способ производства водки особой

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие Ермолаевский спиртоводочный комбинат "Куюргаза"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ШОТТОВСКАЯ". Воду, исправленную, подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем марки БАУ-А. Скорость фильтрации должна быть в пределах 1-2,5 м/ч. По выходу из угольной колонки очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего воду направляют в сборник обработанной воды. Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду под давлением. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и суспензию активного угля БАУ-4. Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. В напорной емкости водку перемешивают воздухом в течение 30 мин, а затем направляют на фильтрацию для отделения угля от водно-спиртовой смеси. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, куда вводят 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовые настои цветов сирени и липы, полученные из одинакового количества сырья, а именно 0,01-0,03 кг цветов сирени и цветов липы однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью и фильтрацией. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка особая "ШОТТОВСКАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: водно-спиртовый настой цветов липы 1 слива - 1-2 л, водно-спиртовый настой цветов сирени 1 слива - 1-2 л, сахар - 11-13 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественную водку особую, обогащенную комплексом биологически активных веществ с едва уловимым тоном жасмина в послевкусии. Водка особая "ШОТТОВСКАЯ" расширяет ассортимент особых водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий обработку умягченной воды активированным углем, приготовление сортировки с одновременной ее очисткой активированным углем в инжекторе путем инжектирования в поток обработанной воды, подаваемой в вакуумную полость инжектора, потока спирта этилового ректификованного "Экстра" и пылевидной фракции активированного угля, введение сахара, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, подачу водки в доводной чан, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что сахар вводят в доводной чан, а одновременно с сахаром дополнительно задают водно-спиртовый настой 1 слива цветов липы и водно-спиртовый настой 1 слива цветов сирени в соотношении 1: 1, которые предварительно фильтруют, а входящие в готовую водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовый настой цветов липы 1 слива, л - 1 - 2

Водно-спиртовый настой цветов сирени 1 слива, л - 1 - 2

Сахар, кг - 11 - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ШОТТОВСКАЯ". Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, предварительно обработанной активным углем, введение в сортировку ароматного спирта, полученного из смеси растительного сырья, включающего цветы липы, а также эфирного анисового масла и сахарного сиропа с последующей фильтрацией через угольные колонки (патент РФ 2112795, кл. C 12 G 3/06, 1998 г. ). Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки особой, так как при очистке активированным углем последний будет поглощать ароматический комплекс, введенный с ароматным спиртом и эфирным маслом. Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистки ее через активированный уголь, введение в водку ароматного спирта плодов кориандра и почек сирени, а также сахарного сиропа и настоя корня женьшеня (патент РФ 2036229, кл. C 12 G 3/08, 1993 г. ). Недостатком известного способа является высокая себестоимость и трудоемкость процесса получения водки.

Следует отметить, что качество водки определяется не только качеством спирта и воды, но и степенью ее очистки активированным углем.

В настоящее время очистку через угольные колонки на многих заводах заменяют инжекционным способом, который обеспечивает интенсификацию как процесса приготовления сортировки, так и ее очистку при интенсивном гидродинамическом перемешивании в турбулентном режиме (книга "Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий", часть 1, Москва, 1990 г. , с. 111-115).

Этот метод положен в основу ряда патентов, позволяющих получить высококачественную водку с наименьшими потерями спирта (патенты РФ 2141513, 2141514, кл. C 12 G 3/06, 1998 г. ).

Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки особой, предусматривающий очистку исправленной воды активированным углем, приготовление сортировки, ее очистку и введение ингредиентов в инжектор путем инжектирования в поток подготовленной воды, подаваемой в вакуумную полость инжектора, потока спирта этилового ректификованного "Экстра", пылевидной фракции активированного угля и необходимых ингредиентов, в качестве которых используют сахар и настой коры березы, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, подачу водки в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив (патент РФ 2142994, кл. C 12 G 3/08, 1998 г. ).

Недостатком известного способа является то, что содержащиеся в березе эфирные масла и другие полезные вещества будут адсорбироваться углем, что снижает органолептические показатели водки и ее биологическую ценность.

Техническим результатом предлагаемого способа производства водки особой является улучшение ее качественных показателей и биологической ценности, а также придание водке особой едва уловимого тона жасмина в послевкусии.

Для этого способ производства водки особой, предусматривающий подготовку воды питьевой путем ее умягчения и очистки активированным углем, приготовление сортировки, ее очистку активированным углем в инжекторе путем инжектирования в поток подготовленной воды, подаваемой в вакуумную полость инжектора, потока спирта этилового ректификованного "Экстра" пылевидной фракции активированного угля, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, введение необходимых рецептурных ингредиентов, включающих сахар, подачу водки в доводной чан, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве рецептурных ингредиентов дополнительно с сахаром используют водно-спиртовые настой 1 слива цветов липы, и цветов сирени в соотношений 1: 1, приготовленных соответственно из 0,01-0,03 кг цветов липы и такого же количества цветов сирени, которые предварительно фильтруют и задают в доводной чан при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:

Водно-спиртовый настой цветов липы 1 слива, л - 1 - 2

Водно-спиртовый настой цветов сирени 1 слива, л - 1 - 2

Сахар, кг - 11 - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Благодаря интенсивной очистке сортировки одновременно с ее приготовлением при непосредственном контакте с активированным углем и использование очищенной от примесей воды достигается очень глубокая очистка, при этом активный уголь проявляет избирательное (селективное) действие к различным примесям и водка уже после очистки приобретает характерный вкус и аромат, а при задаче ингредиентов в уже очищенную от примесей водку в доводной чан (а не в инжектор), интенсифицируются реакции эфирообразования и водка приобретает в послевкусии едва уловимый тон жасмина, одновременно обогащаясь эфирным маслом, смолами, флавоноидами и другими биологически активными веществами сирени, а также гликозидами, аскорбиновой кислотой, гесперидином, сапонинами, дубильными веществами липы. В этом синергетизм действия компонентов при данном количественном соотношении и приемов способа.

Водку особую "ШОТТОВСКАЯ" готовят следующим образом.

Воду исправленную подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем марки БАУ-А. Скорость фильтрации должна быть в пределах 1-2,5 м/ч.

По выходу из угольной колонки очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего водку направляют в сборник обработанной воды.

Об эффективности действия угля судят по разности окисляемости водопроводной воды и исправленной. Когда разница показателей окисляемости составит менее 30%, угольную колонку следует остановить на регенерацию.

Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную обработанную активным углем воду под давлением. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и суспензию активного угля БАУ-А.

Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан.

В напорной емкости водку перемешивают воздухом в течение 30 мин, а затем направляют на фильтрацию для отделения угля от водно-спиртовой смеси.

Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, куда вводят 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовые настои цветов сирени и цветов липы, полученные из одинакового количества сырья, а именно 0,01-0,03 кг цветов сирени и цветов липы однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью и фильтрацией. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая "ШОТТОВСКАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

Водно-спиртовый настой цветов липы 1 слива, л - 1 - 2

Водно-спиртовый настой цветов сирени 1 слива, л - 1 - 2

Сахар, кг - 11 - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную обработанную активным углем воду под давлением на входе в инжектор, равным 0,8 МПа. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и суспензию порошкообразного активного угля БАУ-А в количестве 1 кг на 1000 дал.

Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. Давление потока на выходе из инжектора составляет 0,1 МПа.

В напорной емкости водку перемешивают воздухом в течение 30 минут, затем направляют на фильтр первой ступени, где происходит полное отделение угля от водки. Производительность фильтра 800 дал/ч. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают 13,8 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 12 кг сахара, а также по 1,6 л водно-спиртового настоя цветов липы и цветов сирени, полученных соответственно из 0,02 кг сырья по таблице.

Перед введением в доводной чан настой фильтруют. Водку перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Водку особую "ШОТТОВСКАЯ" готовят по примеру 1, только для приготовления водно-спиртовых настоев цветов липы и сирени используют соответственно по 0,01 кг сырья, а содержание ингредиентов в 1000 дал водки следующее:

Водно-спиртовый настой цветов липы 1 слива, л - 1,0

Водно-спиртовый настой цветов сирени 1 слива, л - 1,0

Сахар, кг - 11

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку особую "ШОТТОВСКАЯ" готовят по примеру 1, только для приготовления водно-спиртовых настоев цветов липы и сирени используют соответственно по 0,03 кг сырья, а содержание ингредиентов в 1000 дал водки следующее:

Водно-спиртовый настой цветов липы 1 слива, л - 2,0

Водно-спиртовый настой цветов сирени 1 слива, л - 2,0

Сахар, кг - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественную водку особую, обогащенную комплексом биологически активных веществ с едва уловимым тоном жасмина в послевкусии.

Водка "ШОТТОВСКАЯ" расширяет ассортимент особых водок.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх