способ производства водки особой

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Гаджиев Гаджи Мусаевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Царь Дадон". Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Затем приготавливают купаж. Для этого в доводной чан в водку вводят вкусо-ароматическую добавку, которую получают путем смешивания ароматизаторов со спиртовым раствором ванилина и выдержкой 1-2 ч, купаж перемешивают и добавляют 65,8%-ный сахарный сироп. Купаж окончательно перемешивают, при необходимости корректируют крепость и направляют на окончательную фильтрацию и розлив. Входящие в купаж ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал водки: ароматизатор "Джин БД 6124" - 1-2 кг, ароматизатор "Амаретто Д 1659" - 0,4-0,06 кг, спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,04-0,06 л, 65,8%-ный сахарный сироп - 24-26 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент водок особых с использованием вкусо-ароматической добавки, придав водке можжевелово-ореховый тон. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем, введение в очищенную водку 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматической добавки, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют ароматизатор "Джин ВД 6124" и ароматизатор "Амаретто Д 1659", а также спиртовой раствор ванилина, при этом предварительно ароматизаторы смешивают, в смесь вводят спиртовой раствор ванилина, выдерживают 1-2 ч и в доводной чан последовательно вводят выдержанную ванильно-ароматическую смесь, купаж перемешивают, а затем - 65,8%-ный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100О дал готового продукта:

Ароматизатор "Джин ВД 6124" - 1 - 2

Ароматизатор "Амаретто Д 1659" - 0,4 - 0,06

а также, л

Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,04 - 0,06

65,8%-ный сахарный сироп - 24 - 26

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ЦАРЬ ДАДОН".

Широко известны способы производства водок особых с использованием в качестве ароматизатора ароматных спиртов, полученных из самого различного пряноароматического сырья и эфирных масел.

Так, например, способ производства водки особой предусматривает приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, введение сахара, очистку активированным углем, фильтрацию, добавление смеси ароматных спиртов плодов аниса, кориандра и лимонного масла и розлив (РФ, патент 2025511, кл. С 12 G 3/06, 1994 г.).

Недостатком известных способов, в том числе и вышеприведенного, является большой расход пряноароматического сырья, наличие дополнительных площадей для хранения, а также потеря аромата в процессе хранения, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готового продукта.

Известны способы производства водок особых с использованием нескольких ароматных спиртов.

В патенте 2152988, кл. С 12 G 3/06, 2000 г. предусмотрено в доводной чан вводить смесь ароматного спирта перца душистого и перца красного. Все вышеперечисленные недостатки присущи и этому способу.

Известен способ производства водки путем купажирования 65,8%-ного сахарного сиропа, умягчителя вкуса водки, ароматической пищевой эссенции "Вишня северная" и водно-спиртовой жидкости до крепости водки 50% (РФ, патент 2091470, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является высокая крепость готового продукта, что требует применения специальных смягчителей, например глицерина, для устранения привкуса спирта. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, очистку полученной смеси активированным углем, введение в очищенную водку ароматизатора, в качестве которого используют ароматизатор "Lemon Lime D 1415", а также сахарного сиропа 65,8%-ного, при этом от общего количества сахарного сиропа и ароматизатора, вводимых в водку, отбирают соответственно третью часть, полученные дозы смешивают и вводят в готовую водку в виде смеси после фильтрации перед розливом (РФ, патент 2142993, кл. С 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, а введение смеси ароматизатора с сахаром после фильтрации может вызвать опал водки в процессе хранения, что ухудшит ее органолептические показатели.

Задача, поставленная настоящим изобретением, - создать водку особую с использованием готовых ароматизаторов с добавлением вкусо-ароматического компонента, который облагородит аромат и придаст в совокупности с использованными ингредиентами оригинальный аромат и вкус водке.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки особой, придание в послевкусии едва уловимого можжевелово-орехового тона. Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку полученной смеси активированным углем, введение в доводной чан ароматической добавки и 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют ароматизаторы "Джин ВД 6124" и "Амаретто Д 1659" фирмы "Bush Boake Allen", Франция, а также ванилин в виде спиртового раствора, при этом предварительно ароматизаторы смешивают с ванилином и выдерживают 1-2 ч, а в доводной чан последовательно вводят выдержанную ванильно-ароматическую добавку и 65,8%-ный сахарный сироп с промежуточным перемешиванием, при этом входящие в купаж ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал водки особой:

Ароматизатор "Джин ВД 6124", кг - 1 - 2

Ароматизатор "Амаретто Д 1659", кг - 0,4 - 0,6

Спиртовой раствор ванилина (1:100), л - 0,04 - 0,06

65,8%-ный сахарный сироп, л - 24 - 26

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 40%

Следует отметить, что в процессе выдержки ванилин смягчает и облагораживает вкус ароматизаторов, создавая приятную ароматическую гамму, а при добавлении в водку ускоряются процессы образования ароматообразующего комплекса в водке и на фоне водочного мягкого вкуса и аромата выделяется очень приятный можжевелово-ореховый тон.

При этом при введении сахара после вкусо-ароматической добавки последний адсорбирует и концентрирует ароматику и ускоряет ассимиляцию ее в водно-спиртовой среде.

В этом синергетизм действия введенных ингредиентов и приемов способа.

Предлагаемый способ производства водки особой "ЦАРЬ ДАДОН" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

- сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- ванилин по ГОСТ 16599-71;

- ароматизатор "Джин ВД 6124" фирмы "Bush Boake Allen", разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

- ароматизатор "Амаретто Д 1659" фирмы "Bush Boake Allen", разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой до 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Затем приготавливают купаж. Для этого в доводной чан в водку вводят вкусо-ароматическую добавку, которую получают путем смешивания ароматизаторов со спиртовым раствором ванилина и выдержкой 1-2 ч, купаж перемешивают и добавляют 65,8%-ный сахарный сироп. Купаж окончательно перемешивают, при необходимости корректируют крепость и направляют на окончательную фильтрацию и розлив. Входящие в купаж ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал водки особой:

Ароматизатор "Джин ВД 6124", кг - 1 - 2

Ароматизатор "Амаретто Д 1659", кг - 0,4 - 0,6

Спиртовой раствор ванилина (1:100), л - 0,04 - 0,06

65,8%-ный сахарный сироп, л - 24 - 26

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 40%

Пример 1. Готовят водно-спиртовой раствор из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3 до крепости 40%.

Полученную сортировку фильтруют через слой угля высотой 4 м со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан.

Ароматизаторы смешивают между собой, в смесь вводят спиртовой раствор ванилина, выдерживают 1 ч и добавляют в доводной чан. Купаж в доводном чане перемешивают и добавляют в него сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, окончательно перемешивают, фильтруют и разливают.

Пример 2-3. Способ производства водки особой "ЦАРЬ ДАДОН" осуществляют по примеру 1, только выдержку проводят соответственно 1,5 и 2 ч, а соотношение ингредиентов для всех примеров приведено в таблице 1, в таблице 2 - показатели готовой водки.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент водок особых с использованием вкусо-ароматической добавки.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх