способ получения мыльно-глицеринового концентрата

Классы МПК:C11D13/00 Способы изготовления мыла или мыльных растворов вообще; устройства для них
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к мыловаренному производству. Способ предусматривает обработку щелочью светлых растительных масел 2-4% раствором щелочи в метиловом спирте при температуре 65-75oС в течение 3-6 ч при соотношении метанол - масло 1:3-1:4. Полученную смесь сложных эфиров, солей жирных кислот, глицерина и метанола отстаивают. Всплывшие сложные эфиры отделяют, метанол отгоняют под вакуумом при остаточном давлении 0,075-0,095 мПа и температуре 70-90oС. В качестве растительных масел используют соевое или подсолнечное. Изобретение позволит получить стабильный продукт с хорошими моющими свойствами и низкой вязкостью. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения безводного мыльно-глицеринового концентрата, заключающийся в обработке щелочью светлых растительных масел, отличающийся тем, что обработку растительных масел проводят 2-4% раствором щелочи в метиловом спирте при температуре 65-75oС в течение 3-6 ч при соотношении метанол - масло 1: 3 - 1: 4, полученную смесь сложных эфиров, солей жирных кислот, глицерина и метанола отстаивают, всплывшие сложные эфиры отделяют, метанол отгоняют под вакуумом при остаточном давлении 0,075-0,095 мПа и температуре 70-90oС, а в качестве растительных масел используют соевое или подсолнечное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области мыловаренного производства и может быть использовано для получения моющих средств и смазочных материалов.

Известен способ получения мыльной основы путем двухкратного омыления и отсолки нейтральных жиров или жирных кислот с отделением мыльного ядра и подмыльного щелока (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, том IV, Л., 1974, с. 271-273).

Недостатками данного способа являются его продолжительность, многостадийность, а также образование большого количества сточных вод, требующих очистки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения жидкого мыла из нейтральных жидких растительных масел путем их омыления сначала 8-10%, а затем 30-40%-ным водным раствором щелочи (едкого калия) при температуре 90-95oС в течение 8-12 часов, в полученную однородную мыльную массу для снижения вязкости добавляют до 2,5% поташa или хлористого натрия; концентрация мыла в конечном продукте не превышает 40 мас.%, глицерина - 2-4 мас.%, остальное - вода. (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, том IV, Л., 1974, с. 261-263).

Недостатком данного способа является длительность процесса обработки триглицеридов (растительных масел), а также невозможность получения высококонцентрированного (более 40%) и безводного конечного продукта.

Целью настоящего изобретения является интенсификация процесса нейтрализации растительных масел щелочью, а также получение безводного конечного продукта - мыльно-глицеринового концентрата.

Поставленная цель достигается тем, что обработку растительных масел проводят 2-4% раствором щелочи (NaOH) в метиловом спирте при температуре 65-75oС в течение 3-6 часов при соотношении метанол - масло 1:3 - 1:4; полученную смесь сложных эфиров, солей жирных кислот, глицерина и метаном отстаивают, всплывшие сложные эфиры отделяют, метанол отгоняют под вакуумом при остаточном давлении 0,075-0,095 мПа и температуре 70-90oС, а в качестве растительных масел используют соевое или подсолнечное.

Приводим характеристику получаемого мыльно-глицеринового концентрата.

1. Цвет и внешний вид концентрата при температуре 20oС способ получения мыльно-глицеринового концентрата, патент № 2184139 2oС - мазеобразная или твердая масса от желтого до коричневого цвета

2. Внешний вид при температуре 50oС способ получения мыльно-глицеринового концентрата, патент № 2184139 2oС - однородная вязкотекучая масса

3. Массовая доля мыла, мас.% - 40-60

4. Массовая доля глицерина, мас.% - 60-40

5. Содержание метилового спирта (качественная реакция) - отсутствие

Приводим пример осуществления предлагаемого способа.

Пример 1

Соевое масло обрабатывают 2% раствором щелочи (NaOH) в метиловом спирте при температуре 65oС в течение 6 часов при соотношении метанол - масло 1: 4,0. Полученную смесь сложных эфиров, солей жирных кислот, глицерина и метанола отстаивают, всплывавшие сложные эфиры отделяют, метанол отгоняют под вакуумом при остаточном давлении 0,075 мПа и температуре 70oС.

Последовательность действий в примерах 1-5 сохраняется, а условия проведения действий и конкретные режимы для каждого примера приведены в таблице 1.

Технологические параметры процесса и качественные характеристики мыльно-глицеринового концентрата, полученного по предлагаемому способу в примерах 1-5 и способу, принятому за прототип, представлены в таблице.

Как видно из таблицы, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс обработки масла щелочью: сократить время реакции при более низкой температуре ведения процесса.

При этом снижение температуры ниже 65oС снижает эффективность процесса и требует увеличения его продолжительности, а повышение температуры выше 70oС снижает качество конечного продукта за счет начинающихся процессов окисления глицерина.

Концентрация щелочи также оказывает влияние на качество конечного продукта: снижение концентрации щелочи ниже 2 мас.% приводит к снижению содержания мыла в концентрате ниже 40%, а повышение концентрации щелочи выше 4 мас.% приводит к повышению вязкости мыльно-глицеринового концентрата за счет повышения содержания мыла.

Оптимальным соотношением метанола и триглицеридов является 1:3 - 1:4. При этом снижение количества метанола затрудняет протекание реакции, увеличение количества метанола приводит к присутствию после реакции значительного количества непрореагировавшего метанола, который необходимо удалять из состава продукта.

Непрореагировавший метанол отгоняют под вакуумом. Снижение температуры отгонки ниже 70oС не позволяет полностью отогнать метанол, а повышение температуры выше 90oС приводит к снижению качества - потемнению мыльно-глицеринового концентрата после отгонки.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить безводной мыльно-глицериновый концентрат, интенсифицировать процесс обработки растительного масла щелочью за счет ведения процесса в спиртовом растворе, а полученный по предложенному способу мыльно-глицериновый концентрат имеет оптимальное соотношение мыла и глицерина в своем составе, обеспечивающее стабильность, хорошие моющие свойства и низкую вязкость продукта, что позволяет использовать его в качестве основы при получении моющих средств и смазочных материалов.

Класс C11D13/00 Способы изготовления мыла или мыльных растворов вообще; устройства для них

жидкое мыло "универсальное" -  патент 2518475 (10.06.2014)
способ производства мыла -  патент 2505598 (27.01.2014)
косметическое мыло и способ его изготовления -  патент 2471861 (10.01.2013)
способ экструзии с сужающимся шнеком для получения мыла со второй фазой -  патент 2468075 (27.11.2012)
способ для получения мыльного концентрата, смазочной композиции и их комбинаций и устройство для его осуществления -  патент 2461612 (20.09.2012)
очищающее кусковое мыло -  патент 2451064 (20.05.2012)
способ изготовления формованного компонента -  патент 2441063 (27.01.2012)
способ получения натурального мыла -  патент 2392300 (20.06.2010)
массажное кусковое мыло -  патент 2376346 (20.12.2009)
косметическое мыло и способ его изготовления (варианты) -  патент 2370522 (20.10.2009)
Наверх