способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Мешалкин Георгий Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-05-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Способ производства водки предусматривает приготовление водно-спиртовой смеси путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с питьевой водой с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/м3 до крепости 40% и осветление указанной смеси молоком. Перед введением молока в смесь добавляют уксусную кислоту. В качестве молока может быть использовано сухое обезжиренное или просто обезжиренное молоко в количестве, достаточном для осаждения из водки нежелательных веществ. После добавления молока смесь отстаивают в течение нескольких часов, затем осветленную жидкость подвергают предварительной фильтрации, обработке активным углем и направляют в доводной чан. Сюда вводят янтарную кислоту, глюкозу, растворенные в питьевой воде, и пантокрин, перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Можно в доводной чан дополнительно ввести аскорбиновую кислоту, растворенную в питьевой воде, в количестве 0,09-0,15 кг и 0,1-0,2 кг зверобоя на 1000 дал водки. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота 0,09-0,15 кг, глюкоза 3,5-4,5 кг, пантокрин 0,04-0,06 кг, уксусная кислота 0,1-0,3 л, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемый способ позволяет получить высокостабильную низкотоксичную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, расширить ассортимент низкотоксичных водок. 5 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного, введение уксусной кислоты и молока, перемешивание смеси, отстаивание, фильтрацию, очистку через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что приготовление водно-спиртовой жидкости осуществляют из расчета получения ее крепости 40%, а уксусную кислоту и молоко вводят в приготовленную водно-спиртовую смесь, при этом в доводной чан в водку задают янтарную кислоту и глюкозу, предварительно растворенные в питьевой воде, а также пантокрин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота - 0,09 - 0,15

Глюкоза - 3,5 - 4,5

Пантокрин - 0,04 - 0,06

а также, л

Уксусная кислота - 0,1 - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют воду питьевую с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/м3.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вводят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в питьевой воде в количестве 0,09-0,15 кг на 1000 дал готового продукта.

4. Способ по п. 1, или 2, или 3, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вводят зверобой.

5. Способ по п. 1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что в качестве молока используют обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко.

6. Способ по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра".

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания исправленной воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", введение в сортировку янтарной кислоты и натрия двууглекислого, обработку активным углем, добавление в доводной чан фруктозы с последующей фильтрацией и розливом (РФ, патент, 2143485, кл. C 12 G 3/08, 1999).

Несмотря на то, что известная водка обладает антитоксическими свойствами, ее недостатком является недостаточно высокая биологическая активность.

Известно добавление пантокрина в водки. (РФ, патент 2098470, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Однако известный способ не обеспечивает получение водки с высокой стабильностью при хранении.

Для решения задачи создания высокостабильных при хранении водок уже в 70-х годах появляются разработки, в основу которых положена обработка водок молоком и на основе этого создаются новые виды традиционно русских водок. Так, например, в авторском свидетельстве 401713, кл. C 12 G 3/06, 1972 предусмотрено при производстве водки "Посольская" вводить молоко в водно-спиртовую смесь, а в патенте 2135576, кл. C 12 G 3/08 - обезжиренное молоко вводят в смеси с винной кислотой при производстве водки другой марки, преследуя при этом цель - увеличить адсорбционную поверхность хлопьев коагулированного белка и повысить стабильность водок при хранении.

Однако в процессе хранения водки "Посольская", по мнению ее создателей, опал в бутылке все-таки образуется и дальнейшие разработки направлены на совершенствование ее технологии, чтобы увеличить стабильность при хранении.

В последующих патентах 2078136 и 2078137, кл. C 12 G 3/08, 1997 авторы предлагают вводить дополнительно с обезжиренным молоком уксусную кислоту, но не в водно-спиртовую жидкость, а в воду и использовать специальные мембранные фильтры для фильтрации.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий введение в питьевую воду уксусной кислоты и сухого обезжиренного молока, предварительно разведенного в теплой воде, при перемешивании, приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания вышеупомянутой воды питьевой с добавками со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" до крепости 45%, отстаивание смеси, фильтрацию ее, очистку через угольно-очистительную батарею, окончательную фильтрацию через мембранный фильтр и розлив. (РФ, патент 2078137, кл. C 12 G 3/08, 1997).

Недостатками известного способа являются следующие: а) добавление уксусной кислоты и обезжиренного молока в питьевую воду, а не в сортировку, по нашему мнению, нецелесообразно, так как в воде не адсорбируются молоком примеси, содержащиеся в сортировке; б) при смешивании воды со спиртом несколько повышается температура смеси, что затрудняет процесс оклейки, так как осадки образуются более плотные и менее хлопьеобразные; в) известная водка имеет повышенную крепость и не снижает похмельный синдром; г) водка не обогащена комплексом биологически активных компонентов.

Задача, решаемая настоящим изобретением, - получение водки, позволяющей снизить синдром похмелья, высокостабильной при хранении и имеющей высокую биологическую ценность.

Технический результат - повышение биологической активности водки и ее стабильности в процессе хранения, расширение ассортимента низкотоксичных водок.

Поставленная задача и технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного, введение уксусной кислоты и молока, перемешивание смеси, отстаивание, фильтрацию, очистку смеси через угольно-очистительную батарею, направление водки в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что приготовление водно-спиртовой смеси осуществляют из расчета получения ее крепости 40%, в полученную сортировку осуществляют введение уксусной кислоты и молока, а в доводной чан вводят янтарную кислоту и глюкозу, предварительно растворенные в питьевой воде, а также пантокрин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота - 0,09 - 0,15

Глюкоза - 3,5 - 4,5

Пантокрин - 0,04 - 0,06

а также, л

Уксусная кислота - 0,1 - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Рекомендуется использовать воду питьевую с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/м3.

Целесообразно ввести в доводной чан дополнительно аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в питьевой воде, в количестве 0,09 - 0,15 кг на 1000 дал.

В качестве молока можно использовать сухое обезжиренное молоко или свежее обезжиренное, с жирностью до 1%, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра".

Для повышения биологической активности водки рекомендуется в доводной чан ввести дополнительно зверобой.

Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем. Совокупность янтарной кислоты с глюкозой легко усваивается организмом, снижая синдром похмелья, так как нейтрализует опасный яд - ацетальдегид, который образуется при окислении спирта. А в присутствии пантокрина водка обогащается биологически активным комплексом, но и благодаря наличию в последнем дубильных веществ и танинов он выполняет новую функцию - флокулянта, положительно влияя на агрегацию оставшихся в водке органических микропримесей, вызывая их укрупнение и выпадение в осадок, удаляемый окончательной фильтрацией.

Предварительная же обработка молоком в подкисленной среде выполняет одну из главных функций - хлопьеобразование и осветление (оклейку), что в совокупности с пантокрином обеспечивает стабилизацию и осветление водки, а введение глюкозы и янтарной кислоты в осветленную среду создает благоприятные условия не только для нейтрализации вредных веществ в водке, но и для образования с эфирами приятного ароматообразующего комплекса, сообщающего мягкость водке, приятный вкус и аромат без запаха спирта, при этом пантокрин усиливает массообмен в водно-спиртовую среду всех введенных компонентов.

Водку получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного и воды питьевой с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/м3.

Полученную сортировку перекачивают в специальную емкость, куда при непрерывном перемешивании вводят уксусную кислоту и молоко. При использовании обезжиренного сухого молока его предварительно растворяют в теплой воде в соотношении 1: 2.

После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают мешалкой и оставляют отстаиваться в течение 5-6 часов.

По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе типа "Прогресс".

Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Янтарную, аскорбиновую кислоты и глюкозу растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Пантокрин вносят в доводной чан, куда дополнительно вводят также зверобой.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:

Янтарная кислота - 0,09 - 0,15

Глюкоза - 3,5 - 4,5

Пантокрин - 0,04 - 0,06

а также, л

Уксусная кислота - 0,1 - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Для приготовления водки "БЕСПОХМЕЛЬНАЯ ЭЛИТА" "NO HANGOVER" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью 1,5 моль/м3;

- глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86,

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 6-09-40-3237-87;

- пантокрин (экстракт из пантов марала) по ФС 42-2323-85;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968-76;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87;

- уголь активный древесный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда задают при непрерывном перемешивании 0,2 л уксусной кислоты и сухое обезжиренное молоко в количестве 5,0 кг на 1000 дал водки.

Сухое молоко предварительно растворяют в 10 л теплой воды (температура 45oC), размешивая до однородной массы, после чего задают в подкисленную водно-спиртовую жидкость.

После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают мешалкой и оставляют отстаиваться в течение 6 часов.

По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе типа "Прогресс".

Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля.

Полученную водку направляют в доводной чан.

0,1 кг янтарной кислоты и 4 кг глюкозы растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

0,05 л пантокрина вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 2. Для приготовления водки "БЕСПОХМЕЛЬНАЯ ЭЛИТА" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 3,5 моль/м3;

- глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;

- пантокрин (экстракт из пантов марала) по ФС 42-2323-85;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 6-09-40-3237-87;

- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. X ст. 6 или по ФС 42-2668-95;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968-76;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда задают при непрерывном перемешивании 0,1 л уксусной кислоты и сухое молоко в количестве 5,0 кг на 1000 дал водки.

Сухое молоко предварительно растворяют в 10 л теплой воды (температура 50oC), размешивая до однородной массы, после чего задают в подкисленную водно-спиртовую жидкость.

После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают мешалкой и оставляют отстаиваться в течение 6 часов.

По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе типа "Прогресс".

Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Полученную водку направляют в доводной чан.

Янтарную, аскорбиновую кислоты и глюкозу растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан в количествах, соответственно равных 0,09, 0,09 и 3,5 кг на 1000 дал.

Пантокрин вносят в доводной чан в количестве 0,04 кг. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 3. Способ производства водки осуществляют по примеру 1, только для осветления используют молоко обезжиренное с жирностью до 1% в количестве 10 л на 1000 дал водки, а в доводной чан дополнительно вводят 0,2 кг зверобоя на 1000 дал водки.

Соотношение основных ингредиентов в готовой водке следующее, кг на 1000 дал:

Янтарная кислота - 0,09 - 0,15

Глюкоза - 3,5 - 4,5

Пантокрин - 0,04 - 0,06

а также, л

Уксусная кислота - 0,1 - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемый способ позволяет получить высококачественную стабильную антитоксичную водку. Это достигается за счет введения молока и уксусной кислоты в сортировку, введения необходимых добавок, таких как янтарная кислота, глюкоза, пантокрин, аскорбиновая кислота, зверобой, а также использования воды определенного состава.

Водки "БЕСПОХМЕЛЬНАЯ ЭЛИТА "NO HANGOVER" и "БЕСПОХМЕЛЬНАЯ ЭЛИТА" расширяют ассортимент низкотоксичных водок.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх