способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "КАСКАД +"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, может быть использовано при производстве водки "РОВЕСНИК ВЕКА". Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, обработанной обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 до крепости 40%. Натрий двууглекислый, предварительно растворенный в умягченной воде, вводят в начале процесса смешивания спирта и воды. Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и направляют в напорный чан, куда задают калий перманганат, а затем направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят его и глицерин при перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: натрий двууглекислый - 0,1-0,3, мед - 3,5-4,5, глицерин - 0,13-0,16, калия перманганат - 0,0034-0,0036, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями. Это достигается за счет использования воды с оптимальными показателями, высококачественного спирта этилового ректификованного "Люкс", введения добавок на определенных стадиях технологического процесса, позволяющего повысить адсорбционную активность угля, минимизировать содержание вредных примесей в водке, смягчить ее вкус и обогатить комплексом биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий обработку воды и смешивание ее со спиртом этиловым ректификованным, введение в сортировку натрия двууглекислого, предварительно растворенного в обработанной воде, и калия перманганата, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что обработку воды ведут обратным осмосом до жесткости 0,1 моль/м3, раствор двууглекислого натрия вводят в начале процесса смешивания обработанной воды и спирта этилового ректификованного, используя в качестве последнего спирт этиловый ректификованный "Люкс", а калия перманганат - в готовую сортировку непосредственно перед ее очисткой активированным углем, при этом в водку вводят дополнительно мед и глицерин, а входящие в нее ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3

Мед - 3,5 - 4,5

Глицерин - 0,13 - 0,16

Калия перманганат - 0,0034 - 0,0036

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода, обработанная обратным осмосом с жесткостью до 0,1 моль/м3 - До крепости 40%т

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "РОВЕСНИК ВЕКА".

Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водно-спиртовую жидкость калия перманганата 0,1%-ного (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981г., с.270).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, смешивание ее со спиртом, удаление органических примесей путем введения в сортировку сухого обезжиренного молока, очистку сортировки активированным углем, введение в водку меда и глицерина, выдержку и розлив, (РФ, патент 2043403, кл. С 12 G 3/08, 1995г.).

Недостатком известного способа являются пониженные органолептические качества готового продукта, большой расход глицерина, меда.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сортировки путем смешивания в течение 20-30 минут спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3для исправленной воды, введения в сортировочный чан натрия двууглекислого, предварительно растворенного в воде и отфильтрованного, совместно с калием перманганатом и сахаром, очистки сортировки активированным углем в угольных колонках, фильтрации и розлива (РФ, патент 2091480, кл. С 12 G 3/06, 1997г.).

Недостатком известного способа является то, что использование спирта этилового ректификованного высшей очистки несколько снижает органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем обработку воды, смешивание ее со спиртом этиловым ректификованным, введение в сортировку натрия двууглекислого, предварительно растворенного в воде, и калия перманганата, очистку на угольных колонках, фильтрацию и розлив, согласно изобретению обработку воды ведут обратным осмосом до жесткости 0,1 моль/м3, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", при этом раствор двууглекислого натрия вводят в начале смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, обработанной обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3, а калий перманганат - в готовую сортировку непосредственно перед очисткой ее активированным углем, причем в водку дополнительно задают мед и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3

Мед - 3,5 - 4,5

Глицерин - 0,13 - 0,16

Калия перманганат - 0,0034 - 0,0036

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 - До крепости 40%

Введение калия перманганата на различных стадиях технологического процесса производства водки, благодаря окислительному воздействию, несет с собой новый эффект, подобно озону, эффект созревания и старения, что улучшает уже на стадии приготовления сортировки эффективность очистки и качество водки,

Водку "РОВЕСНИК ВЕКА" получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, обработанной обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 до крепости 40%.

Натрий двууглекислый, предварительно растворенный в умягченной воде, вводят в начале процесса смешивания спирта и воды.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и направляют в напорный чан, куда задают калий перманганат, а затем направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Глицерин и мед вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3

Мед - 3,5 - 4,5

Глицерин - 0,13 - 0,16

Калия перманганат - 0,0034 - 0,0036

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 - До крепости 40%

Пример 1. Для приготовления водки "РОВЕСНИК ВЕКА" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке;

- перманганат калия по ГОСТ 5777-84;

- мед по ГОСТ 19792-87;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76 Е;

- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Натрий двууглекислый предварительно растворяют в умягченной воде и вводят в начале процесса смешивания спирта и воды. По истечении 20 мин от начала процесса приготовления сортировки ее направляют в напорный чан, куда задают калий перманганат, а затем подают на угольно-очистительную батарею.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вводят в доводной чан при перемешивании одновременно с глицерином. После введения компонентов водку тщательно перемешивают, направляют на контрольную фильтрацию и розлив.

Содержание ингредиентов в 1000 дал водки "РОВЕСНИК ВЕКА" следующее:

Натрий двууглекислый - 0,2

Мед - 4,0

Глицерин - 0,15

Калия перманганат - 0,0035

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 - До крепости 40%

Пример 2. Водку "РОВЕСНИК ВЕКА" получают по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:

Натрий двууглекислый - 0,1

Мед - 3,5

Глицерин - 0,13

Калия перманганат - 0,0034

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 - До крепости 40%

Пример 3. Водку "РОВЕСНИК ВЕКА" получают по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки следующее:

Натрий двууглекислый - 0,3

Мед - 4,5

Глицерин - 0,16

Калия перманганат - 0,0036

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 - До крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет получить водку с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями.

Это достигается за счет использования воды с оптимальными показателями, высококачественного спирта этилового ректификованного "Люкс", введения добавок на определенных стадиях технологического процесса, позволяющего повысить адсорбпионную активность угля, минимизировать содержание вредных примесей в водке, смягчить ее вкус и обогатить комплексом биологически активных веществ.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх