способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Волжское Понизовье". Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную и очищенную сортировку направляют в доводной чан. Фруктозу и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настой сои получают однократным настаиванием сои с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в течение 5 суток с последующей фильтрацией настоя. Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вводят в доводной чан одновременно с фильтратом настоя сои. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Входящие в водку "Волжское Понизовье" ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: настой сои 1 слива 3-4; спиртовой раствор (1:100) ванилина 0,3-0,5, а также, кг: сахар 16-18; лимонная кислота 0,1-0,16; фруктоза 3,5-4,5; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет по предлагаемому способу получить водку с высокой питательной ценностью за счет совокупности используемых ингредиентов и приемов способа, а также расширить ассортимент высококачественных водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку ее активным углем, смешивание фруктозы с лимонной кислотой, предварительно растворенных в исправленной воде, получение настоя I-го слива из зернобобового сырья, добавление его в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, а в качестве спирта этилового ректификованного и настоя I-го слива из зернобобового сырья соответственно используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и настой сои, который предварительно фильтруют, при этом одновременно с фильтратом настоя сои в доводной чан дополнительно вводят ванилин в виде спиртового раствора (1: 100), а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Настой сои I-го слива - 3-4

Спиртовой раствор (1: 100) ванилина - 0,3-0,5

а также, кг:

Сахар - 16-18

Лимонная кислота - 0,1-0,16

Фруктоза - 3,5-4,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Волжское Понизовье".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее активные углем, добавление в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, растворение лактозы в умягченной воде, смешивание с фруктозой, растворенной в умягченной воде, добавление в доводной чан лактозо-фруктозной смеси, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая и питательная ценность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, введение сахара в сортировку или доводной чан, очистку сортировки активном углем, введение в доводной чан настоя чечевицы, перемешивание водки, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2131922, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие качественные показатели.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, растворение по отдельности в исправленной воде лимонной кислоты, глюкозы и фруктозы, смешивание растворов, введение в доводной чан полученной смеси и настоя гороха 1-го слива, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученная по нему водка обладает недостаточно высокой пищевой ценностью, так как горох в отличие от других зернобобовых содержит недостаточно высокое содержание белка и таких жизненно важных микроэлементов, как кальций и фосфор.

Технический результат настоящего изобретения - повышение питательной ценности водки и расширение ассортимента водок, приготовленных с использованием зернобобовых культур. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку ее активным углем, смешивание фруктозы с лимонной кислотой, предварительно растворенных в исправленной воде, получение настоя 1-го слива из зернобобового сырья и добавление его в доводный чан, перемешивание водки, фильтрацию и позлив, согласно изобретению в сортировку дополнительно вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, а в качестве спирта этилового ректификованного и настоя 1-го слива соответственно использует спирт этиловый ректификованный "Люкс" и настои сои, который предварительно фильтруют, при этом дополнительно с фильтратом настоя сои в доводной чан добавляют ванилин в виде спиртового раствора (1:100), а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Настой сои 1 слива - 3 - 4

Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,3 - 0,5,

а также, кг:

Сахар - 16 - 18

Лимонная кислота - 0,1 - 0,16

Фруктоза - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%

Соя в отличие от гороха содержит повышенное содержание усвояемого белка (до 34,9 г, горох - 20 г), минеральных элементов кальция и фосфора и витаминов группы В.

Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что в присутствии сахара, фруктозы, лимонной кислоты и ванилина облагораживается и смягчается вкус сои, а за счет совместного использования ингредиентов в присутствии высококачественного спирта "Люкс" водка приобретает мягкость и очень приятный водочный аромат за счет образования эфиров при взаимодействии всех ингредиентов, обогащаясь при этом целым комплексом биологически активных компонентов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную и очищенную сортировку направляет в доводной чан.

Фруктозу и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настой сои получают однократным настаиванием сои с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в течение 5 суток, последующей фильтрацией настоя. Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вводят в доводной чан одновременно с фильтратом настоя сои. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Входящие в водку "Волжское Понизовье" ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Настой сои 1-го слива - 3 - 4

Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,3 - 0,5

а также, кг:

Сахар - 16 - 18

Лимонная кислота - 0,1 - 0,16

Фруктоза - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%

Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. В нее вводят сахар в виде 19,55 л 65,8%-ного сахарного сиропа, полученного из 17 кг сахара.

Полученную сортировку тщательно перемешивают в подвергают очистке активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан.

4 кг фруктозы и 0,15 кг лимонной кислоты, растворенных в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настои сои готовят по таблице и фильтруют. 0,004 кг ванилина растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вводят полученный спиртовой раствор одновременно с 3,5 л фильтрата настоя сои в доводной чан. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Пример 2. Водку "Волжское Понизовье" готовят по примеру 1.

Сахар вводят в сортировочный чан в виде водного раствора. Входящие в водку ингредиенты использует при следующем соотношении, л на 1000 дал:

Настой сои 1-го слива - 3,0

Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,3

а также, кг:

Сахар - 16

Лимонная кислота - 0,1

Фруктоза - 3,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%

Пример 3. Водку "Волжское Понизовье" готовят по примеру 1, только входящие ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта л:

Настой сои 1-го слива - 4,0

Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,5

а также, кг:

Сахар - 18

Лимонная кислота - 0,16

Фруктоза - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%

Изобретение позволяет по предлагаемому способу получить водку с высокой питательной ценностью за счет совокупности используемых ингредиентов и приемов способа, а также расширить ассортимент высококачественных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх