способ производства водки особой

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие Ермолаевский спирто- водочный комбинат "Куюргаза"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Шайтаночка" Воду исправленную подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем марки БАУ-А. Скорость фильтрации должна быть в пределах 1-2,5 м/ч. По выходу из угольной колонки очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего воду направляют в сборник обработанной воды. Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду под давлением. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра", суспензию активного угля БАУ-А и 65,8%-ный сахарный сироп. Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан, а затем на фильтрацию для отделения угля от водно-спиртовой смеси. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают водно-спиртовой настой I и II слива сухого корня женьшеня в виде фильтрата и водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива тоже в виде фильтрата. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива 1-1,5 л, водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива 0,3-0,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую "Шайтаночка" с высокими органолептическими показателями, обогащенную комплексом биологически активных веществ женьшеня и лимонника, имеющую в послевкусии едва уловимый яблочный тон. Кроме того, расширяется ассортимент водок с тонизирующим и стимулирующим действием. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий обработку умягченной воды активированным углем, приготовление сортировки одновременно с очисткой ее активированным углем в инжекторе путем инжектирования в поток обработанной воды в вакуумную полость инжектора потока спирта этилового ректификованного "Экстра", пылевидной фракции активированного угля и 65,8%-ного сахарного сиропа, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, подачу водки в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан в водку вводят водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива и водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива, которые предварительно фильтруют, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива - 1 - 1,5

Водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива - 0,3 - 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Шайтаночка".

Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование ароматного спирта ягод лимонника, гидролизата мидии и водно-спиртовой жидкости, фильтрацию купажа и розлив (РФ патент 2053282, кл. C 12 G 3/06, 1996 г. ).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки и наличие дефицитного сырья - мидии.

Кроме того, в описании известного способа не указано, каким методом осуществляют очистку водно-спиртовой смеси от органических примесей и какой используют спирт.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с сухим экстрактом биомассы женьшеня, глицерином, ароматным спиртом пшеничных сухарей, ароматным спиртом семян лимонника и сахаром (РФ патент 2118355, кл. C 12 G 3/06, 1998 г. ).

Недостатком известного способа является многокомпонентность состава и трудоемкость процесса, связанного с получением биомассы женьшеня.

Следует отметить, что качество водки определяется не только качеством спирта и воды, но и степенью ее очистки активированным углем.

В настоящее время очистку через угольные колонки на многих заводах заменяют инжекционным способом, который обеспечивает интенсификацию как процесса приготовления сортировки, так и ее очистку при интенсивном гидродинамическом перемешивании в турбулентном режиме. (Книга "Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий", часть 1, М. , 1990 г. , с. 111-115).

Этот метод положен в основу ряда патентов, позволяющих получить высококачественную водку с наименьшими потерями спирта (РФ патенты 2141513, 2141514, кл. C 12 G 3/06, 1998 г. ).

Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки особой, предусматривающий очистку исправленной воды активированным углем, приготовление сортировки, ее очистку и введение ингредиентов в инжекторе путем инжектирования в поток подготовленной воды, подаваемой в вакуумную полость инжектора, потока спирта этилового ректификованного "Экстра", пылевидной фракции активированного угля и необходимых ингредиентов, в качестве которых используют сахар и настой коры березы, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, подачу водки в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив (РФ патент 2142994, кл. C 12 G 3/08, 1998 г. ).

Недостатком известного способа является то, что содержащиеся в вводимых в водку компонентах, в частности березе, эфирные масла и другие полезные вещества адсорбируются углем, что снижает органолептические показатели водки и ее биологическую ценность.

Техническим результатом предлагаемого способа производства водки является улучшение ее органолептических показателей и биологической ценности, придание водке едва уловимого яблочного тона в послевкусии и расширение ассортимента водок с тонизирующим действием.

Для этого способ производства водки особой, предусматривающий обработку умягченной воды активированным углем, приготовление сортировки с одновременной очисткой ее активированным углем в инжекторе путем инжектирования в поток обработанной воды, подаваемой в вакуумную полость инжектора, потока спирта этилового ректификованного "Экстра", пылевидной фракции активированного угля и 65,8%-ного сахарного сиропа, отделение угля от водно-спиртовой жидкости, фильтрацией, подачу водки в доводной чан, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в доводной чан в водку вводят водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива и водно-спиртовой настой семян лимонника, которые предварительно фильтруют, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал водки:

Водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива - 1 - 1,5

Водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива - 0,3 - 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Следует отметить, что при непосредственном контактировании активированного угля с сортировкой в турбулентном режиме ускоряется селективное действие угля к различным примесям: альдегидам, эфирам, сивушным маслам и кислотам, интенсифицируется процесс очистки, а при последующей задаче ингредиентов при их количественном соотношении, именно непосредственно после очистки создаются благоприятные условия для ассимиляции биологически активного комплекса лимонника (глицериды линолевой и олеиновой кислот, лимонная, яблочная, винная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло) и женьшеня (смолы, слизи, эфирные кислоты, витамины группы В, ферменты и другие вещества), а в присутствии смол и ферментов женьшеня концентрируется и предохраняется от окисления комплекс эфирных масел лимонника и ускоряются реакции эфирообразования.

В этом заключается синергетизм действия входящих компонентов и приемов способа.

Водку особую "Шайтаночка" готовят следующим образом.

Воду исправленную подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем марки БАУ-А. Скорость фильтрации должна быть а пределах 1-2,5 м/ч. По выходу из угольной колонки очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего воду направляют в сборник обработанной воды.

Об эффективности действия угля судят по разности окисляемости водопроводной воды и исправленной. Когда разница показателей окисляемости составит менее 30%, угольную колонку следует остановить на регенерацию.

Приготовление водно-спиртовой смеси осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду, под давлением. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра", суспензию активного угля БАУ-А и 65,8%-ный сахарный сироп.

Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан, а затем на фильтрацию для отделения угля от водно-спиртовой смеси.

Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают водно-спиртовой настой I и II слива сухого корня женьшеня в виде фильтрата и водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива тоже в виде фильтрата.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал. :

Водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива - 1 - 1,5

Водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива - 0,3 - 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду, под давлением на входе в инжектор, равным 0,8 МПа. Б поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра", суспензию активного угля БАУ-А и 10 л 65,8%-ного сахарного сиропа.

Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. Давление потока на выходе из инжектора составляет 0,1 МПа.

В напорной емкости водку перемешивают воздухом в течение 30 мин, затем направляют на фильтр первой ступени, где происходит полное отделение угля от водки, а затем - на фильтр тонкой очистки. Производительность фильтра 800 дал/ч. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, куда вводят 1,2 л водно-спиртового настоя I и II слива сухого корня женьшеня, предварительно профильтрованного, и 0,4 л водно-спиртового настоя I и II слива семян лимонника, также предварительно профильтрованного.

Приготовление водно-спиртовых настоев ведут по табл. 1, 2.

Водку окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Водку особую "Шайтаночка" готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки следующее:

Водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива - 1,0

Водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива - 0,3

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку особую "Шайтаночка" готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки следующее:

Водно-спиртовой настой сухого корня женьшеня I и II слива - 1,5

Водно-спиртовой настой семян лимонника I и II слива - 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 12

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую "Шайтаночка" с высокими органолептическими показателями, обогащенную комплексом биологически активных веществ женьшеня и лимонника, имеющую в послевкусии едва уловимый яблочный тон, а также расширяет ассортимент водок с тонизирующим и стимулирующим действием.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх