способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к производству водки. Способ предусматривает приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок. В качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 2способ производства водки, патент № 218176010-6-3способ производства водки, патент № 218176010-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Изобретение позволит получить продукт с расширенным спектром биологической активности.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 2способ производства водки, патент № 218176010-6-3способ производства водки, патент № 218176010-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU 2041940 С1, 20.08.1995).

Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU 2031109 C1, 20.03.1995).

Такой способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU 2053277 С1, 27.01.1996).

Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению в качестве или в составе целевых добавок используют известный из WO 92/13086 от 06.08.1992 липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 2способ производства водки, патент № 218176010-6 - 3способ производства водки, патент № 218176010-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микроорганизмов Pythium ultimum для отделения липидной фракции экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент с получением экстракта. Наименьшее содержание сопутствующих веществ в экстракте получают при использовании в качестве экстрагентов сжиженных газов, таких как алифатические углеводороды, двуокись углерода, инертные газы, азот и его закись. Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят полученный экстракт в количестве 2способ производства водки, патент № 218176010-6-3способ производства водки, патент № 218176010-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Опытная проверка показала, что при введении названного выше экстракта в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При его введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулируюшего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении названного экстракта больше указанного верхнего предела возникает неприятное послевкусье, а при значительном превышении появляется опалесценция, неприятные тона во вкусе и запахе.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих выраженной биологической активностью.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх