способ получения напитка из сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Орловский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-27
публикация патента:

Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки. Способ предусматривает нагрев творожной неосветленной сыворотки, внесение трав, охлаждение, розлив, насыщение углекислым газом. Используют такие травы, как чабрец, мяту, мелиссу, которые прекрасно сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах и вкус, в качестве ароматизаторов и красителей используют натуральные овощные соки: морковный и свекольный. Соотношение компонентов, %: трава 2,3-2,5, морковный сок 7, свекольный сок 2,5, сахар 12,5. Смесь пастеризуют, охлаждают, разливают в тару, насыщают углекислым газом. Использование изобретения позволит увеличить ассортимент продуктов из молочной сыворотки с высокими потребительскими свойствами, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, решить проблему безотходной технологии в молочной промышленности, обогатить организм биологически активными веществами.

Формула изобретения

Способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий введение в творожную неосветленную сыворотку сахара, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, введение сока, насыщение углекислым газом и розлив, отличающийся тем, что творожную неосветленную сыворотку предварительно нагревают до температуры 74-78oС, вносят чабрец, или мелиссу, или мяту в количестве 2,3-2,5% на 1 л сыворотки, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, а сок, в качестве которого используют морковный в количестве 7% или свекольный сок в количестве 2,5% и сахар в количестве 12,5% вносят на 1 л сыворотки до охлаждения, пастеризацию осуществляют при температуре 74-78oС, причем содержание сухих веществ напитка составляет 5,8-6,2%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Известен способ производства газированного напитка из молочной сыворотки, который предусматривает нагрев сыворотки, охлаждение, осветление, смешивание с компонентами, охлаждение смеси, сатурацию углекислым газом и розлив.

Недостатки способа состоят в сложности процесса, состоящего из множества стадий, что обуславливает его длительность, а также использовании синтетических ароматизаторов и красителей, низкой питательной и биологической ценности продукта.

Известен способ производства напитка из сыворотки, предусматривающий нагрев, выдержку, осветление, внесение экстракта шиповника или боярышника, перемешивание, нагревание, выдержку, охлаждение, розлив и хранение продукта.

Отдельно готовят экстракты шиповника или боярышника, для чего плоды измельчают, к ним добавляют осветленную сыворотку, сахар, содержимое кипятят на водяной бане, охлаждают, фильтруют.

Недостатками этого способа являются многостадийность процесса приготовления, дорогостоящие наполнители.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения напитка из сыворотки, заключающийся в том, в творожную неосветленную сыворотку вносят сахар, смесь пастеризуют, охлаждают, смешивают с облепиховым соком, насыщают углекислым газом и разливают.

Недостаток способа состоит в отсутствии фильтрации сыворотки, что ухудшает потребительские свойства продукта, в использовании дорогостоящего наполнителя, отсутствии его термической обработки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обеспечении продукта лечебно-профилактическими, высокими потребительскими свойствами.

Это достигается тем, что в способе производства напитка из сыворотки, предусматривающем введение в творожную неосветленную сыворотку сахара, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, введение сока, насыщение углекислым газом и розлив, в отличие от прототипа творожную неосветленную сыворотку предварительно нагревают до температуры 74-78oC, вносят чабрец, или мелиссу, или мяту в количестве 2,3 - 2,5% на 1 л сыворотки, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, а сок, в качестве которого используют морковный в количестве 7% или свекольный сок в количестве 2,5%, и сахар в количестве 12,5% вносят на 1 л сыворотки до охлаждения, пастеризацию осуществляют при температуре 74-78oC, причем содержание сухих веществ напитка составляет 5,8-6,2%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70oТ нагревают до 74 - 78oC, вносят при этом травы: чабрец, или мелиссу, или мяту в количестве 2,3-2,5% на литр сыворотки, охлаждают до комнатной температуры для перехода экстрактивных веществ в сыворотку, фильтруют, вносят морковный сок в количестве 7% или свекольный в количестве 2,5%, сахар в количестве 12,5% на литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74 - 78oC в течение 15-20 с, охлаждают до 6способ получения напитка из сыворотки, патент № 21789732oC, разливают и насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ в напитке 5,8-6,2%.

Пример 1. Творожную неосветленную сыворотку кислотностью на более 70oТ нагревают до 74oC, вносят на 1 литр сыворотки 2,5 г травы (чабрец, или мелиссу, или мяту), выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят овощные соки: морковный - 7 г или свекольный - 2,5 г, сахар - 12,5 г. Смесь пастеризуют при 78oC в течение 15 с, разливают, насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ в напитках - 6,2%.

Пример 2. Творожную неосветленную сыворотку кислотностью не более 65oТ нагревают до 78oC, вносят на 1 литр сыворотки 2,3 г травы (чабрец, или мелиссу, или мяту), выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят 7 г морковного сока или 2,5 г свекольного сока, 12,5 г сахара, смесь пастеризуют при 74oC 20 с, охлаждают до 6oC, разливают, насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ в напитках - 5,8%.

Пример 3. Творожную неосветленную сыворотку подготавливают так же, как и в предыдущих примерах. На 1 литр сыворотки берут 2,4 г травы (чабрец, или мелиссу, или мяту), выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят такое же количество соков и сахара, как и в первом, и втором примерах, пастеризуют, охлаждают, разливают, насыщают углекислым газом. Содержание сухих веществ - 6,0%.

При внесении травы менее 2,3 г на 1 литр сыворотки отсутствует запах и аромат вносимых трав, преобладает запах сыворотки. При внесении травы более 2,5 г преобладает запах и вкус травы, что отрицательно сказывается на потребительских свойствах напитка. Положительный результат достигается при внесении компонентов на 1 литр сыворотки: травы 2,3-2,5 г, морковного сока 7 г, свекольного сока 2,5 г, сахара 12,5 г, содержание сухих веществ 5,8-6,2%.

Предлагаемый способ позволяет получать напитки лечебно-профилактического назначения за счет экстрактивных веществ трав, которые прекрасно сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах и вкус. Овощные соки обогащают напиток витаминами, минеральными веществами и являются натуральными ароматизаторами и красителями, придающими напиткам соответствующие оттенки: светло-оранжевый, светло-малиновый.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)

Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения

способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры -  патент 2489027 (10.08.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок -  патент 2441391 (10.02.2012)
способ производства напитка из молочной сыворотки -  патент 2441390 (10.02.2012)
способ производства концентрата молочной сыворотки -  патент 2320191 (27.03.2008)
способ получения сгущенной молочной сыворотки -  патент 2305946 (20.09.2007)
способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии -  патент 2301531 (27.06.2007)
способ приготовления напитка из молочной сыворотки -  патент 2290821 (10.01.2007)
Наверх