способ лечения заед и трещин красной каймы губ у детей и подростков

Классы МПК:A61K35/20 молоко; молозиво
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Иркутский государственный медицинский университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-27
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии детского возраста. Предложено пораженные участки красной каймы губ смазывать лекарственным средством, состоящим из молочнокислой пасты курунги и витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" в соотношении 1:1, в течение 6-12 дней, и дополнительно назначают "Дрожжелизин" внутрь по 1 чайной ложке три раза в день до еды в течение месяца. Способ позволяет сократить сроки лечения, обеспечить надежное и быстрое заживление трещин и заед красной каймы губ.

Формула изобретения

Способ лечения заед и трещин красной каймы губ у детей и подростков путем смазывания пораженных участков лекарственным средством, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют пасту, состоящую из молочнокислой пасты курунги и витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" в отношении 1: 1, в течение 6-12 дней и дополнительно назначают "Дрожжелизин" внутрь по 1 чайной ложке три раза в день до еды в течение месяца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии детского возраста.

Известны способы лечения заед (трещины угла рта) и трещин красной каймы губ, которые возникают при инфекционных хейлитах стрептостафилококковой или грибковой природы.

К этим способам относится использование местно лекарственных препаратов, имеющих антибактериальную и противогрибковую направленность. Однако для применения этих препаратов необходимо взятие мазков флоры с пораженных участков губ и лабораторное определение в них инфекта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения, по которому смазывают пораженные участки губ линкомициновой, или неомициновой, или эритромициновой мазями или синтомициновой эмульсией при обнаружении стрептостафилококковой инфекции, и использование канестеновой, или клотримазоловой, или декаминовой и др. мазей при обнаружении грибов [1].

Однако эти препараты способствуют сенсибилизации организма, вызывают аллергические реакции, подавляют деятельность сапрофитов, а на патогенную флору действуют избирательно. Само заболевание заразное и очень трудно поддается лечению. Недостаток витаминов А и группы В поддерживает вялое хроническое течение заболевания. Наиболее стойкие центральные трещины губ у подростков подвергаются хирургическому иссечению, при этом лечение затягивается до нескольких месяцев [1].

Техническим результатом предлагаемого способа лечения заед и трещин красной каймы губ у детей и подростков является повышение эффективности лечения за счет надежного заживления трещин, отсутствия побочных явлений и сокращения сроков лечения при использовании предлагаемого лекарственного средства.

Технический результат предлагаемого способа достигается путем смазывания лекарственным средством пораженных участков губ.

Новым в достижении поставленного технического результата является то, что в качестве лекарственного средства используют пасту, состоящую из молочнокислой пасты курунги и витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" в соотношении 1:1, в течение 6-12 дней и дополнительно назначают "Дрожжелизин" внутрь по 1 чайной ложке три раза в день до еды в течение месяца.

Использование в качестве лекарственного средства указанной пасты позволяет быстро снять воспаление и добиться надежного заживления трещин.

Лекарственное средство не токсично, не оказывает раздражающего действия, обладает антибактериальным, противогрибковым, иммуностимулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным, кератопластическим действием и протеолитической активностью.

Сопоставительный анализ показывает, что заявленное техническое решение отличается тем, что в качестве лекарственного средства используют пасту, состоящую из молочнокислой пасты курунги и витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" в соотношении 1:1, в течение 6-12 дней и дополнительно назначают "Дрожжелизин" внутрь по одной чайной ложке три раза в день до еды в течение месяца, что соответствует критерию "новизна".

Новая совокупность признаков обеспечивает повышение эффективности лечения за счет надежного заживления трещин при отсутствии побочных действий от применения лекарственного средства и сокращения сроков лечения, что соответствует критерию "промышленная применимость".

При анализе известных способов было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявляемого способа на достижение поставленного технического результата, следовательно, техническое решение отвечает требованию "изобретательского уровня".

Способ осуществляют следующим образом. Лекарственное средство состоит из двух компонентов. Его получают механическим смешиванием отфильтрованного густого пастообразного осадка курунги и витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" в соотношении 1:1. "Дрожжелизин" получают ферментным гидролизом белковых клеток дрожжей при двухконтурном механическом перемешивании дрожжевого молока в течение 12-24 ч при 50-55oС и разрежении 50-80 кПа. Разрушенные оболочки клеток отделяют от внутреннего вещества. Концентрат сушат до влажности 5% (см. патент 2109459, кл. А 23 J 1/18, 1998 г.). "Дрожжелизин" представляет собой серо-коричневый порошок сухого гидролизата пекарских дрожжей, в его составе находятся 22 свободные аминокислоты, в том числе 9 незаменимых, а также витамины группы В, микроэлементы и нуклеиновые кислоты. "Дрожжелизин" обладает иммуномодулирующими и антиаллергическими свойствами, способствует коррекции обменных процессов, улучшает функцию центральной и вегетативной нервной системы, снижает воздействие ионизирующего и других видов излучений, вредных химических соединений, а также ускоряет регенерацию тканей при нарушениях целостности кожных и слизистых покровов.

Другая часть, составляющая лекарственное средство, - густой белый пастообразный осадок курунги, который получают путем заквашивания цельного молока в соотношении 1:3, тщательно перемешивают, ставят в термостат на 24-48 ч при 25oC, при этом происходят биохимические процессы, в результате которых молочный сахар подвергается спиртовому и молочнокислому брожению, образуются ароматические продукты сложноэфирного ряда. Часть белков превращается в свободные аминокислоты, наблюдается осаждение мелких нежных хлопьев казеина. Затем фильтрованием отделяют жидкую часть от густой пастообразной, последнюю и используют для приготовления лекарственного средства.

В натуральной курунге имеется веками сложившийся комплекс микроорганизмов, способствующий их эффективной деятельности. Всего выделено 64 штамма молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, в связи с чем курунга обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептостафилококковую и туберкулезную инфекции, на возбудителей кишечных инфекций, а также на кишечную палочку [2, 3, 4].

В составе курунги находятся витамины А, С, группы В, молочный сахар, спирт, белки, минеральные вещества, жир. Она оказывает лечебный эффект при гнойных заболеваниях кожных покровов, гениталий и других органов. Известно положительное действие курунги на резистентность организма [2, 3, 4].

В обоих компонентах лечебной пасты имеются протеолитические ферменты, растворяющие некротизированные участки тканей.

При постановке диагноза у детей и подростков трещины губ и заеды, красную кайму и кожу губ смазывают предложенной лечебной пастой и закладывают в трещины и углы рта. Назначают прием "Дрожжелизина" внутрь по 1 чайной ложке три раза в день до еды. При приеме пищи, а также вследствие развитой у детей и подростков в связи с этим заболеванием привычки облизывать губы, паста с поверхности красной каймы губ исчезает, поэтому покрывают пастой губы и раневые поверхности 6-8 раз в день в течение 6-12 дней.

Предлагаемый способ лечения поясняется следующим примером.

Пример. Радзиловский Миша, 10 лет.

Диагноз. Хейлит. Глубокая трещина в центральной части нижней губы.

Первое посещение. Смазали указанной лечебной пастой красную кайму и кожу губ, заложили ее в глубокую трещину нижней губы. Назначали "Дрожжелизин" для приема внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Маме ребенка дали домой упаковку с пастой.

Второе посещение (через день). Гиперемия кожи губ заметно уменьшилась. Красная кайма сухая, имелись корочки и мелкие трещины. В глубине центральной трещины нижней губы имелись остатки пасты.

Лечение. Смазали пастой пораженные поверхности, заложили ее в центральную трещину нижней губы. Рекомендовали лечение продолжить.

Третье посещение (через 2 дня). Гиперемия кожи губ исчезла, отек губ значительно уменьшился. На красной кайме отмечалось незначительное количество корочек и мелких трещин. Центральная трещина нижней губы значительно уменьшилась, в глубине ее имелась корочка с лечебной пастой.

Лечение. Покрыли пастой поверхность губ, заложили ее в центральную трещину нижней губы. Рекомендовали лечение продолжить.

Четвертое посещение (через 2 дня). Отек губ полностью исчез. Красная кайма гладкая без корочек и трещин. На месте центральной трещины нижней губы имелось углубление. В углублении - корочка с лечебной пастой.

Лечение. Покрыли губы пастой. Лечение рекомендовали продолжить.

Пятое посещение (через 2 дня). Отмечалось полное выздоровление. На месте центральной трещины нижней губы имелось небольшое углубление. Полностью была восстановлена целостность нижней губы. Рекомендовали 2-3 раза в день покрывать губы лечебной пастой и принимать внутрь "Дрожжелизин" общим сроком не менее, чем один месяц.

Таким образом, способ лечения обеспечивает надежное заживление трещин и заед красной каймы губ, исключает побочные явления и сокращает сроки лечения.

Литература

1. Колесов А.А., Каспарова Н.Н., Жилина В.В. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 1991, с. 286-287.

2. Решетник Л. А., Булгадаева Р.В., Леонтьева И.Н. и др. Оценка клинической эффективности курунги как лечебного и профилактического средства при хронической гастродуоденальной патологии у детей. // Актуальные вопросы педиатрии и детской хирургии. - Иркутск, 1995. с. 88-89.

3. Хунданов Л. Е. Кисломолочные продукты, их приготовление и лечебно-диетическое значение. - Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1975, 67с.

4. Чужова З.П. Курунга - лечебный и диетический напиток из коровьего молока. //Вопросы питания. 1964. Вып. 23, 5, с. 58-65.

Класс A61K35/20 молоко; молозиво

питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
иммунные модуляторы, препараты и композиции, содержащие иммунные модуляторы, тесты для оценки активности иммунных модуляторов и препаратов, и композиций, содержащих их, и способы -  патент 2518341 (10.06.2014)
способ профилактики и лечения грибковой инфекции у больных с голосовыми протезами -  патент 2494726 (10.10.2013)
лечение или предупреждение ротавирусных инфекций -  патент 2493860 (27.09.2013)
фармацевтическая композиция для терапии острых токсических состояний -  патент 2488406 (27.07.2013)
иммуностимулирующая композиция для животных -  патент 2485964 (27.06.2013)
гематоген -  патент 2485961 (27.06.2013)
способ коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза с применением кумыса, фитокомплекса и минеральной воды -  патент 2483738 (10.06.2013)
способы иммунной или гематологической стимуляции, ингибирования образования или роста опухоли и лечение или предупреждение злокачественной опухоли, симптомов злокачественной опухоли или симптомов, связанных с лечением злокачественных опухолей -  патент 2483735 (10.06.2013)
Наверх