способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Еранцева Е.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Еранцева Елена Анатольевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-09-21 публикация патента:
27.04.2002 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Волжское Понизовье". Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную и очищенную сортировку направляют в доводной чан. Фруктозу и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настой сои получают однократным настаиванием сои с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в течение 5 суток с последующей фильтрацией настоя. Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вводят в доводной чан одновременно с фильтратом настоя сои. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Входящие в водку "Волжское Понизовье" ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: настой сои 1 слива 3-4; спиртовой раствор (1:100) ванилина 0,3-0,5, а также, кг: сахар 16-18; лимонная кислота 0,1-0,16; фруктоза 3,5-4,5; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет по предлагаемому способу получить водку с высокой питательной ценностью за счет совокупности используемых ингредиентов и приемов способа, а также расширить ассортимент высококачественных водок. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку ее активным углем, смешивание фруктозы с лимонной кислотой, предварительно растворенных в исправленной воде, получение настоя I-го слива из зернобобового сырья, добавление его в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, а в качестве спирта этилового ректификованного и настоя I-го слива из зернобобового сырья соответственно используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и настой сои, который предварительно фильтруют, при этом одновременно с фильтратом настоя сои в доводной чан дополнительно вводят ванилин в виде спиртового раствора (1: 100), а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:Настой сои I-го слива - 3-4
Спиртовой раствор (1: 100) ванилина - 0,3-0,5
а также, кг:
Сахар - 16-18
Лимонная кислота - 0,1-0,16
Фруктоза - 3,5-4,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Волжское Понизовье". Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее активные углем, добавление в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, растворение лактозы в умягченной воде, смешивание с фруктозой, растворенной в умягченной воде, добавление в доводной чан лактозо-фруктозной смеси, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая и питательная ценность водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, введение сахара в сортировку или доводной чан, очистку сортировки активном углем, введение в доводной чан настоя чечевицы, перемешивание водки, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2131922, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие качественные показатели. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, растворение по отдельности в исправленной воде лимонной кислоты, глюкозы и фруктозы, смешивание растворов, введение в доводной чан полученной смеси и настоя гороха 1-го слива, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999). К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученная по нему водка обладает недостаточно высокой пищевой ценностью, так как горох в отличие от других зернобобовых содержит недостаточно высокое содержание белка и таких жизненно важных микроэлементов, как кальций и фосфор. Технический результат настоящего изобретения - повышение питательной ценности водки и расширение ассортимента водок, приготовленных с использованием зернобобовых культур. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку ее активным углем, смешивание фруктозы с лимонной кислотой, предварительно растворенных в исправленной воде, получение настоя 1-го слива из зернобобового сырья и добавление его в доводный чан, перемешивание водки, фильтрацию и позлив, согласно изобретению в сортировку дополнительно вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, а в качестве спирта этилового ректификованного и настоя 1-го слива соответственно использует спирт этиловый ректификованный "Люкс" и настои сои, который предварительно фильтруют, при этом дополнительно с фильтратом настоя сои в доводной чан добавляют ванилин в виде спиртового раствора (1:100), а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:Настой сои 1 слива - 3 - 4
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,3 - 0,5,
а также, кг:
Сахар - 16 - 18
Лимонная кислота - 0,1 - 0,16
Фруктоза - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Соя в отличие от гороха содержит повышенное содержание усвояемого белка (до 34,9 г, горох - 20 г), минеральных элементов кальция и фосфора и витаминов группы В. Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что в присутствии сахара, фруктозы, лимонной кислоты и ванилина облагораживается и смягчается вкус сои, а за счет совместного использования ингредиентов в присутствии высококачественного спирта "Люкс" водка приобретает мягкость и очень приятный водочный аромат за счет образования эфиров при взаимодействии всех ингредиентов, обогащаясь при этом целым комплексом биологически активных компонентов. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную и очищенную сортировку направляет в доводной чан. Фруктозу и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настой сои получают однократным настаиванием сои с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в течение 5 суток, последующей фильтрацией настоя. Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вводят в доводной чан одновременно с фильтратом настоя сои. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Входящие в водку "Волжское Понизовье" ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Настой сои 1-го слива - 3 - 4
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,3 - 0,5
а также, кг:
Сахар - 16 - 18
Лимонная кислота - 0,1 - 0,16
Фруктоза - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. В нее вводят сахар в виде 19,55 л 65,8%-ного сахарного сиропа, полученного из 17 кг сахара. Полученную сортировку тщательно перемешивают в подвергают очистке активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан. 4 кг фруктозы и 0,15 кг лимонной кислоты, растворенных в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настои сои готовят по таблице и фильтруют. 0,004 кг ванилина растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вводят полученный спиртовой раствор одновременно с 3,5 л фильтрата настоя сои в доводной чан. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. Пример 2. Водку "Волжское Понизовье" готовят по примеру 1. Сахар вводят в сортировочный чан в виде водного раствора. Входящие в водку ингредиенты использует при следующем соотношении, л на 1000 дал:
Настой сои 1-го слива - 3,0
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,3
а также, кг:
Сахар - 16
Лимонная кислота - 0,1
Фруктоза - 3,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Пример 3. Водку "Волжское Понизовье" готовят по примеру 1, только входящие ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта л:
Настой сои 1-го слива - 4,0
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,5
а также, кг:
Сахар - 18
Лимонная кислота - 0,16
Фруктоза - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Изобретение позволяет по предлагаемому способу получить водку с высокой питательной ценностью за счет совокупности используемых ингредиентов и приемов способа, а также расширить ассортимент высококачественных водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |