водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания - Холдинг"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-01
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Дядя Ваня медовая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, л: 4,8-5,2 меда натурального, 0,1-0,2 лимонной кислоты, 0,09-0,11 янтарной кислоты, 0,25-0,35 натрия двууглекислого, 2,8-3,2 ароматизатора "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100), 1,8-2,2 ароматизатора "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Изобретение обеспечивает расширение водок особых, позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет вкусовой гаммы и придать ей лечебно-профилактические свойства, снизить нежелательные примеси, альдегиды и сложные эфиры, а также предотвратить синдром похмелья. Водка имеет едва уловимый аромат цветущего душистого табака.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая мед натуральный, лимонную кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту, ароматизатор "Мед" ASG 906 и ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный - 4,8-5,2

Лимонная кислота - 0,1-0,2

Янтарная кислота - 0,09-0,11

Натрий двууглекислый - 0,25-0,35

Ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 2,8-3,2

Ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис" Франция (1:100) - 1,8-2,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%с

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт из смеси полыни горькой, тысячелистника, чабреца, мяты перечной, донника лекарственного, зверобоя, цветов липы, крапивы, бессмертника, душицы обыкновенной, ромашки аптечной, земляники (листья), эфирное анисовое масло, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную с содержанием природного серебра 0,025-0,035 мг/дм (Патент РФ 2112795, кл. С 12 G 3/06, оп. 1998). Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, труднодоступность используемого сырья.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2144949, кл. C 12 G 3/06, оп. 2000).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая лимонную кислоту, двууглекислый натрий, сорбит или сахар-песок рафинированный, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ, 2121498, кл. С 12 G 3/08, оп. 1998).

Недостатком известной водки являются низкие ее органолептические показатели и лечебнно-профилактические свойства.

Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами. Технический результат достигается в водке особой, содержащей мед натуральный, лимонную кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту, ароматизатор "Мед" ASG 906 и ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный - 4,8 - 5,2 л

Кислота лимонная - 0,1 - 0,2 кг

Кислота янтарная - 0,09 - 0,11 кг

Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35 кг

Ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 2,8 - 3,2

Ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 1,8 - 2,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Водку особую "Дядя Ваня медовая" готовят следующим образом.

Путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета крепости водки 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой в отношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан.

Лимонную и янтарную кислоты растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сортировочный чан.

Ароматизаторы "Мед" и "Липовый цвет", растворенные в спирте-ректификате или в 40%-ной водке в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в л на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный - 4,8 - 5,2

Кислота лимонная - 0,1 - 0,2

Кислота янтарная - 0,09 - 0,11

Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35

Ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 2,8 - 3,2

Ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 1,8 - 2,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 1

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня медовая" следующий:

Мед натуральный - 4,8

Лимонная кислота - 0,1

Янтарная кислота - 0,09

Натрий двууглекислый - 0,25

Ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 2,8

Ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 1,8

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня медовая", л:

Мед натуральный - 5,0

Кислота лимонная - 0,15

Кислота янтарная - 0,1

Натрий двууглекислый - 0,3

Ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 3,0

Ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 2,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня медовая", л:

Мед натуральный - 5,2

Кислота лимонная - 0,2

Кислота янтарная - 0,11

Натрий двууглекислый - 0,35

Ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 3,2

Ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция (1:100) - 2,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет вкусовой гаммы и придать ей лечебно-профилактические свойства, снизить нежелательные примеси, альдегиды и сложные эфиры, а также предотвратить синдром похмелья. Водка обладает едва уловимым ароматом цветущего душистого табака.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
Наверх