водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Агропромышленная фирма "ФАНАГОРИЯ"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-29
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ФАНАГОР". Водка особая "ФАНАГОР" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: углеводная добавка "Фрулакт" - 1,8 - 2,2 кг, аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15 кг, ароматный спирт липового цвета и аниса - 2,8 - 3,2 л, водно-спиртовой настой инжира I слива - 3,8 - 4,2 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает получение водки особой с повышенной биологической и питательной ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротекторными свойствами и благодаря синергетизму действия входящих ингредиентов при их количественном соотношении водка имеет на фоне водочного вкуса и аромата очень приятный тон липового цвета и аниса. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт липового цвета и аниса и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой I слива инжира, углеводную добавку "Фрулакт" и аскорбиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводная добавка "Фрулакт" - 1,8-2,2

Аскорбиновая кислота - 0,09-0,15

а также, л

Ароматный спирт липового цвета и аниса - 2,8-3,2

Водно-спиртовой настой инжира I слива - 3,8-4,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ФАНАГОР".

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, включающей полынь горькую, тысячелистник, чабрец, мяту, донник, душицу, ромашку, землянику, анисовое масло и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, содержащей природное серебро (РФ, патент, 2112795, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является многокомпонентность состава растительного сырья и использование воды, содержащей серебро, что влияет на себестоимость водки.

Широко известно добавление в самые различные водки аскорбиновой кислоты (РФ, патент, 2145345, кл. С 12 G 3/06, 1998, РФ, патент 2144951, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Известна водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов почек cocны и перца душистого, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2140442, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Однако известная водка содержит недостаточное количество активных веществ и имеет очень специфический аромат чабера.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, цветов и коры липы, мед и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2016893, кл. С 12 G 3/06, 1994).

Однако известная водка особая не обладает антитоксической активностью, так как не содержит в своем составе компонентов, устраняющих похмельный синдром.

Задача, решаемая настоящим изобретением, - получение низкотоксичной витаминизированной водки особой с повышенной биологической и питательной ценностью.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки особой, придание ей в послевкусии на фоне водочного вкуса и аромата едва уловимого анисово-липового тона и расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротекторными свойствами.

Поставленная задача и технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт липового цвета и аниса и водно-спиртовую жидкость, дополнительно со держит водно-спиртовой настой I слива инжира, аскорбиновую кислоту и углеводную добавку "Фрулакт", при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводная добавка "Фрулакт" - 1,8 - 2,2

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15,

а также, л

Ароматный спирт липового цвета и аниса - 2,8 - 3,2

Водно-спиртовой настой инжира I слива - 3,8 - 4,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

И хотя из существующего уровня техники известны водки с введением в них углеводной добавки "Алкософт" (РФ, патент 2136742, кл. С 12 G 3/08, 1998), использование вместо углеводной добавки "Алкософт" углеводной добавки "Фрулакт" в водке особой в совокупности с ароматным сортом пряно-ароматического сырья и настоем инжира является существенно новым.

Синергетизм действия компонентов заключаест в том, что в присутствии углеводного модуля "Фрулакт" ускоряется массообмен биологически активного ароматического комплекса инжира, аниса и липового цвета, стабилизируется насыщенность аромата и вкуса, а в присутствии растительного фермента фицина, входящего в инжир, ускоряется нейтрализация токсических веществ фрулактом, который, растворяясь в водно-спиртовой жидкости, образует с токсическими веществами молекулярные комплексы, выводимые из организма. Одновременно происходит стабилизация и концентрация аскорбиновой кислоты и обогащение водки комплексом биологически активных и питательных веществ инжира, а именно: глюкозой, фруктозой, пектинами, белками, жирами, лимонной, яблочной и щавелевой кислотами, ферментом фицином, витаминами А, В1, В2, С, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и ароматическим комплексом цветов липы и аниса.

Для приготовления водки особой "ФАНАГОР" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с

жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- углеводную добавку "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение 77.99.2.922. П. 1406.3.99);

- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. Х ст. 6 или по ФС 42-2668-95;

- анис (плоды) по ГОСТ 18315-78;

- липу (цвет) по ГОСТ 6518-69;

- инжир по ГОСТ 28502-90;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой настой инжира готовят однократным настаиванием 0,4-0,6 кг инжира в водно-спиртовой жидкости и фильтрацией полученного настоя.

Ароматный спирт липового цвета и аниса готовят перегонкой смеси 0,4-0,6 кг липового цвета и 0,09-0,15 кг плодов аниса с водно-спиртовой жидкостью.

Смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую, получая сортировку крепостью 40%.

Сортировку фильтруют и очищают на угольно-очистительной батарее со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Ароматный спирт липового цвета и аниса и водно-спиртовой настой инжира I слива вносят в доводной чан, при этом водно-спиртовой настой инжира вводят в виде фильтрата.

Фрулакт растворяют в горячей исправленной воде и вносят в доводной чан.

Аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая "ФАНАГОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

Углеводная добавка "Фрулакт" - 1,8 - 2,2

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15,

а также, л

Ароматный спирт липового цвета и аниса - 2,8 - 3,2

Водно-спиртовой настой инжира I слива - 3,8 - 4,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Расход ингридиентов на 1000 дал водки особой "ФАНАГОР" следующий:

Углеводная добавка "Фрулакт", кг - 2,0

Аскорбиновая кислота, кг - 0,1

Ароматный спирт липового цвета и аниса, л - 3,0

Водно-спиртовой настой инжира I слива, л - 4,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Водно-спиртовой настой инжира приготавливают по таблице.

Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "ФАНАГОР" следующий:

Углеводная добавка "Фрулакт", кг - 1,8

Аскорбиновая кислота, кг - 0,09

Ароматный спирт липового цвета и аниса, л - 2,8

Водно-спиртовой настой инжира I слива, л - 3,8

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход и ингредиентов на 1000 дал водки особой "ФАНАГОР" следующий:

Углеводная добавка "Фрулакт", кг - 2,2

Аскорбиновая кислота, кг - 0,15

Ароматный спирт липового цвета и аниса, л - 3,2

Водно-спиртовой настой инжира I слива, л - 4,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Изобретение обеспечивает получение водки особой с повышенной биологической и питательной, ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротеторными свойствами и благодаря синергетизму действия входящих ингредиентов при их количественном соотношении водка имеет на фоне водочного вкуса и аромата очень приятный тон липового цвета и аниса.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх