способ производства жира и кормовой муки

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
A23N17/00 Специальные устройства для приготовления кормов
A22C18/00 Комплексные установки по переработке мяса
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им.В.М.Горбатова
Приоритеты:
подача заявки:
2000-11-21
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, при производстве кормового жира и кормовой муки из отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает измельчение, тепловую обработку и обезжиривание сырья одновременно в центробежном поле. Сырье измельчается, проходя через отверстия двух концентрически расположенных на роторе цилиндрических поверхностей, одновременно сырье подвергают обработке острым паром, подаваемым по ходу и против хода измельченного сырья. Способ позволяет проводить обработку сырья в одном аппарате, обеспечивая сокращение потерь и получение высококачественной и благополучной в санитарном отношении кормовой муки. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ производства жира и кормовой муки из непищевых жиросодержащих отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы, предусматривающий измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание, отличающийся тем, что измельчение, тепловую обработку и обезжиривание производят одновременно в центробежном поле, последовательно пропуская сырье через две концентрически расположенные на роторе цилиндрические поверхности с отверстиями, диаметр которых уменьшается от 4 мм на внутренней поверхности до 3 мм на наружной, при этом острый пар подают одновременно по ходу и против потока измельченного сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к выработке технического и кормового жира и кормовой муки из отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы.

В процессе убоя скота и сельскохозяйственной птицы образуется до 10% непищевых отходов, содержащих значительное количество жира, азотсодержащих и минеральных веществ, пригодных для использования в производстве кормовой муки и жира.

Известен способ производства мясокостной муки и технического жира, который предусматривают измельчение непищевых отходов и электроконтактную термообработку с одновременным подпрессовыванием сырья (а.с. 648193, А 23 К 1/10, 1979 г.).

Недостатком этого способа является многостадийность обработки, отсутствие стерилизации сырья, что не исключает получение неблагополучной в санитарном отношении кормовой муки, а также опасность электрического поражения обслуживающего персонала.

Известен способ производства мясной муки (а.с. 442784, А 23 К 1/10, 1974 г. ), предусматривающий измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание.

По известному способу сырье загружают в аппарат для измельчения, где оно проходит через отверстия диаметром 25 мм при одновременной подаче горячей воды температурой 65-70oС и острого пара под давлением 0,15-0,2 МПа. После этого измельченное нагретое сырье подвергают тепловой обработке в течение 13 мин в варочном аппарате с подачей острого пара давлением 0,15-0,2 МПа. Образовавшуюся жиро-белковую эмульсию направляют на дальнейшую обработку.

Оставшуюся массу подвергают измельчению через отверстия диаметром 2 мм и подают на разделение в центрифугу, откуда жиробелковую эмульсию направляют на дальнейшую обработку, а твердую фазу - шквару на сушку и измельчение для получения кормовой муки.

Недостатком данного способа является многоступенчатая обработка сырья, требующая применения различного энергоемкого оборудования (две центробежные машины марки АВЖ, варочный аппарат шнекового типа, два насоса) и значительного времени на стадии варки (13 мин) в варочном аппарате с подачей острого пара. При этом в образующейся жиробелковой эмульсии содержится значительное количество водорастворимых азотсодержащих веществ, представляющих кормовую ценность, которые в ходе дальнейшей обработки безвозвратно теряются. Тепловая обработка проводится при температурах 85-95oС, которые не гарантируют получения благополучной в санитарном отношении кормовой муки.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании процесса, обеспечивающего кратковременную одностадийную обработку жиросодержащего непищевого сырья, возможность осуществления термической обработки его в одном аппарате, сокращение до минимума потерь водорастворимых азотсодержащих веществ, получение высококачественной и благополучной в санитарном отношении кормовой муки.

Для достижения этого результата в способе производства жира и кормовой муки, предусматривающем измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание, измельчение, тепловую обработку и обезжиривание производят одновременно в центробежном поле, последовательно пропуская сырье через две концентрически размещенные на роторе цилиндрические поверхности с отверстиями, диаметр которых уменьшается от 4 мм на внутренней поверхности до 3 мм на наружной. При этом острый пар подают одновременно по ходу и против потока измельченного сырья.

Способ поясняется схемой (фиг.1). Жиросодержащее непищевое сырье загружают в волчок 1, где оно измельчается через решетку с отверстиями диаметром 50 мм и поступает в ротор машины 2, в которой измельчается и одновременно подвергается тепловой обработке острым паром. Полученная масса направляется в промежуточную емкость 3, откуда насосом 4 подается в центрифугу 5, где происходит разделение на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция затем направляется в сепаратор для отделения жира 6, а твердая направляется в аппарат для стерилизации и обезвоживания 7. Высушенная стерилизованная масса направляется в дробильно-просеивающую установку 8. В результате получают два вида готовой продукции: жир и кормовую муку.

На фиг.2 показан продольный разрез ротора машины 2.

Поступающее в ротор сырье измельчается подвижным ножом 9 и нагревается острым паром давлением 0,2 МПа, подающимся по ходу сырья. Под действием центробежной силы частицы нагретой массы отбрасываются к внутренней цилиндрической поверхности 10, продавливаются через отверстия диаметром 4 мм и подрезаются неподвижным ножом (не показано). Затем частицы отбрасываются к наружной цилиндрической поверхности 11, продавливаются через отверстия диаметром 3 мм и подрезаются неподвижным ножом (не показано), после чего поступают в пространство за ротором, где навстречу потоку частиц подают острый пар давлением 0,2 МПа.

В результате такой обработки обеспечивается механическое разрушение жировых клеток и вытопка жира.

В результате использования предлагаемого изобретения получают технический или кормовой жир 1 сорта в количестве 10-14% и кормовую муку в количестве 20-22% от массы исходного сырья.

Изобретение обеспечивает интенсификацию технологического процесса (12-15 сек вместо 13-14 мин), снижение трудоемкости, энергоемкости, металлоемкости, снижение потерь азотсодержащих веществ благодаря проведению процесса термической обработки в одном аппарате без применения воды (0,2% вместо 2%), повышение выхода (жира на 4-5%, кормовой муки на 2%) и качества готовой продукции.

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)

Класс A23N17/00 Специальные устройства для приготовления кормов

Класс A22C18/00 Комплексные установки по переработке мяса

Наверх