водка особая

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Символ"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая "История любви" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий янтарно-кислый 0,02-0,04 кг, глюкоза 8,2-8,6 кг, мускатное эфирное масло 0,07-0,08 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает лечебно-профилактические свойства водки путем уменьшения алкогольного синдрома. Она имеет приятный стабильный едва уловимый мускатно-гвоздичный тон в аромате и бальзамическое послевкусье, мягкий и гармоничный вкус.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая натрий янтарно-кислый, подслащивающее вещество, ароматизатор, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве ароматизатора и подслащивающего вещества содержит соответственно мускатное эфирное масло и глюкозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий янтарно-кислый - 0,02-0,04

Глюкоза - 8,2-8,6

Мускатное эфирное масло - 0,07-0,08

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, инвертированный сахар, янтарную кислоту или сукцинат натрия, или их смесь и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2129156, кл C 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является то, что она имеет невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, сахар, гидрокарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент 2130065, кл C 12 G 3/08, оп. 1999).

Известна водка, содержащая сахар, настой сухих пшеничных обезжиренных хлебцев, янтарно-кислый натрий, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2140447, кл. C 12 G 3/08, оп. 1999).

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар и натрий янтарно-кислый (RU, патент, 2106402, кл. C 12 G 3/06, oп. l998).

Эти водки имеют невысокие вкусовые показатели.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт мускатного и миндального ореха, сахар, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, заявка, 95100731, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Известна водка особая, содержащая сахар, глюкозу, молочную кислоту, глицерин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2129601, oп. 1999).

Обе водки обладают невысокими лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка особая, содержащая янтарно-кислый натрий, ароматный спирт лимона свежего, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2144074, кл. C 12 G 3/06, оп. 2000).

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие и оригинальные органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более оригинальными органолептическими показателями и диетическими свойствами, придание ей едва уловимого стабильного мускатно-гвоздичного тона в аромате с бальзамическим послевкусьем.

Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая янтарно-кислый натрий, подслащивающее вещество, ароматизатор, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, в качестве ароматизатора и подслащивающего вещества содержит глюкозу и мускатное эфирное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий янтарно-кислый - 0,02-0,04

Глюкоза - 8,2-8,6

Мускатное эфирное масло - 0,07-0,08

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%

Водку особую "История любви" готовят путем предварительного приготовления сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 40%, тщательного перемешивания сортировки, пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан, куда вносят предварительно растворенные в исправленной воде глюкозу и натрий янтарно-кислый, а также растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1: 10 мускатное эфирное масло.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на разлив с обязательной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Натрий янтарно-кислый - 0,02-0,04 кг

Глюкоза - 8,2-8,6 кг

Мускатное эфирное масло - 0,07-0,08 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость купажа 40%

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "История любви" крепостью 40%:

Натрий янтарно-кислый - 0,02 кг

Глюкоза - 8,2 кг

Мускатное эфирное масло - 0,07 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость купажа 40%

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "История любви крепостью 40%:

Натрий янтарно-кислый - 0,03 кг

Глюкоза - 8,4 кг

Мускатное эфирное масло - 0,075 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость купажа 40%

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "История любви" крепостью 40%:

Натрий янтарно-кислый - 0,04 кг

Глюкоза - 8,6 кг

Мускатное эфирное масло - 0,08 кг

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость купажа 40%

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых с лечебно-профилактическими свойствами, заключающимися в снижении алкогольного синдрома, получить водку с более высокими и оригинальными органолептическими показателями, которые обеспечиваются за счет совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения, придав ей приятный стабильный едва уловимый мускатно-гвоздичный тон в аромате и бальзамическое послевкусье, мягкий и гармоничный вкус. В данной водке повышаются диетические свойства.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх