композиция для производства продукта питания лактирующих женщин

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12
A23C9/152 содержащие добавки
A23C9/158 витамины и(или) антибиотики
A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, мас. %: изолят соевого белка с массовой долей белка 35% - 8,2-8,6; патока кукурузная - 1,5-1,9; масло соевое - 1,05-1,10; масло кукурузное - 1,05-1,10; масло топленое - 1,0-1,05; пищевые волокна - 0,35-0,4; отвар душицы - 4,8-5,0; таурин - 0,0032, витамин Е - 0,0033; витамин С - 0,0044: витамин В1 - 0,00006; витамин РР - 0,0007; витамин В3 - 0,0015; витамин В6 - 0,00007; витамин В12 - 0,0000004, витамин Вс - 0,00003; железо сернокислое - 0,008; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами.

Формула изобретения

Композиция для производства продукта питания лактирующих женщин, содержащая источник белка, патоку кукурузную, масло соевое, масло кукурузное, источник животного жира, пищевые волокна, отвар душицы, таурин, витамины Е, С, В1, РР, В6, В12, Вс, железо сернокислое и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин В3, в качестве источника белка - изолят соевого белка с массовой долей белка 35%, а в качестве животного жира - масло топленое при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Изолят соевого белка с массовой долей белка 35% - 8,2-8,6

Патока кукурузная - 1,5-1,9

Масло соевое - 1,05-1,10

Масло кукурузное - 1,05-1,10

Масло топленое - 1,0-1,05

Пищевые волокна - 0,35-0,4

Отвар душицы - 4,8-5,0

Таурин - 0,0032

Витамин Е - 0,0033

Витамин С - 0,0044

Витамин В1 - 0,00006

Витамин РР - 0,0007

Витамин В3 - 0,0015

Витамин В6 - 0,00007

Витамин В12 - 0,0000004

Витамин Вс - 0,00003

Железо сернокислое - 0,008

Вода питьевая - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин.

Известен сухой молочный продукт для питания беременных женщин и кормящих матерей, содержащий обезжиренное молоко, кукурузное масло или смесь его с кокосовым маслом, молочный сахар, витамины, минеральные вещества с добавлением или без добавления таурина, каротин, пищевые волокна и вкусовые добавки [1].

Этот продукт не имеет антиаллергенной направленности, не решает проблемы железодефицитной анемии.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является молочный продукт, содержащий молоко обезжиренное, концентрат сывороточных белков, патоку кукурузную, масло кукурузное, масло соевое, сливки, жир свиной топленый, пищевые волокна, душицу, таурин, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду [2].

Продукт предназначен для коррекции рациона лактирующих женщин посредством улучшения обеспеченности организма женщин белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами [2].

Данный продукт не имеет антиаллергенной направленности и поэтому не может быть рекомендован для женщин, страдающих непереносимостью белков коровьего молока.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в получении продукта для лактирующих женщин, обладающего противоаллергенными свойствами.

Технический результат достигается тем, что пастеризованный продукт для профилактического питания лактирующих женщин, содержащий источник белка, патоку кукурузную, растительные масла, источник животного жира, пищевые волокна, душицу, таурин, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка, а в качестве источника животного жира - масло топленое, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Изолят соевый с массовой долей белка 35% - 8,2 - 8,6

Патока кукурузная - 1,5 - 1,9

Масло соевое - 1,05 - 1,10

Масло кукурузное - 1,05 - 1,10

Масло топленое - 1,0 - 1,05

Пищевые волокна - 0,35 - 0,4

Отвар душицы - 4,8 - 5,0

Таурин - 0,0032

Витамин Е - 0,0033

Витамин С - 0,0044

Витамин B1 - 0,00006

Витамин РР - 0,0007

Витамин В3 - 0,0015

Витамин В6 - 0,00007

Витамин В12 - 0,0000004

Витамин Bc - 0,00003

Железо сернокислое - 0,008

Вода питьевая - Остальное

Изменение массовой доли изолята соевого белка за заявляемые пределы приводит к нарушению химического состава продукта в части массовой доли белкового компонента, рекомендуемой "Медико-биологическими требованиями к новым видам специализированных продуктов профилактического питания для беременных и лактирующих женщин", разработанными Институтом питания РАМН.

Изменение массовой доли топленого масла за заявляемые пределы приводит к нарушению жирнокислотного состава и, как следствие, к снижению пищевой ценности продукта.

Исключение из рецептуры жира свиного и его замена маслом топленым, в целом, приводит к улучшению вкуса.

Молочный продукт получают следующим образом:

Расчетную массу изолированного соевого белка, например Supro Plus 2600, растворяют в питьевой воде с температурой 20-30oС до получения раствора с массовой концентрацией сухих веществ 10-12%.

Расчетную массу сухой кукурузной патоки с массовой долей сухих веществ 95,0% и пищевых волокон, например соевые волокна FIBRIM 2000, растворяют в воде с температурой не более 40oС для получения раствора с массовой долей 38-42%, перемешивают не менее 10 мин, затем охлаждают до 2-6oС.

Витамин С растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения водного раствора с массовой долей витамина 2-3%, затем вносят витамины B1, В3, В6, РР, В12, перемешивают не менее 10 мин.

Фолиевую кислоту (витамин Вс) растворяют в питьевой воде при 10-20oС до получения водного раствора 0,05%, перемешивают не менее 10 мин.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения раствора с массовой долей 2-3%.

Необходимую массу душицы заливают водой в массовом соотношении 1:25 соответственно, доводят до 90oС, настаивают в течение 1 ч, фильтруют и охлаждают до 2-6oС.

Подготовленные растворы компонентов направляют в резервуар для приготовления многокомпонентной смеси.

В резервуар для смешивания топленого, кукурузного, соевого масел вносят расчетное количество жирорастворимых витаминов, перемешивают в течение 10 мин.

Половину общего объема подготовленного раствора изолята соевого белка подогревают до 55-65oС, смешивают с масляно-витаминной смесью с температурой 55-65oС, эмульгируют и гомогенизируют при давлении 13-17 МПа в первой ступени и 3-7 МПа - во второй ступени.

Гомогенизированную белково-жировую эмульсию охлаждают до 2-6oС и направляют для приготовления многокомпонентной смеси.

Белково-жировую эмульсию, раствор изолята соевого белка, углеводную смесь, подготовленные растворы водорастворимых витаминов, сернокислого железа смешивают для получения многокомпонентной смеси в течение 1 часа.

Полученную нормализованную многокомпонентную смесь пастеризуют при одном из следующих режимов: 74-78oС с выдержкой 20-30 с; 78-82oС с выдержкой 18-22 с; 85-89oС с выдержкой 15-19 с.

Пастеризованную смесь охлаждают до 2-6oС и направляют на розлив или в резервуар для промежуточного хранения.

Промежуточное хранение при 2-6oС не более 2 ч.

Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) - 8,2

Патока кукурузная - 1,9

Масло соевое - 1,05

Масло кукурузное - 1,05

Масло топленое - 1,0

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Отвар душицы - 4,8

Таурин - 3,2композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин Е (концентрация масляного раствора 30%) - 3,3композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин С - 4,4композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин В1 - 0,06композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин РР - 0,7композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин В3 - 1,5композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин В6 - 0,07композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин В12 - 0,0004композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамин Вс - 0,03-10-3

Железо сернокислое - 8,0 - 10-3

Вода питьевая - 81,5787396

Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию и кремовый цвет.

Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) - 8,4

Патока кукурузная - 1,7

Масло соевое - 1,08

Масло кукурузное - 1,08

Масло топленое - 1,02

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,38

Отвар душицы - 4,9

Таурин - 3,2композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 81,4187396

Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка, незначительный осадок соевого белка и кремовый цвет.

Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Цзолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) - 8,6

Патока кукурузная - 1,5

Масло соевое - 1,1

Масло кукурузное - 1,1

Масло топленое - 1,0

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Отвар душицы - 5,0

Таурин - 3,2композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 81,2787396

Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка и душицы, незначительный осадок соевого белка и кремовые цвет.

Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) - 9,0

Патока кукурузная - 1,7

Масло соевое - 1,05

Масло кукурузное - 1,05

Масло топленое - 1,05

Пищевые, волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Отвар душицы - 4,9

Таурин - 3,2композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 80,8287396

Продукт не отвечает предъявляемым требованиям. Имеет выраженный привкус соевого белка, неоднородную консистенцию с ощущаемым осадком соевого белка.

Пример 5 Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) - 8,6

Патока кукурузная - 1,7

Масло соевое - 1,05

Масло кукурузное - 1,05

Масло топленое - 1,05

Пищевые волокна FIBRIM 2000 - 0,4

Отвар душицы - 6,0

Таурин - 3композиция для производства продукта питания лактирующих   женщин, патент № 218279210-3

Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1

Вода питьевая - 80,1287396

Продукт не отвечает предъявляемым требованиям. Имеет выраженный привкус душицы и грязно-кремовый цвет.

Заявляемый продукт, имея в своем составе белковый комплекс, образованный соевыми белками, обладает выраженной противоаллергенной направленностью и может использоваться в качестве специализированного продукта профилактического питания для беременных женщин с аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями в анамнезе для профилактики пищевой аллергии у грудных детей.

Использование данного изобретения позволит расширить ассортимент продуктов для питания лактирующих женщин.

Источники информации

1. ТУ 92 11371-113-4-92 "Продукт сухой молочный "Фемилак".

2. ТУ 9223-234-00008064-98 "Продукт сухой молочный "Феминал-2" (прототип).

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способы поддержания или увеличения роста или когнитивного развития -  патент 2523601 (20.07.2014)
способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания -  патент 2501282 (20.12.2013)
питательная композиция для грудных детей, рожденных с проведением кесарева сечения -  патент 2498605 (20.11.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
композиция с жировым градиентом -  патент 2492706 (20.09.2013)
композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2481008 (10.05.2013)
композиция питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2479219 (20.04.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта -  патент 2472356 (20.01.2013)

Класс A23C9/152 содержащие добавки

способ производства молочной каши для геродиетического питания -  патент 2506802 (20.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
применение полидекстрозы для приготовления молочных смесей для детей на искусственном вскармливании -  патент 2415674 (10.04.2011)
пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин -  патент 2415596 (10.04.2011)
применение питательных композиций с фосфолипидами, сфинголипидами и холестерином -  патент 2414905 (27.03.2011)
способ получения молокосодержащего напитка -  патент 2386261 (20.04.2010)
способ получения молочного напитка -  патент 2332015 (27.08.2008)
способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) -  патент 2311045 (27.11.2007)
способ получения напитка молочного -  патент 2307515 (10.10.2007)
способ получения обогащенного пастеризованного молока -  патент 2290818 (10.01.2007)

Класс A23C9/158 витамины и(или) антибиотики

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Наверх