моноблок для приготовления пивного сусла

Классы МПК:C12C13/00 Пивоваренное оборудование, не отнесенное ни к одной из групп  1/00
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-27
публикация патента:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для приготовления пивного сусла. В моноблоке имеется емкость с коническим днищем, выполненная с возможностью обогрева, рубашкой водяного охлаждения и установленным внутри емкости фильтрующим ситом, выполненным в виде двух сегментов с возможностью быстрого съема через герметично закрывающийся люк в верхней части емкости. Моноблок снабжен мешалкой, например, пропеллерного типа и патрубками. Новым является то, что емкость разделена по вертикали на две части двумя дисками, причем верхний диск жестко закреплен при помощи опорного фланца. Нижний диск выполнен с возможностью вращения относительно верхнего в горизонтальной плоскости при помощи подвижного штифта, смонтированного в верхней части полого вала мешалки и приводящего во вращение промежуточный вал. Основание вала закреплено на нижнем подвижном диске, опорой которого служат регулировочные болты, установленные на опорных ребрах нижнего диска. При этом в верхнем и нижнем дисках выполнены отверстия полукруглой формы, занимающие 2/5 площади каждого из дисков, а сита выполнены плоскими и закреплены на верхнем диске. При этом в нижней части емкости установлены водяные теплоэлектронагреватели, а верхняя часть конического днища снабжена патрубком для закручивания сусла. Такая конструкция приводит к повышению эффективности процесса фильтрации пивного сусла и экономии производственной площади, занимаемой аппаратами варочного отделения. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Моноблок для приготовления пивного сусла, содержащий емкость с коническим днищем, выполненную с возможностью обогрева, рубашкой водяного охлаждения и установленным внутри емкости фильтрующим ситом, выполненным в виде двух сегментов с возможностью быстрого съема через герметично закрывающийся люк в верхней части емкости, а также мешалкой, например, пропеллерного типа и патрубками, отличающийся тем, что, емкость разделена по вертикали на две части двумя дисками, причем верхний диск жестко закреплен при помощи опорного фланца, а нижний диск выполнен с возможностью вращения относительно верхнего в горизонтальной плоскости при помощи подвижного штифта, смонтированного в верхней части полого вала мешалки и приводящего во вращение промежуточный вал, основание которого закреплено на нижнем подвижном диске, опорой которого служат регулировочные болты, установленные на опорных ребрах нижнего диска, при этом в верхнем и нижнем дисках выполнены отверстия полукруглой формы, занимающие 2/5 площади каждого из дисков, а сита выполнены плоскими и закреплены на верхнем диске, при этом в нижней части емкости установлены водяные теплоэлектронагреватели, а верхняя часть конического днища снабжена патрубком для закручивания сусла.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для приготовления пивного сусла.

Известно устройство для приготовления пивного сусла, содержащее емкость, выполненную с возможностью обогрева, внутри которой установлены фильтрующее сито и мешалка, например, пропеллерного типа, выполненная с возможностью осевого перемещения. Емкость снабжена водяной рубашкой охлаждения, а фильтрующее сито выполнено в виде двух или более съемных сегментов, закрепленных на мешалке. Для съема сегментов сита в верхней части емкости выполнены один или несколько люков /Свидетельство на полезную модель Россия 94013095, кл. С 12 С 7/00, 1996/.

Недостатком известного устройства является залегание солода в коробчатые сита в процессе затирания, что ведет к нарушению технологического процесса получения пивного сусла и приводит к большим потерям сухих веществ в дробине, а также проскок дробины под сита во время фильтрации, что приводит к получению мутного сусла.

Техническая задача изобретения - повышение эффективности процесса фильтрации пивного сусла и экономия производственной площади, занимаемой аппаратами варочного отделения.

Поставленная задача достигается тем, что в моноблоке для приготовления пивного сусла, содержащем емкость с коническим днищем, выполненную с возможностью обогрева, рубашкой водяного охлаждения и установленным внутри емкости фильтрующим ситом, выполненным в виде двух сегментов с возможностью быстрого съема через герметично закрывающийся люк в верхней части емкости, а также мешалкой, например, пропеллерного типа и патрубками, новым является то, что емкость разделена по вертикали на две части двумя дисками, причем верхний диск жестко закреплен при помощи опорного фланца, а нижний диск выполнен с возможностью вращения относительно верхнего в горизонтальной плоскости при помощи подвижного штифта, смонтированного в верхней части полого вала мешалки и приводящего во вращение промежуточный вал, основание которого закреплено на нижнем подвижном диске, опорой которого служат регулировочные болты, установленные на опорных ребрах нижнего диска, при этом в верхнем и нижнем дисках выполнены отверстия полукруглой формы, занимающие 2/5 площади каждого из дисков, а сита выполнены плоскими и закреплены на верхнем диске, при этом в нижней части емкости установлены водяные теплоэлектронагреватели, а верхняя часть конического днища снабжена патрубком, направленным тангенциально.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1 без сит; на фиг.3 - сита.

Установка содержит теплоэлектронагреватель (ТЭН) 1, воздушный патрубок 2, опорные ребра нижнего диска 3; опорный фланец 4, крепление верхнего диска 5, верхний диск 6, промежуточный вал 7, ребро жесткости 8, крышку 9, распределитель сусла 10, привод мешалки 11, электромагниты 12, подвижный штифт 13, полый вал 14, верхний фланец 15, болт крышки 16, верхнюю часть аппарата 17, уплотнитель 18, ребра сит 19, сита 20, нижний диск 21, регулировочный болт 22, нижнюю часть аппарата 23, рубашку охлаждения 24, мешалку 25, нижний фланец 26, гильзу термодатчика 27, коническое днище 28, сливной патрубок 29, патрубок для закручивания сусла 30, телескопические опоры 31, люк 32, нижний патрубок рубашки 33, верхний патрубок рубашки 34.

Установка работает следующим образом.

В нижнюю часть аппарата 23 (фиг.1) подают воду. Включают ТЭНы 1 и мешалку 25 и через люк 32 (фиг.2) задают солод. Осуществляют затирание солода настойным способом с соблюдением установленного режима. Контроль над температурой в процессе затирания солода осуществляют с помощью гильзы термодатчика 27. По окончании процесса осахаривания начинают фильтрацию затора. Для этого включают электромагниты 12, которые опускают вниз подвижный штифт 13, и полый вал 14 соединяется с промежуточным валом 7. Далее включают привод мешалки 11 и осуществляют поворот подвижного диска 21 на 180o таким образом, что полукруглые отверстия в дисках 21 и 6 располагаются в разных половинах круга и верхняя часть аппарата 17 отделятся от нижней 23 перегородкой из двух дисков. Сила прижатия нижнего диска 21 к верхнему 6 регулируется с помощью регулировочного болта 22. Из нижней части аппарата насосом через распределитель сусла 10 перекачивают затор в верхнюю часть и дают суспензии время отстояться. Во время перекачивания в нижней части аппарата создается вакуум, величину которого можно наблюдать с помощью воздушного патрубка 2, соединенного с U-образной уровнемерной трубкой. После формирования фильтрующего слоя дробины на ситах 20 включают привод мешалки 11 и осуществляют поворот подвижного диска на 180o таким образом, что полукруглые вырезы в дисках 21 и 6 располагаются в одной половине круга, а вакуум, созданный в нижней части аппарата при перекачивании сусла, начинает действовать на сусло над ситами. Далее осуществляют промывку дробины. Для этого снова поворачивают нижний диск на 180o и заливают дробину водой, дают ей постоять и отфильтровывают промывную воду, поворачивая диск еще раз на 180o. После окончания процесса выщелачивания дробины отключают электромагниты 12, открывают люк 32 и выгружают дробину, а сусло кипятят с хмелем. По окончании кипячения сусла с хмелем отключают нагрев и подают воду в рубашку охлаждения 24 через нижний патрубок 33 (фиг.2). Отвод воды из рубашки охлаждения осуществляют через верхний патрубок 34. Для лучшего осветления сусла одновременно с началом охлаждения осуществляют откачивание сусла через сливной патрубок 29, направляя его в патрубок для закручивания сусла 30, вваренный в коническое днище 28 тангенциально.

Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества.

Повышает эффективность процесса фильтрации пивного сусла и экономит производственную площадь, занимаемую аппаратами варочного отделения.

Класс C12C13/00 Пивоваренное оборудование, не отнесенное ни к одной из групп  1/00

способ приготовления напитка, получаемого брожением -  патент 2495922 (20.10.2013)
комбинированная система для приготовления ферментированных алкогольных напитков -  патент 2478697 (10.04.2013)
устройство для эксплуатации резервуарных систем хранения с жесткой трубной обвязкой с системами труб для текучих сред -  патент 2421508 (20.06.2011)
пивоваренный завод и способ пивоварения -  патент 2405813 (10.12.2010)
бродильный аппарат для сбраживания сусла -  патент 2398025 (27.08.2010)
ультразвуковой массообменный аппарат -  патент 2312130 (10.12.2007)
способ и устройство для эксплуатации резервуарных станций, жестко связанных с системами трубопроводов для жидкостей -  патент 2273600 (10.04.2006)
устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой -  патент 2247144 (27.02.2005)
массообменный аппарат -  патент 2211858 (10.09.2003)
способ автоматического управления процессом приготовления пивного сусла -  патент 2211476 (27.08.2003)
Наверх