способ получения крахмальной шлихты

Классы МПК:D06M15/11 крахмалом или его производными
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Институт химии растворов РАН,
ООО Научно-производственная фирма "МАРТ-ЭКО"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-27
публикация патента:

Изобретение относится к технологии получения крахмальной шлихты и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке хлопчатобумажной пряжи к ткачеству путем шлихтования. Одновременно смешивают компоненты, включающие, мас.% 4,0-5,0 крахмала, 0,04-0,12 гуминового препарата - продукта щелочной обработки торфа, 0,13-0,15 гидроксида натрия, 0,05-0,07 хлорамина и воду до 100. Проводят клейстеризацию при нагреве до 85-90oС. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения крахмальной шлихты, включающий приготовление смеси крахмала с полимерной добавкой, гидроксидом натрия, хлорамином и водой, клейстеризацию и нагрев смеси, отличающийся тем, что в качестве полимерной добавки используют гуминовый препарат - продукт щелочной обработки торфа, одновременно смешивают все компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Крахмал - 4,0 - 5,0

Гуминовый препарат - 0,04 - 0,12

Гидроксид натрия - 0,13 - 0,15

Хлорамин - 0,05 - 0,07

Вода - До 100

а клейстеризацию осуществляют в процессе нагрева до 85-90oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии подготовки хлопчатобумажной пряжи к ткачеству посредством шлихтования с целью улучшения способности пряжи к переработке на ткацких станках, что проявляется в увеличении прочности и снижении шероховатости пряжи в результате шлихтования.

Известен [Потягалов А. Ф. Шлихтование основ. - М.: Легкая индустрия, 1965. С. 41] способ получения крахмальной шлихты путем приготовления смеси компонентов, клейстеризации крахмала, добавления оставшихся компонентов, нагревания массы до температуры кипения и выдерживания массы при указанной температуре.

Недостатками данного способа являются сложность приготовления шлихты, необходимость ее длительной варки и связанных с этим высоких затрат энергии, а также использование большого количества крахмала, являющегося ценным пищевым продуктом.

Известен также [Патент РФ 2017877, 5 D 06 М 15/11, 15/09//06 М 101:06] способ получения шлихты для хлопчатобумажной пряжи нагреванием водной суспензии крахмала в присутствии окислителя до температуры клейстеризации, добавлением соляной кислоты, выдерживанием при температуре кипения 20-30 мин, введением карбоксиметилцеллюлозы и поверхностно-активного вещества, выдерживанием при температуре кипения в течение 30-40 мин. Однако данный способ отличается сложностью и длительностью приготовления шлихты, большими энергозатратами. Кроме того, шлихта, приготовленная с использованием кислых реагентов, может вызывать повреждение хлопчатобумажной пряжи.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи [RU 2129178 C1, 20.04.1999], включающий следующие операции.

Приготовление смеси крахмала с полимерной добавкой, гидроксидом натрия, хлорамином и водой. Смешение осуществляют следующим образом: сначала вводят крахмал при перемешивании при 25-30oС, затем добавляют едкий натр и перемешивают 30-40 мин. При этом происходит набухание крахмальных зерен. Затем начинают подогрев и при 40-50oС вводят хлорамин. Массу доводят до кипения и поддерживают на кипу в течение 20 мин. Далее вводят полимерную добавку - шлихтол МГ - в течение 10 мин при перемешивании и при поддержании температуры 90-95oС. После этого шлихта считается готовой.

Таким образом, процесс клейстеризации проходит в отсутствие полимерной добавки.

Состав шлихты, г/л:

Крахмал - 40-50

Едкий натр - 0,06-0,07

Хлорамин - 0,175-0,225

Шлихтол МГ - 10-15

Вода - Остальное до 1 л

Недостатками данного способа являются сложность получения шлихты, высокая длительность процесса варки шлихты, высокие энергозатраты на приготовление шлихты, высокий общий расход несинтетических полимерных составляющих шлихты - крахмала и полимерной добавки. Компоненты смеси вводят не одновременно.

Таким образом, неизвестен простой способ получения крахмальной шлихты, который позволил бы сократить время варки шлихты и энергозатраты.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является упрощение способа приготовления шлихты, сокращение его длительности и уменьшение энергозатрат.

Поставленная задача решена способом получения крахмальной шлихты, включающим приготовление смеси крахмала с полимерной добавкой, гидроксидом натрия, хлорамином и водой, клейстеризацию и нагрев смеси, в котором в качестве полимерной добавки используют гуминовый препарат - продукт щелочной обработки торфа, одновременно смешивают все компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Крахмал - 4,0-5,0

Гуминовый препарат - 0,04-0,12

Гидроксид натрия - 0,13-0,15

Хлорамин - 0,05-0,07

Вода - До 100

а клейстеризацию осуществляют в процессе нагрева до 85-90oС.

Изобретение позволяет упростить способ приготовления шлихты, т.к. все компоненты вводят одновременно, сократить время приготовления шлихты до 25-30 мин и уменьшить энергозатраты. Снижена температура варки. Кроме того, дополнительным преимуществом является то, что пряжа, ошлихтованная составом, приготовленным по предлагаемому способу, требует для ее сушки меньше энергозатрат, что позволяет снизить либо температуру, либо время сушки. К тому же снижается общий расход реагентов, улучшаются физико-механические характеристики ошлихтованной пряжи, снижается загрязнение сточных вод текстильных предприятий как вследствие сокращения объема применения реагентов в шлихтовании, так и в результате замены ряда вредных органических соединений на экологически безопасный гуминовый препарат.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Для осуществления способа используют следующие реагенты:

- крахмал кукурузный, ГОСТ 7697-82 или крахмал картофельный, ГОСТ 7699-78,

- гуминовый препарат, ТУ 0390-001-44757891-97,

- гидроксид натрия, ГОСТ 2263-79,

- хлорамин, ТУ 6-09-11-2131-93,

- вода техническая.

Способ реализуют следующим образом.

Все вышеуказанные реагенты в необходимых количествах загружают в аппарат, нагревают до температуры 85-90oС. В процессе этого нагревания происходит и клейстеризация крахмала, и окончательная варка шлихты. Общее время приготовления шлихты составляет 25-30 мин.

В таблице представлены технологические свойства шлихты и ошлихтованной хлопчатобумажной пряжи линейной плотности 25 Текс при варьировании содержания компонентов шлихты и температуры ее нагрева.

Класс D06M15/11 крахмалом или его производными

возобновляемое связующее для нетканых материалов -  патент 2470105 (20.12.2012)
имеющий основу прокладочный материал, способы его промышленного производства и его применения -  патент 2454493 (27.06.2012)
шлихта для нитей из натуральных и искусственных целлюлозных волокон -  патент 2337197 (27.10.2008)
шлихта для нитей из натуральных и искусственных целлюлозных волокон -  патент 2337196 (27.10.2008)
способ приготовления шлихты для целлюлозосодержащей пряжи -  патент 2206651 (20.06.2003)
состав для заключительной отделки хлопчатобумажных тканей -  патент 2139379 (10.10.1999)
состав для шлихтования хлопчатобумажных основ -  патент 2129178 (20.04.1999)
способ шлихтования основных нитей, содержащих хлопковое волокно -  патент 2121024 (27.10.1998)
состав для шлихтования основных нитей -  патент 2067633 (10.10.1996)
Наверх