способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Глинская Зоя Ивановна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%. В сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2-5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую вводят 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: соевые бобы - 0,4-0,6 кг, уксусная кислота - 0,015-0,02 л, сахар-песок рафинированный - 9-11 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета получения водки крепостью 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокой биологической ценностью, поскольку соевые бобы являются источником ценных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и способностью снизить негативное воздействие алкоголя. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение в сортировочный чан сахарного песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, обработку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, внесение в сортировку фильтрата, полученного путем залива исходного сырья водно-спиртовым раствором с последующим введением раствора уксусной кислоты, перемешивания, выдержки, слива настоя и фильтрации, проверку крепости водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют соевые бобы, которые предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую вводят 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией, при этом ингредиенты, входящие в состав водки, используют в следующих количествах на 1000 дал:

Соевые бобы, кг - 0,4-0,6

Уксусная кислота, л - 0,015-0,02

Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя чечевицы и сахарного сиропа, смешивание спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения сортировки крепостью 40%, тщательное ее перемешивание, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение в доводной чан настоя чечевицы и сахарного сиропа, перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (RU, патент, 2131922, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта, поскольку используется спирт низкого качества.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработку ее активным углем и купажирование с гидрокарбонатом натрия, настоем можжевеловой ягоды, липы и чабера (RU, патент, 2097420, кл. С 12 G 3/06,1997).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта из-за использования в ней спирта невысокого качества, в ней искажена чистота водочного аромата и вкуса, невысокая биологическая ценность.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в нее сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, проверку крепости, контрольную фильтрацию водки, залив модифицированных сушеных дрожжей 20%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:5, выдержку в течение 2-5 ч при периодическом перемешивании, добавление спирта-ректификата, выдержку в течение 24 ч, слив настоя и фильтрацию, введение фильтрата в сортировку (RU патент, 2122024, кл. С 12 G 3/08, 1998) - прототип.

Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысоким содержанием микроэлементов.

Техническим результатом предусматриваемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с высокой биологической ценностью.

Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение в сортировочный чан сахарного песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, обработку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, внесение в сортировку фильтрата, полученного путем залива исходного сырья водно-спиртовым раствором, с последующим введением раствора уксусной кислоты, перемешивания, выдержки, слива настоя и фильтрации, проверку крепости водки и контрольную фильтрацию, тем, что в качестве исходного сырья используют соевые бобы, которые предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией, при этом ингредиенты, входящие в состав водки, используют в следующих количествах на 1000 дал:

Соевые бобы, кг - 0,4-0,6

Уксусная кислота, л - 0,015-0,02

Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

В сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Технологический процесс приготовления водки "Простая водка" заключается в следующем:

из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2-5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 часов, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки:

Соевые бобы, кг - 0,4-0,6

Уксусная кислота, л - 0,015-0,02

Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки:

Соевые бобы, кг - 0,4

Уксусная кислота, л - 0,015

Сахар-песок рафинированный, кг - 9

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Пример 2. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве - 5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки:

Соевые бобы, кг - 0,6

Уксусная кислота, л - 0,02

Сахар-песок рафинированный, кг - 11,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с высокой биологической ценностью, поскольку соевые бобы являются источником ценных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В них содержится: калий (1607 мг%), кальций (348 мг%), фосфор (603 мг%), железо (10 мг%), кроме того медь, марганец, цинк, а также витамины Е, В, РР, пантотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин. Железо сои на 80% биологически доступно человеческому организму. Соя способствует снижению негативного воздействия алкоголя.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх