при переработке мяса и т.д. Нами экспериментально обнаружены параметры микроволновой обработки, при которых происходит уменьшение содержания нитратов и нитритов в пшеничных отрубях. Известно, что эти вещества являются токсичными для организма человека и накапливаются преимущественно в периферийных частях зерна, т.е. в отрубях. В последнее время пшеничные отруби широко используются в производстве различных хлебобулочных и кондитерских изделий.

Для выбора оптимального времени обработки были проведены эксперименты по исследованию влияния микроволновой обработки при различной длительности и мощности на содержание нитратов и нитритов. Данные исследований приведены в таблице.

Как видно из таблицы, наиболее оптимальными параметрами обработки для снижения содержания нитритов и особенно нитратов являются длительность 2-4 мин при удельной мощности 0,6 Вт/г. Увеличение мощности и продолжительности обработки нецелесообразно из-за увеличения затрат электроэнергии и снижения качества отрубей.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Отруби помещают в камеру микроволновой печи и обрабатывают при мощности 240 Вт в течение 2-4 мин. Удельная мощность обработки 0,6 Вт/г. Эффективность обработки возрастает при размещении продукта слоем одинаковой толщины.

Пример 1

400 г пшеничных отрубей помещают в камеру микроволновой печи и обрабатывают в течение 2 мин при мощности 240 Вт (удельная мощность 0,6 Вт/г). В результате обработки содержание нитритов снижается на 33%, а содержание нитратов - на 87% от исходного.

Пример 2

400 г пшеничных отрубей помещают в камеру микроволновой печи и обрабатывают в течение 4 мин при мощности 240 Вт (удельная мощность 0,6 Вт/г). В результате обработки содержание нитритов снижается на 38%, а содержание нитратов - на 94% от исходного.

Класс A23L1/211 удаление горьких и других нежелательных веществ

способ термической инактивации семян бобовых культур, средство для его осуществления и инактивированный продукт -  патент 2483577 (10.06.2013)
способ термической обработки компонентов кормов и кормовых добавок и термически обработанный продукт -  патент 2471369 (10.01.2013)
способ термической инактивации семян бобовых культур и инактивированный продукт -  патент 2435448 (10.12.2011)
установка для инактивационной переработки семян бобовых культур -  патент 2435447 (10.12.2011)
ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотические штаммы, и способ их получения -  патент 2404668 (27.11.2010)
соевые композиции с улучшенными органолептическими свойствами и способы их получения -  патент 2375917 (20.12.2009)
способ инактивации антипитательных веществ бобов сои -  патент 2358459 (20.06.2009)
способ инактивации антипитательных веществ и повышения питательной ценности соевых бобов -  патент 2303369 (27.07.2007)
способ предварительной тепловой обработки зерен и оборудование для предварительной тепловой обработки зерен -  патент 2300900 (20.06.2007)
способ производства пищевого продукта из фасоли -  патент 2296473 (10.04.2007)

Класс A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация

способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
способ снижения содержания акриламида в обработанном пищевом продукте -  патент 2528443 (20.09.2014)
способ удаления пестицидов из экстрактов ginkgo biloba и экстракты, получаемые упомянутым способом -  патент 2514673 (27.04.2014)
способ снижения содержания фторида при получении белкового концентрата из криля -  патент 2498620 (20.11.2013)
способ получения добавки для ферментативного расщепления микотоксинов, а также добавка и ее использование -  патент 2481397 (10.05.2013)
способ повышения активности аспарагиназы в растворе -  патент 2446706 (10.04.2012)
способ очистки молока-сырья от токсичных металлов -  патент 2441397 (10.02.2012)
способ получения молока-сырья для производства функциональных продуктов -  патент 2436412 (20.12.2011)
способ уменьшения образования акриламида -  патент 2423876 (20.07.2011)
способ уменьшения образования акриламида -  патент 2390259 (27.05.2010)

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх