водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие Ликероводочный завод "Глазовский"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-09-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт ячменного солода - 1,8-2,2 л, настой изюма I слива - 2-2,3 л, ароматный спирт бальзама "Иднакар" - 0,01-0,03 л., сахар - 14,5-15,5 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку, обогащенную комплексом биологически активных и ароматических ингредиентов благодаря совокупному использованию ароматных спиртов бальзама "Иднакар" и солода, а также настоя изюма. Водка особая "Глазов" имеет очень приятный ванильно-изюмный тон в послевкусии и расширяет ассортимент водок, имеющих высокую биологическую ценность. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт ячменного солода, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт бальзама "Иднакар" и настой изюма I слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ячменного солода - 1,8-2,2

Настой изюма I слива - 2-2,3

Ароматный спирт бальзама "Иднакар" - 0,01-0,03

а также, кг:

Сахар - 14,5-15,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Глазов". Известна водка особая, содержащая ароматный спирт изюма и водно-спиртовую жидкость. (РФ, патент, 2041931, кл. С 12 G 3/06, 1995 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая ароматный спирт ячменного солода, водно-спиртовый настой I слива ячменного солода, сахар, глюкозу и водно-спиртовую жидкость. (РФ, патент, 2110570, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известной водки является сложность технологического процесса ее производства, так как вначале получают водно-спиртовый настой ячменного солода, а затем уже из последнего - ароматный спирт. Кроме того, вышеприведенная водка не относится к водкам особым.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт ячменного солода, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2131920, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность, так как ароматный спирт обогащает в основном водку ароматическим комплексом.

Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении биологической ценности водки особой и расширении ассортимента водок особых.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ячменного солода, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит ароматный спирт бальзама "Иднакар" и настой изюма I слива, который предварительно фильтруют, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ячменного солода - 1,8-2,2

Настой изюма I слива - 2-2,3

Ароматный спирт бальзама "Иднакар" - 0,01-0,03,

а также, кг

Сахар - 14,5-15,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Бальзам "Иднакар" защищен патентом 2053384 (ГОСТ 7190-93), кл. С 12 G 3/06, 1996 г. ) и включает следующие ингредиенты: почки березы, валериану, гвоздику, имбирь, калган, кориандр, родиолу, почки сосны, укроп пахучий, дуб черешчатый, душицу, зверобой, кипрей, мяту, смолку, тысячелистник, хвою сосны, листья черники, чагу, клюкву свежую, рябину сушеную, ванилин, мед натуральный, сахар, колер, малиновую эссенцию, апельсиновое масло, водно-спиртовую жидкость.

В настой изюма переходит весь комплекс биологически активных компонентов: сахара, витамины С, В1, B2, PР, а также микроэлементы, в том числе бор, бром, фтор, йод и другие.

Ячменный солод содержит целый комплекс биологически активных компонентов и ароматический комплекс, образованный в результате реакции меланоидинообразований во время сушки солода, который полностью переходит в ароматный спирт.

Синергетизм действия ингредиентов заключается в том, что благодаря активной ферментной системе солода ускоряется обмен между биологически активным комплексом бальзама и ароматическим изюма, при этом содержащиеся в последнем микроэлементе принимают активное участие в обмене как биокатализаторы, активирующие действие витаминов и ферментов и формирующих с эфирами водки приятный вкус и аромат с едва уловимым ванильно-изюмным тоном в послевкусии.

Для приготовления водки особой "Глазов" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294-92;

- изюм по ГОСТ 6882-88;

- бальзам "Иднакар" по ГОСТ 7190-93;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Настой изюма готовят однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью. Ароматные спирты - перегонкой соответственно бальзама и солода ячменного.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ароматные спирты и настой изюма, предварительно отфильтрованный, вносят в доводной чай.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая "Глазов" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ячменного солода - 1,8-2,2

Настой изюма I слива - 2-2,3

Ароматный спирт бальзама "Иднакар" - 0,01-0,03,

а также, кг

Сахар - 14,5-15,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Приготовление настоя изюма ведут по таблице 1, a ароматных спиртов ячменного солода и бальзама "Иднакар" - по таблице 2.

Водка особая "Глазов" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ячменного солода - 2,0

Настой изюма I слива - 2,26

Ароматный спирт бальзама "Иднакар" - 0,02,

а также, кг

Сахар - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водка особая "Глазов" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ячменного солода - 1,8

Настой изюма I слива - 2,0

Ароматный спирт бальзама "Иднакар" - 0,01,

а также, кг

Сахар - 14,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водка особая "Глазов" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ячменного солода - 2,2

Настой изюма I слива - 2,3

Ароматный спирт бальзама "Иднакар" - 0,03,

а также, кг

Сахар - 15,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую, обогащенную комплексом биологически активных и ароматических ингредиентов благодаря совокупному использованию ароматных спиртов бальзама "Иднакар" и солода, а также настоя изюма. Водка особая "Глазов" имеет очень приятный ванильно-изюмный тон в послевкусии и расширяет ассортимент водок, имеющих высокую биологическую ценность.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх