способ производства водки особой

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания - Холдинг"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-01
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку. В процессе ее приготовления вводят в сортировочный чан предварительно одновременно растворенные в умягченной воде лимонную и янтарную кислоты, в которые при перемешивании постепенно добавляют натрий двууглекислый, растворяют в смеси и фильтруют через тканевый фильтр. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее и направляют в доводной чан, куда вносят ароматный спирт анисового масла. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации. Ингредиенты используют на 1000 дал водки "Дядя Ваня анисовая" при следующем соотношении: сахар-песок рафинированный 19,5-20,5 кг, кислота лимонная 0,1-0,2 кг, кислота янтарная 0,095-0,15 кг, натрий двууглекислый 0,25-0,35 кг, ароматный спирт анисового масла 3,8-4,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую с более высокими органолептическими показателями. Совокупность предлагаемых технологических приемов и используемых ингредиентов позволяет на более ранней стадии производства водки предотвратить образование нежелательных примесей, альдегидов и сложных эфиров, повысить стабильность водки.

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, внесение в доводной или сортировочный чан сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, растворение янтарной кислоты в умягченной воде, введение в сортировку, внесение в доводной чан анисового масла, перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что янтарную кислоту растворяют в умягченной воде одновременно с лимонной кислотой, после чего при постоянном перемешивании в смесь добавляют натрий двууглекислый, растворяют его в смеси, фильтруют и вводят в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки, а анисовое масло вносят в доводной чан в виде его ароматного спирта, при этом используют ингредиенты на 1000 дал водки в следующем количестве:

Сахар-песок рафинированный - 19,5-20,5 кг

Кислота лимонная - 0,1-0,2 кг

Кислота янтарная - 0,095-0,15 кг

Натрий двууглекислый - 0,25-0,35 кг

Ароматный спирт анисового масла - 3,8-4,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%т

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки, купажирование с сахарным сиропом, очистку активным углем, фильтрацию, выдержку готового продукта и введение на стадии выдержки ароматных спиртов плодов аниса, кориандра и лимонного масла (Патент РФ 2025511, кл. C 12 G 3/08, oп. 1994).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами. Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее через угольно-очистительную батарею, введение в сортировочный чан сахара в виде его водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, растворенного натрия двууглекислого в умягченной воде, внесение при постоянном перемешивании янтарной кислоты, фильтрацию, добавление в доводной чан раствора и ароматного спирта лимонного масла и свежего лимона, перемешивание, корректировку крепости и контрольную фильтрацию (Патент РФ 2144074, кл. С 12 G 3/06, oп. 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное ее перемешивание, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение в доводной или сортировочный чан сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, растворение янтарной кислоты и фруктозы в умягченной воде, внесение в доводной чан, растворение в спирте анисового масла, введение его и водно-спиртового настоя крапивы в доводной чан, перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (Патент РФ 2143480, кл. C 12 G 3/06, oп. 1999).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента водок особых, получении водки особой с более высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, внесение в доводной или сортировочный чан сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, растворение янтарной кислоты в умягченной воде, введение в сортировку, внесение в доводной чан анисового масла, перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем что янтарную кислоту растворяют в умягченной воде одновременно с лимонной кислотой, после чего при постоянном перемешивании в смесь добавляют натрий двууглекислый, растворяют его в смеси, фильтруют и вносят в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки, а анисовое масло вносят в доводной чан в виде его ароматного спирта, при этом используют ингредиенты на 1000 дал водки в следующем количестве:

Сахар-песок рафинированный - 19,5 - 20,5 кг

Кислота лимонная - 0,1 - 0,2 кг

Кислота янтарная - 0,095 - 0,15 кг

Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35 кг

Ароматный спирт анисового масла - 3,8 - 4,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Водку особую "Дядя Ваня анисовая" готовят следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) приготавливают путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Лимонную и янтарную кислоты растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при перемешивании в смесь добавляют натрий двууглекислый и растворяют в смеси, после полного растворения ингредиентов раствор фильтруют через тканевый фильтр и вводят в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Отфильтрованную водку направляют в доводной чан.

Из 0,032 кг анисового масла готовят ароматный спирт путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:250 и перегонки и вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки:

Сахар-песок рафинированный - 19,5 - 20,5 кг

Кислота лимонная - 0,1 - 0,2 кг

Кислота янтарная - 0,095 - 0,15 кг

Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35 кг

Ароматный спирт анисового масла - 3,8 - 4,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 1

В сортировочном чане готовят сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной из расчета получения ее крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют ее в доводной чан.

Лимонную и янтарную кислоты одновременно растворяют в 2 л умягченной воды и постепенно при перемешивании в смесь добавляют натрий двууглекислый и растворяют его в ней. После полного растворения ингредиентов раствор фильтруют через тканевый фильтр и вводят в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.

Из анисового масла готовят ароматный спирт, который вносят в доводной чан.

После внесения всех ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня анисовая" следующий:

Сахар-песок рафинированный - 19,5 кг

Кислота лимонная - 0,1 кг

Кислота янтарная - 0,095 кг

Натрий двууглекислый - 0,25 кг

Ароматный спирт анисового масла - 3,8 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 2

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар используют в виде водного раствора, который вносят в доводной чан. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой" Дядя Ваня анисовая":

Сахар-песок рафинированный - 20,0 кг

Кислота лимонная - 0,15 кг

Кислота янтарная - 0,10 кг

Натрий двууглекислый - 0,30 кг

Ароматный спирт анисового масла - 4,0 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 3

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня анисовая" следующий:

Сахар-песок рафинированный - 20,5 кг

Кислота лимонная - 0,2 кг

Кислота янтарная - 0,15 кг

Натрий двууглекислый - 0,35 кг

Ароматный спирт анисового масла - 4,2 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет совокупности предлагаемых технологических приемов и используемых ингредиентов, позволяющих на более ранней стадии производства водки предотвратить образование нежелательных примесей, альдегидов и сложных эфиров, повысить стабильность ее.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх