штамм bifidobacterium bifidum 45 вкпм ас-1621, используемый для приготовления бактериальных препаратов и продуктов питания

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A61K35/74 бактерии
A23L1/03 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Партнер"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-29
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения лекарственных препаратов пробиотиков, БАДов, а также для получения продуктов функционального питания в молочной промышленности. Штамм Bifidobacterium bifidum 45 ВКПМ Ас-1621 обладает широким спектром антибиотикоустойчивости, хорошей адгезивностью, более выраженным иммуномодулирующим действием на человеческий организм. 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Штамм Bifidobacterium bifidum 45 ВКПМ Ас-1621, используемый для приготовления бактериальных препаратов и продуктов питания.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицинской и пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения лекарственных препаратов пробиотиков, а также для получения продуктов функционального назначения в молочной промышленности.

Известный штамм Bifidobacterium bifidum B-3300, используемый в производстве бактерийных препаратов, сквашивает молоко в течение 18-24 часов, обладает антагонистической активностью против S.sonnei, S.flexneri, E.coli (220), S.aureus, устойчив к канамицину, мономицину, чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, кефзолу, гентамицину (см. патент SU 2023396, кл. А 23 С 9/12, 1994 г.).

Недостатком известного штамма является недостаточно высокая биологическая активность и технологичность.

Задачей изобретения является изыскание штамма бактерий вида В.bifidum с более высокой биологической активностью, устойчивого к условиям внешней среды, хорошо сквашивающего молоко и быстро размножающегося на искусственных питательных средах, обладающего стабильным кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток.

Новый штамм Bifidobacterium bifidum 45 выделен из кишечника здорового взрослого человека, депонирован в "ГНИИгенетика" под номером ВКПМ Ас-1621.

Культурально-морфологические признаки.

Полиморфные грамположительные палочки изогнутые или с раздвоениями на концах, неподвижные, в жидких питательных средах растут по всему объему, кроме зоны аэробиоза. Культура штамма пигмент не образует. На плотной среде с азидом Na растет блестящими колониями, окрашенными в синий и темно-фиолетовый цвета. На средах Блаурокка, гидролизатно-молочной, казеиново-гидролизатной, "Эпидермате" и тиогликолевой логарифмическая фаза роста заканчивается к 16-18 часам. Общая кислотность на среде Блаурокка к 24 часам достигает 90-100oТ. Оптимальная температура выращивания 37,5-40,5oС. Лучший способ накопления биомассы - выращивание культуры на казеиново-гидролизатной среде. Среда высушивания сахарозо-желатиновая. В лиофильном виде сохраняется от 1 года до 7 лет.

Физиолого-биохимические признаки.

Облигатный анаэроб. Ферментирует целлобиозу, лактозу и глюкозу с образованием уксусной и L + молочной кислот, арабинозу, ксилозу, рибозу, маннит, мелицитозу, салицин не ферментирует.

Сбраживает молоко за 14-16 часов с образованием стабильного сгустка при кислотности 90-110oТ. Каталазу не образует, желатин не разжижает.

Изучена способность штамма B.bifidum Ac-1621 сквашивать молоко в лабораторных условиях, в бутылях и ферментационных блоках объемом от 2 до 10 л. В условиях производства в резервуарах от 0,3 до 1 т. Данные по скорости сквашивания приведены в таблице 1.

Антагонистические свойства.

Штамм бифидобактерий В.bifidum 45 ВКПМ Ac-1621 подавляет рост шигелл Зонне, Флекснера, энтеропатогенных кишечных палочек, золотистых стафилококков, клебсиелл, протеев и других условно патогенных микроорганизмов.

Данные по антагонистической активности штамма B.bifidum Ас-1621 и его прототипа в отношении E.coli, S.sonnei, S.aureus, P.mirabilis отражены в таблице 2.

Антибиотикоустойчивость штамма.

Устойчивость к антибиотикам проводилась с использованием серийных разведений в жидкой питательной среде Блаурокка.

В пробирки с разведениями вносили по 1 мл суточной суспензии бифидобактерий (КОЕ-106). Экспозиция опыта - 48 ч. Данные опытов приведены в таблице 3.

Сравнительное изучение биологических свойств штаммов Bifidobacterium bifidum 45 ВКПМ Ac-1621 и Bifidobacterium bifidum B-3300 показало, что новый штамм B.bifidum 45 ВКПМ Ас-1621 более устойчив к действию канамицина, мономицина, гентамицина, левомицитина, кефзола, стрептомицина, ампициллина, чем известный штамм B.bifidum 791 (B-3300).

Адгезивные свойства бифидобактерий.

Адгезивные свойства изучались на модели формалинизированных эритроцитов человека и энтероцитах белых крыс. Адгезивность штамма оценивалась по среднему показателю адгезии (СПА). Среди изучаемых штаммов в данных исследованиях штамм B. bifidum 45 ВКПМ Ас-1621 показал высокую степень адгезии - СПА равен 9,8-10.

Бактериоциногенные свойства

Бактериоциногения штамма изучалась с помощью отсроченного антагонизма по Фредерику в нашей модификации. Опыты проводились на плотной питательной среде Блаурокка в анаэробных условиях. Для изучения бактериоциногенности штамма пользовались набором индикаторных культур (чувствительных к бактериоцинам) бифидобактерий, полученных из музея МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского.

Штамм бифидобактерий B. bifidum 45 ВКПМ Ac-1621 выделяет бифидоцины и образует зону задержки роста индикаторных культур от 2 до 3,5 мм.

Иммуномодулирующая активность штамма изучалась в реакции бластрансформации клеток селезенки интактных мышей СВА. Инкубация спленоцитов проводилась в присутствии живых микробных клеток изучаемого штамма, концентрация которых в опытных пробах составила 1штамм bifidobacterium bifidum 45 вкпм ас-1621, используемый   для приготовления бактериальных препаратов и продуктов   питания, патент № 2184146109, 1штамм bifidobacterium bifidum 45 вкпм ас-1621, используемый   для приготовления бактериальных препаратов и продуктов   питания, патент № 2184146108, 1штамм bifidobacterium bifidum 45 вкпм ас-1621, используемый   для приготовления бактериальных препаратов и продуктов   питания, патент № 2184146107 КОЕ/мл, а также в присутствии Т-митогена Кон А (2 мкг/мл) и в среде без митогенов (контроль). Спленоциты инкубировали в СО2 инкубаторе при 5% CO2 при температуре 37oС. За 16 часов до окончания инкубации вносили 1 мкл 3H-тимидина с удельной активностью 1 Ки/моль. Меченые клетки переносили с помощью харвенстера на стекловолокнистые фильтры Fg/c с последующим подсчетом радиоактивности.

Реакция бласттрансформации (активное деление лимфоцитов) клеток селезенки мышей приводит к увеличению размеров лимфоцитов, их метаболитической активизации и в конечном итоге к клеточной пролиферации. Пролиферативную активность лимфоцитов определяют с использованием неспецифических митогенов. Оценку реакции ответа на митогены осуществляют по включению меченого тритием тимидина в реплицирующуюся ДНК.

Реакция бласттрансформации позволила оценить иммуномодулирующую активность микробных клеток изучаемых культур бифидобактерий, в том числе и штамма B.bifidum 45 ВКПМ Ac-1621, которую определяют пролиферативной активностью спленоцитов (см. таблицу 4).

Выявлено влияние клеток бифидобактерий на пролиферативную активность клеток селезенки интактных мышей.

Показана зависимость пролиферативной активности спленоцитов от вида бифидобактерий, штамма и дозы штамма, содержащейся в среде инкубации бифидобактерий.

Штамм B. bifidum 45 ВКПМ Ас-1621 обладает более выраженным иммуностимулирующим воздействием, чем прототип B.bifidum В-3300.

Таким образом, описываемый штамм отличается от прототипа тем, что обладает более выраженными иммуностимулирующими свойствами, более высокой степенью адгезии, бактериоциногенностью, антагонистической активностью к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, спектр антибиотикоустойчивости шире, чем у прототипа.

Накопление биомассы до величины lg КОЕ/г 9,2-9,7 на ГМ среде происходит через 16-18 ч.

Сквашивание молока до рН 4,6-4,8 происходит через 12-16 часов.

Пример 1.

Приготовление кисломолочного продукта.

Кисломолочный продукт готовят на молоке коровьем I сорта ГОСТ 13264-88, кислотностью 18oТ, плотностью 1,020 г/см3.

Приготовление закваски.

Штамм активизируют на гидролизатно-молочной среде (ГМ) в течение 2-х генераций, 3-ю генерацию осуществляют на молоке. Приготовление 3-й генерации микроорганизмов (рабочей закваски) проводят в течение 10-12 часов до рН 4,9-5,2. Оптимальная температура для приготовления закваски 37,5-39oС.

Готовую закваску вносят в стерильное или пастеризованное молоко из расчета 3-5% к объему молока и оставляют при температуре 37,5-39oС на 10-12 часов. Кислотность (рН) измеряли с помощью потенциометра через 4-6-8-10-12 часов. Смесь с рН 4,9-5,2 была готова через 10 часов, образование хорошего сгустка наступило через 11-12 часов с кислотностью 85-90oТ.

Таким образом, предлагаемый штамм зарекомендовал себя как технологичный для молочной промышленности.

Пример 2.

Лабораторно-экспериментальная серия лиофилизированной биомассы бифидобактерий штамма B.bifidum 45 ВКПМ Ac-1621 использовалась в качестве препарата пробиотика при коррекции микробиоценоза кишечника у больных, страдающих постэнтероколитическим реактивным артритом (РеА).

Группа больных - добровольцев из 25 человек на фоне базисной терапии принимала сухой препарат из лиофилизированной биомассы штамма B.bifidum 45 ВКПМ Ас-1621. Клинические наблюдения и исследование клеточного иммунитета проводили квалифицированные врачи Института ревматологии РАМН. Определение иммунного статуса проводили в динамике: до лечения и через 1-3 месяца после приема препарата. Препарат принимали по 5-10 доз в день.

Для оценки сдвигов в численности отдельных субпопуляций лимфоцитов определяют относительное и абсолютное количество лимфоцитов, Т-клеток, зрелых Т-клеток, незрелых Т-клеток, Т-хелперов, Т-супрессоров, В-клеток, величину хелперно-супрессорного отношения. Во все сроки исследования определяют абсолютное количество клеток данной субпопуляции в мкл крови и выражают в % к абсолютному количеству таких клеток у пациента до начала лечения.

Изучение иммунного статуса у больных постэнтероколитическим реактивным артритом показало, что исходный иммунный статус характеризуется сниженной относительной и абсолютной численностью зрелых Т-хелперов: 47,7% и 920 кл/мкл против 57% и 1270 кл/мкл у здоровых людей.

В процессе лечения у всех больных происходило увеличение практически всех субпопуляций лимфоцитов, причем в большей степени увеличивалась численность Т-хелперов.

В группе больных, получавших только "базисную" терапию, исходный уровень численности всех популяций лимфоцитов находился гораздо ниже нормы.

Микрофлора кишечника изучалась до и после приема препарата, который назначался в комплексном лечении с "базисным" препаратом салазопиридазином.

До приема препарата дисбактериоз кишечника (ДК) IV степени отмечался у 97,7% больных.

Курс лечения проводился в течение 3 месяцев. Микробиоценоз кишечника при РеА изучался в динамике: до лечения, после 1-го и 3-го месяцев лечения. В микробиоценозе кишечника до лечения отмечалось отсутствие или снижение до 105 уровня бифидобактерий и лактобактерий, а также повышенное количество условно патогенных микроорганизмов.

Частота обнаружения энтеробактерий коррелировала с активностью РеА.

После месячного применения препарата наблюдалась положительная динамика в микрофлоре.

Так больные, имеющие IV степень дисбактериоза, теперь имели I-II степень, у больных с II-III степенью микрофлора нормализовалась.

Параллельно изучалась динамика изменений в иммунной системе больных. В процессе лечения происходило увеличение практически всех субпопуляций лимфоцитов.

Применение препарата из нового штамма в комплексном лечении с "базисной" терапией приводит к клиническому улучшению состояния больных РеА, а также к нормализации микробиоценоза кишечника, что подтверждает наличие иммуномодулирующего действия у препарата, изготовленного из нового пробиотического штамма бифидобактерий B.bifidum 45 ВКПМ Ac-1621.

Таким образом, новый штамм можно рекомендовать для приготовления препаратов пробиотиков, продуктов функционального питания и биологически активных добавок.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс A23L1/03 содержащие добавки

способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
способ выработки консервов "скумбрия обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514175 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514173 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514171 (27.04.2014)
способ получения консервов "белуга обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514170 (27.04.2014)
способ получения консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514169 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514168 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514167 (27.04.2014)
Наверх