способ получения зернового концентрата

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Орловский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-27
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, может быть использовано при производстве напитков на основе зерновых экстрактов. Способ получения зернового концентрата из гречневого, или овсяного, или пшеничного сырья включает ферментативный гидролиз, водно-спиртовую экстракцию с последующей фильтрацией, введение в готовый водно-спиртовой экстракт бензоата натрия или сорбиновой кислоты и вакуумирование до получения в концентрате массовой доли сухих веществ 75способ получения зернового концентрата, патент № 21857562%. Способ позволяет получить концентрат, используемый для производства безалкогольных напитков, а применение консервантов позволяет увеличить сроки его хранения до 30 сут.

Формула изобретения

Способ получения зернового концентрата, включающий ферментативный гидролиз, проведение водно-спиртовой экстракции и фильтрацию, отличающийся тем, что в полученный водно-спиртовой зерновой экстракт вводят бензоат натрия или сорбиновую кислоту, смесь вакуумируют до получения в концентрате массовой доли сухих веществ 75способ получения зернового концентрата, патент № 21857562%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, может быть использовано при производстве напитков на основе зерновых экстрактов.

Известен способ получения экстрактов из зерновых полуфабрикатов, заключающийся в том, что зерновые полуфабрикаты: концентрат квасного сусла, солодовое и ячменно-солодовое сырье разбавляют горячей водой в соотношении 1: 1, выдерживают при температуре 75-80oС 20-30 мин для пастеризации, фильтруют и смешивают с сахарным сиропом, затем смесь нагревают до 55-60oС, вносят в нее ферментные препараты, охлаждают, купажируют с рецептурными компонентами, охлаждают и газируют.

Недостатком данного способа является применение высокой температуры (75-80oС), а также то, что он не позволяет обеспечить максимальное извлечение питательных веществ несоложеного сырья.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения водно-спиртового экстракта из зерновой смеси "Золотой колос", заключающийся в том, что вышеназванную смесь, содержащую 75% ячменя, 15% овса и 10% ржи, подвергают ферментативному гидролизу, а затем проводят двухступенчатую водно-спиртовую экстракцию, полученные экстракты фильтруют, после чего отправляют на розлив.

Недостатком данного способа является низкое содержание сухих веществ в экстракте и присутствие в нем спирта, что требует дальнейшей технологической переработки экстракта, тем самым усложняя процесс, делая его наиболее трудоемким.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении зерновых концентратов из гречневого, овсяного и пшенного сырья, не требующих дополнительной технологической обработки, позволяющих непосредственное использование при производстве напитков и обладающих высокой сохраняемостью, пищевой и биологической ценностью.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения водно-спиртового зернового экстракта, включающем ферментативный гидролиз, водно-спиртовую экстракцию и фильтрацию, в отличие от прототипа в готовый водно-спиртовой зерновой экстракт вводят бензоат натрия или сорбиновую кислоту и вакуумируют до получения в зерновом концентрате массовой доли сухих веществ 75способ получения зернового концентрата, патент № 21857562%.

Для получения водно-спиртового зернового экстракта зерновое сырье размалывают, подвергают ферментативному гидролизу в присутствии лимонной кислоты в течение 6 часов, в том числе 4 часа - при температуре 45-48oС, 1 час - при 55oС и 1 час - при 65oС.

Температурный режим проведения ферментативного гидролиза обусловлен тем, что повышение температуры свыше 65oС приводит к нарушению нативной полипептидной цепочки белка фермента, при этом каталитическая активность препарата исчезает. Снижение температуры гидролиза ниже 43oС замедляет тепловое движение молекул, следовательно, уменьшается их внутренняя энергия, падает активность ферментов.

Время проведения гидролиза - 6 часов обусловлено тем, что его уменьшение не обеспечивает завершение процесса, так как не происходит полного расщепления высокомолекулярных полисахаридов до низкомолекулярных. Увеличение времени не способствует дальнейшему гидролизу в связи с тем, что процесс почти полностью завершается.

Полученную ферментированную смесь охлаждают до температуры 20-25oС и проводят дальнейшую экстракцию водно-спиртовым экстрагентом в два приема: I экстракция - 10 часов, II экстракция - 10-12 часов при периодическом помешивании, причем 5 часов в конце выдержки не перемешивают для отстаивания осадка. Надосадочные жидкости - фракции I и II декантируют, а нижний слой центрифугируют, получая III фракцию. Фракции I, II, III перемешивают и фильтруют,

В готовый водно-спиртовой зерновой экстракт вводят бензоат натрия или сорбиновую кислоту и вакуумируют.

Пример 1. Продукты переработки гречихи - ядрицу или продел подвергают ферментативному гидролизу смесью ферментных препаратов: цитолитических, протолитических и амилолитических при их концентрации по отношению к массе сырья: 2% - цитолитические, 0,03% - протолитические, 0,1% - амилолитические. Ферментативный гидролиз ведут в подкисленной лимонной кислотой до рН 4,5-5,0 среде в течение 6 часов. Причем 4 часа гидролиз ведут при температуре 45-48oС, перемешивая массу через 2 часа в течение 5-10 минут, 1 час при температуре 55oС не перемешивая и 1 час при температуре 65oС при постоянном помешивании.

Полученную ферментативную смесь охлаждают до 20-25oС и проводят дальнейшую экстракцию 20%-ным водно-спиртовым раствором методом настаивания в течение 10 часов. Полученный водно-спиртовой зерновой экстракт (фракция I) декантируют. К оставшейся части приливают 20%-ный водно-спиртовой раствор в объеме фракции I и выдерживают 10-12 часов при периодическом перемешивании, причем 5 часов в конце выдержки не перемешивают для отстаивания осадка. Надосадочную жидкость декантируют (фракция II), а нижний слой центрифугируют для отделения жидкой фазы (фракция III) и шрота. Фракции I, II, III соединяют, перемешивают и фильтруют. Массовая доля сухих веществ в полученном водно-спиртовом зерновом экстракте - 9,7способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

К готовому водно-спиртовому зерновому экстракту добавляют отфильтрованные 10% раствор бензоата натрия или 5% раствор сорбиновой кислоты, перемешивают и вакуумируют до получения концентрата с маcсовой долей сухих веществ 75,0способ получения зернового концентрата, патент № 21857562%.

Пример 2. Зерновой гречишный концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а гречиху размалывают до размера частиц средней крупки (сход с сита 1,0). Полученный водно-спиртовой зерновой экстракт содержит массовую долю сухих веществ - 9,8способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Пример 3. Зерновой гречишный концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а гречиху размалывают до размера частиц мелкой крупки (сход с сита 0,56) с содержанием муки 20-30%. Полученный водно-спиртовой зерновой экстракт содержит массовую долю сухих веществ - 9,7способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Пример 4. Зерновой концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а в качестве сырья используют продукты переработки овса. Массовая доля сухих веществ полученного водно-спиртового зернового экстракта составляет 9,3способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Пример 5. Зерновой концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а в качестве сырья используют овсяную крупу, размолотую до размера частиц средней крупки. Массовая доля сухих веществ полученного водно-спиртового зернового экстракта составляет 9,3способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Пример 6. Зерновой концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а в качестве сырья используют овсяную крупу, размолотую до размера частиц мелкой крупки с содержанием муки 20-30%. Массовая доля сухих веществ полученного водно-спиртового зернового экстракта составляет 10,1способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Пример 7. Зерновой концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а в качестве сырья используют продукты переработки проса - пшено. Массовая доля сухих веществ полученного водно-спиртового зернового экстракта составляет 7,7способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Пример 8. Зерновой концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а в качестве сырья используют пшено, размолотое до размера частиц средней крупки. Массовая доля сухих веществ полученного водно-спиртового зернового экстракта составляет 7,7способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Пример 9. Зерновой концентрат готовят способом, аналогичным примеру 1, а в качестве сырья используют пшено, размолотое до размера частиц мелкой крупки с содержанием 20-30% муки. Массовая доля сухих веществ полученного водно-спиртового зернового экстракта составляет 7,8способ получения зернового концентрата, патент № 21857560,1%.

Данный способ позволяет получить концентрат, используемый для производства безалкогольных напитков, а применение консервантов позволяет увеличить сроки его хранения до 30 суток.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх