способ защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени

Классы МПК:A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели
A23B4/24 неорганическими соединениями
A22C13/00 Колбасные оболочки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-12
публикация патента:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.

Формула изобретения

Способ защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени путем двухэтапной обработки колбасных оболочек антимикробным средством, отличающийся тем, что в качестве антимикробного средства используют 2%-ный раствор природного бишофита, причем на первом этапе осуществляют замачивание оболочек при их подготовке в течение 15-20 мин или погружение сформованных батонов в течение 10-15 с, а повторную обработку проводят через 9-10 суток после первой обработки путем орошения в течение 10 с.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам предупреждения или уменьшения образования плесени на поверхности пищевых продуктов, в частности, для обработки белковой колбасной оболочки при производстве копченых, в том числе сырокопченых колбас.

Известно, что при производстве сырокопченых колбас на оболочке наблюдается развитие плесени, образуемой дрожжами и бактериями. Появление плесени снижает вкусовые качества колбасных изделий, а также приводит к дополнительным трудоемким операциям по ее удалению, зачистке и дезинфекции изделий и представляет реальную опасность для здоровья человека. Последнее обусловлено тем, что многие виды плесени в результате жизнедеятельности выделяют высокотоксичные соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

На предприятиях мясной промышленности устранение плесени осуществляется, как правило, методом ручной чистки с использованием воды или растительного масла [1].

Недостатком этого способа является его высокая трудоемкость и низкая эффективность очистки.

Известен способ обработки колбасных оболочек 0,1%-ным водным раствором хинозола путем их замачивания [2].

Недостатком способа является избирательность препарата, что не позволяет подавить жизнедеятельность отдельных видов плесеней.

Известен способ защиты колбасных изделий от плесени путем обработки колбасных оболочек водным раствором сорбата натрия. Способ предусматривает 2-этапную обработку [3].

На первом этапе осуществляют обработку колбасных оболочек или сформированных батонов и на втором этапе, через 7-8 суток, проводят повторную обработку батонов.

Техническим результатом заявленного способа является гарантированное предохранение оболочки колбас от плесени на срок, обеспечивающий хранение, транспортировку и реализацию готовой продукции.

Это достигается тем, что в способе защиты колбасных изделий от плесени путем обработки колбасных оболочек антимикробным средством, в качестве антимикробного средства используют 2%-ный раствор природного бишофита. Обработку осуществляют в два этапа, на первом - путем замачивания оболочек при их подготовке в 2%-ном растворе природного бишофита в течение 15-20 мин или обработкой колбасных батонов после наполнения оболочек фаршем погружением на 10-15 с. Повторную обработку осуществляют через 9-10 суток после первой обработки путем распыления (орошения) 2%-ным раствором природного бишофита в течение 10 с.

Пример 1. Колбасные оболочки погружают в 2%-ный раствор природного бишофита и выдерживают 15 мин. Далее оболочкам дают стечь и наполняют их фаршем. Осадку колбасы осуществляют в течение 7 суток при температуре (3способ защиты колбасных изделий длительного хранения от   плесени, патент № 21830671)oC и относительной влажности (87способ защиты колбасных изделий длительного хранения от   плесени, патент № 21830673)%. Затем колбасу подвергают копчению в течение 2-3 сут и повторной обработке 2%-ным раствором бишофита путем орошения в течение 10 с. Сушку колбас осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией. Плесень на оболочке отсутствует.

Пример 2. В 2%-ный раствор природного бишофита погружают сформованные после шприцевания батоны и выдерживают 15 с. Далее осуществляют осадку колбасы в течение 7 дней, копчение в течение 2-3 суток и повторную обработку батонов путем орошения в течение 10 с. Сушку осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией. Плесень на оболочке отсутствует.

Пример 3. Колбасные оболочки замачивают в 2%-ном растворе природного бишофита на 20 мин. Далее оболочки после стекания наполняют фаршем. Осадку колбасы осуществляют в течение 7 суток и подвергают сушке в соответствии с действущей технологической инструкцией без повторной обработки раствором бишофита. По окончании процесса отмечены отдельные колонии плесени.

Пример 4. В 1%-ном pacтворе природного бишофита замачивают колбасные оболочки в течение 20 мин. Далее технологический процесс осуществляют по примеру 1.

По окончании процесса сушки отмечен легкий точечный налет плесени.

Таким образом, повторная обработка 1%-ным раствором бишофита не подавляет появившиеся очаги плесени.

Использование заявленного способа позволяет получить продукт с гарантированным длительным сроком хранения без потерь качества.

Источники информации

1. Способ определения расхода растительного масла для удаления плесени с поверхности батонов сырокопченых колбас. - Мосмясопром, 1987.

2. Авторское свидетельство СССР 1796120, кл. А 23 В 4/20, 1993.

3. Патент РФ 2086136, кл. А 23 В 4/20, 1997.

Класс A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели

способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии -  патент 2512362 (10.04.2014)
способ получения съедобного защитного покрытия для мясных продуктов -  патент 2501280 (20.12.2013)
способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий -  патент 2490915 (27.08.2013)
упаковочные изделия, пленки и способы, которые обеспечивают или сохраняют желаемый цвет мяса -  патент 2447667 (20.04.2012)
способ производства пельменей -  патент 2433593 (20.11.2011)
способ стабилизации цвета свежего мяса -  патент 2416917 (27.04.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415593 (10.04.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415592 (10.04.2011)
состав защитного съедобного пленкообразующего покрытия для мяса и мясных продуктов -  патент 2411738 (20.02.2011)
усовершенствованный способ упаковки, который вызывает и поддерживает предпочтительный красный цвет свежего мяса -  патент 2409959 (27.01.2011)

Класс A23B4/24 неорганическими соединениями

Класс A22C13/00 Колбасные оболочки

глянцевая многослойная оболочка для пищевых продуктов, проницаемая к парам воды и дыму -  патент 2529727 (27.09.2014)
рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов и оболочка пищевых продуктов, полученная из пленки -  патент 2522545 (20.07.2014)
однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка для упаковок пищевых продуктов, а также способ ее изготовления -  патент 2516294 (20.05.2014)
пищевой продукт, имеющий оболочку -  патент 2509470 (20.03.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2503238 (10.01.2014)
стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты) -  патент 2503237 (10.01.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2497681 (10.11.2013)
пищевая оболочка с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать и сохранять пищевую добавку и выделять ее в пищевой продукт -  патент 2492685 (20.09.2013)
рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой -  патент 2490912 (27.08.2013)
многослойная пищевая пленка трубообразной формы -  патент 2489885 (20.08.2013)
Наверх