сухой молочно-белковый продукт "биопротеин"

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Молочников Валерий Викторович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-10
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к белковым молочным продуктам. Сухой молочно-белковый продукт содержит общий белок в количестве 62-70%, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р. Изобретение позволяет получить биологически сбалансированный молочно-белковый продукт, обладающий повышенным физиологическим эффектом, и расширить ассортимент белковых продуктов профилактического назначения. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Сухой молочно-белковый продукт, содержащий казеин, минеральные вещества, отличающийся тем, что он содержит 62-70% белка, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р следующего состава основных компонентов:

Массовая доля жира, % - 1,8-2,0

Массовая доля общего белка, % - 62-70

В том числе: казеина, % - 49,6-56,0

Сывороточных белков, % - 12,4-14,0

Углеводов, % - 17,5-18,0

Массовая доля влаги, % - 5,0-10,0

Калий, мг% - 700-800

Натрий, мг% - 200-300

Кальций, мг% - 1800-2000

Фосфор, мг% - 1200-1300

Магний, мг% - 140-160

Титруемая кислотность, oТ - 45-60

Описание изобретения к патенту

Область применения

Изобретение относится к технике приготовления белковых молочных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью, используемых в лечебно-профилактическом питании.

Предшествующий уровень

Известен белковый препарат, используемый для питания больных гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью, приготовленный на основе обезжиренного молока с дополнительно растворенным в нем казеином [1].

Однако продукт имеет высокую кислотность, а также содержит незначительное количество незаменимых аминокислот и минеральных веществ, играющих существенную роль в белково-солевом обмене веществ организма.

Известны также такие белковые продукты, как казеинат натрия и копреципитат, которые также используются в качестве компонентов при составлении диет или разработке рецептур продуктов для специального и диетического питания.

Химические составы казеината натрия и копреципитата приведены в табл. 1 [2].

Как видно из табл. 1, химический состав данных концентратов сбалансирован недостаточно оптимально, в частности, по минеральному составу, что сказывается на их биологической ценности.

Раскрытие изобретения

Цель настоящего изобретения - создание биологически сбалансированного молочно-белкового продукта, обладающего повышенным физиологическим эффектом, для расширения ассортимента белковых продуктов профилактического назначения.

Поставленная цель достигается тем, что продукт содержит в сухом веществе до 60-70% белка, который представляет собой растворимый казеин-кальций фосфатный комплекс молока в сочетании с сывороточно-полисахаридным комплексом при следующем составе основных компонентов:

Массовая доля жира, % - 1,8-2,0

Массовая доля общего белка, % - 60-70

в том числе: казеина, % - 49,6-56,0

сывороточных белков, % - 12,4-14,0

углеводов, % - 7,5-18,0

Массовая доля влаги, % не более - 5,0-10,0

Калий, мг% - 700-800

Натрий, мг% - 200-300

Кальций, мг% - 1800-2000

Фосфор, мг% - 1200-1300

Магний, мг% - 140-160

Титруемая кислотность, Т не более - 45-60

Лучший вариант осуществления изобретения

Для приготовления 100 кг сухого белкового продукта с массовой долей влаги не более 10% и общего белка не менее 60% берут 3260 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 9%, предварительно пастеризуют при (74сухой молочно-белковый продукт 1)oC с выдержкой 20 с и охлаждают, затем вносят 358 кг раствора пектина с массовой долей сухих веществ 6,5%, перемешивают в течение 3-15 мин до получения однородной массы. Массовая доля пектина в смеси должна составлять (0,65сухой молочно-белковый продукт 0,1)%. После перемешивания смесь разделяют одним из известных способов. Отделенную белковую фракцию используют для получения сухого продукта, а безбелковую направляют на дальнейшую переработку. Белковую фракцию нагревают до температуры (75сухой молочно-белковый продукт 1)oС и направляют на сушку одним из известных способов:

методом распыления при следующих режимах:

на входе в сушильную камеру (165сухой молочно-белковый продукт 15)oС;

на выходе (75сухой молочно-белковый продукт 15)oС

или методом сублимации

Состав (100 г):

Жира, г не более - 2,00

Общего белка, г не менее - 60,00

Казеина, г не менее - 49,60

Сывороточных белков, г не менее - 12,40

Углеводов, г не более - 17,5

Массовая доля влаги,% не более - 10,0

Калий, мг% - 750

Натрий, мг% - 250

Кальций, мг% - 1900

Фосфор, мг% - 1250

Магний, мг% - 150

Энергетическая ценность, ккал - 359,5

Критерием оценки пищевой и биологической ценности являются показатели, отражающие процессы обмена веществ в организме. Так, в табл.2 приведены данные клинических испытаний сравниваемых продуктов. [3].

Сравнительные показатели иммунно-химических исследований приведены в табл.3

Анализ аминокислотного спектра показал, что для биопротеина скор по сумме серусодержащих составляет 94%, что значительно выше аналогичного показателя для казеината натрия.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном превосходстве биопротеина по сравнению с аналогами, по перевариваемости и утилизации белка, которые соответственно составляют 98-99% и 87-88%, биологическая ценность 90%, а антигенность по Гаммерстену в 2,5 раза ниже по сравнению с казеином, что характеризует его антиаллергенность. Данный положительный эффект обеспечивает биологически сбалансированный белковый состав, где соотношение казеина и сывороточных белков составляет 4:1.

Действие биопротеина проверено в лабораториях и клиниках ведущих медицинских центров страны. По данным Института авиационной и космической медицины и 1-й Московской медицинской Академии и др. биопротеин способствует адаптации к физическим и умственным перегрузкам в процессе профессиональной деятельности, усиливает энергопластический эффект, стимулирует нарастание мышечной массы сердца и скелетной мускулатуры, активизирует кроветворные функции, нормализует белковый, жировой и углеводный обмен веществ в организме. Биопротеин рекомендован для повышения общей сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, в предоперационном и реабилитационном периодах лечения [3,4].

Соотношение минеральных веществ и их состав в Биопротеине более сбалансирован, чем в аналогах.

Дневная доза биопротеина при нормальных нагрузках 25 г. Для культуристов -50-100 г. Употребляют его в сухом и в восстановленном виде, а также в виде различных белковых пищевых продуктов.

Клиническое апробирование молочно-белкового продукта - биопротеина доказывает физиологическую эффективность предлагаемого лечебно-профилактического продукта и целесообразность его применения.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР 420295, кл. A 23 J 3/00, 1972.

2. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленость, 1980, с.276.

3. Текеев А.А. Медико-биологическое обоснование безотходной технологии переработки молока с использованием полисахаридов. Автореферат диссертации. - М., 1989 (1 Московская медицинская академия).

4. Заключение по циклу работ (1981-1992), направленных на изучение биологически активного действия молочных продуктов, переработанных по технологии "БИО-ТОН". Институт авиационной и космической медицины. Утверждено командиром в/ч 64688 акад. В.А.Тономаренко.

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх