способ производства водки "губернаторская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мазалов Николай Васильевич,
Бурачевский Иосиф Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-05-10
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку подают в доводной чан и тщательно перемешивают. Приготавливают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей путем залива их в количестве 1,8-2,2 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, выдержки в течение 4-8 суток и слива настоя. Водно-спиртовой настой 1 слива вносят в доводной чан в два приема: одновременно с водкой и после 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого чана. Проверяют крепость водки, в случае необходимости корректируют ее, перемешивают и подвергают контрольной фильтрации. При этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта: настой пшеничных отрубей 25,8-26,2 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя 1 слива путем залива пшеничных отрубей водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива настоя, внесение в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", при приготовлении водно-спиртового настоя используют 1,8-2,2 кг пшеничных отрубей, их залив осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об. % в соотношении 1:20, настаивание проводят в течение 4-8 суток, а внесение настоя в доводной чан осуществляют в два приема: одновременно с водкой и после 5-10 мин от начала тщательного перемешивания содержимого чана, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Настой пшеничных отрубей - 25,8 - 26,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%а

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя ржаных отрубей 1 слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:2, выдержки в течение 5 суток, фильтрации, купажирование его с сахарным сиропом и лактозой, выдержку 6 часов и внесение в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2014354, кл. С 12 G 3/08, 1994).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу в доводной чан, внесение в него сахарного сиропа и водно-спиртового настоя пшеничных сухарей 1 слива, полученного путем залива 2-3 кг сухарей водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.%, настаивание в течение 5 суток и слив настоя, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2142990, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями.

В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем на угольно-очистительной батарее, направление ее в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя пшеничных отрубей 1 слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива настоя, внесение в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости, корректировку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, заявка, 97106560, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, приготовление водно-спиртового настоя 1 слива путем залива пшеничных отрубей водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива настоя, внесение в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс", при приготовлении водно-спиртового настоя использовать 1,8-2,2 кг пшеничных отрубей, их залив осуществлять водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, настаивание проводить в течение 4-8 суток, а внесение настоя в доводной чан осуществлять в два приема: одновременно с водкой и после 5-10 минут от начала тщательного перемешивания содержимого чана, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Настой пшеничных отрубей - 25,8-26,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Приготавливают водку "ГУБЕРНАТОРСКАЯ" следующим образом.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку подают в доводной чан и тщательно перемешивают.

Приготавливают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей путем залива их в количестве 1,8-2,2 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, выдержки в течение 4-8 суток и слива настоя.

Водно-спиртовой настой 1 слива вносят в доводной чан в два приема: одновременно с водкой и после 5-10 минут тщательного перемешивания содержимого чана.

Проверяют крепость водки, в случае необходимости корректируют ее, перемешивают и подвергают контрольной фильтрации.

При этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Настой пшеничных отрубей - 25,8-26,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%

Пример 1

В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, и подают водку в доводной чан, тщательно перемешивают. Приготавливают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей путем залива их в количестве 1,8 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, выдержки в течение 4 суток и слива настоя.

Водно-спиртовой настой 1 слива вносят в доводной чан в два приема: одновременно с водкой и после 5 минут тщательного перемешивания содержимого чана.

Проверяют крепость водки, корректируют ее и разливают с обязательной контрольной фильтрацией, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Настой пшеничных отрубей - 25,8 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 2

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации - до 30 дал/ч для регенерированного угля, затем водку подают в доводной чан и тщательно перемешивают содержимое чана.

Приготавливают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей путем залива их в количестве 2,2 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, выдержки в течение 8 суток и слива настоя.

Водно-спиртовой настой 1 слива вносят в доводной чан в два приема: одновременно с водкой и после 10 минут тщательного перемешивания содержимого чана.

Проверяют крепость водки и подвергают контрольной фильтрации, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Настой пшеничных отрубей - 26,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Пример 3

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации - до 30 дал/ч для регенерированного угля, затем водку подают в доводной чан и тщательно перемешивают содержимое чана.

Приготавливают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей путем залива их в количестве 2,0 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, выдержки в течение 5 суток и слива настоя.

Водно-спиртовой настой 1 слива вносят в доводной чан в два приема: одновременно с водкой и после 7 минут тщательного перемешивания содержимого чана.

Проверяют крепость водки и подвергают контрольной фильтрации, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:

Настой пшеничных отрубей - 26,0 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями.

Совокупность технологических приемов, компонентов и их количественное содержание позволяют за счет суммарного влияния друг на друга усилить свойства отдельно взятого компонента, что обеспечивает стабильность биологически активным веществам и ароматическому комплексу водки в процессе ее хранения, придание водке едва уловимого аромата подового хлеба.

Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх