среда для культивирования стафилококкового бактериофага
Классы МПК: | C12N7/00 Вирусы, например бактериофаги; их композиции; приготовление или очистка их |
Автор(ы): | Конькова Н.К., Горлова И.С., Аникина Т.А., Рязанова С.Х., Солдатова М.В. |
Патентообладатель(и): | Нижегородское государственное предприятие по производству бактерийных препаратов - фирма "ИмБио" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-07-25 публикация патента:
20.06.2002 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству медико-биологических препаратов, и может быть использовано при получении стафилококкового бактериофага. Среда для культивирования стафилококкового бактериофага содержит следующий состав из расчета на 1 л: глюкоза 0,001-0,002 кг, мясная вода 0,2-0,5 л, уксуснокислый натрий 0,004-0,005 кг, панкреатический гидролизат казеина 0,1-0,2 л, вода очищенная - остальное. Технический результат от использования изобретения заключается в повышении стандартности (по аминному азоту) среды и ее удешевлении при сохранении литической активности бактериофага. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Среда для культивирования стафилококкового бактериофага, содержащая глюкозу и мясную воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уксуснокислый натрий, панкреатический гидролизат казеина и очищенную воду при следующем соотношении компонентов, на 1 л:Глюкоза, кг - 0,001-0,002
Мясная вода, л - 0,2-0,5
Уксуснокислый натрий, кг - 0,004-0,005
Панкреатический гидролизат казеина, л - 0,1-0,2
Вода очищенная - Остальноер
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству медико-биологических препаратов, и может быть использовано при получении стафилококкового бактериофага. В связи с ростом производства препаратов бактериофагов, в частности стафилококкового бактериофага, возникает необходимость изыскания рациональных питательных сред для его получения с использованием доступных и стандартных субстратов, обеспечивающих высокую литическую активность получаемого препарата. Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату, выбранной в качестве прототипа, является питательная среда, защищенная патентом РФ 1526225, кл. С 12 N 7/00, опубл. 27.05.1995. Среда содержит в качестве источника органического азота и физиологически активных веществ свиной пептон, однако сырьем для него служат дефицитные свиные желудки, не являющиеся стандартным продуктом, что исключает возможность получения стандартизированной (по аминному азоту) питательной среды. Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - создание среды для культивирования стафилококкового бактериофага, обладающего высокой литической активностью, из недефицитного сырья. Технический результат от использования изобретения заключается в повышении стандартности (по аминному азоту) среды и ее удешевлении. Указанный результат достигается тем, что среда для культивирования стафилококкового бактериофага, содержащая глюкозу и мясную воду, дополнительно содержит уксуснокислый натрий, панкреатический гидролизат казеина и очищенную воду при следующем соотношении компонентов, на 1 л:Глюкоза, кг - 0,001-0,002
Мясная вода, л - 0,2-0,5
Уксуснокислый натрий, кг - 0,004-0,005
Панкреатический гидролизат казеина, л - 0,1-0,2
Вода очищенная - Остальное
Среду для культивирования стафилококкового бактериофага готовят следующим образом. Мясную воду готовят по ФС 42-3235-95, очищенную воду - по ФС 42-2619-97, глюкозу используют по НД 42-8364-98 или ГОСТ 975-88, а уксуснокислый натрий - по ГОСТ 199-78. Для приготовления панкреатического гидролизата казеина замороженную железу крупного рогатого скота оттаивают, измельчают в мясорубке и помещают в металлические бачки. Казеин, соответствующий ГОСТ 17626-81, взвешивают на весах и загружают в реактор, заливают питьевой водой при температуре (42




- повышается стандартность среды (по аминному азоту) за счет использования стандартного сырья - казеина;
- при сохранении достаточно высокой литической активности стафилококкового бактериофага снижается стоимость среды за счет применения менее дефицитных и более дешевых компонентов;
- снижается трудоемкость приготовления среды.
Класс C12N7/00 Вирусы, например бактериофаги; их композиции; приготовление или очистка их