способ приготовления минеральной воды

Классы МПК:A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A61K35/08 минеральные вод
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Швецов Игорь Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-02-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов. Способ заключается в том, что 1 часть природного рассола следующего химического состава, мг/дм3: SO4 2- - 1200-2500; Cl- - 90000-100000; Br- - 400-600; Са2+ - 7100-8100; Mg2+ - 3100-4100; (Na++K+) - 46500-48500; вода - остальное, разбавляют 1,9-2,1 частями природной минеральной питьевой воды следующего состава: НСО3 - - 200-300; Са2+ - способ приготовления минеральной воды, патент № 2177701100; Mg2+ - способ приготовления минеральной воды, патент № 217770150; вода - остальное. Приготовленный купажный рассол вносят при розливе в каждую бутылку в количестве 98-102 г и доводят до объема 1,45-1,55 л той же природной минеральной питьевой водой. Данный способ позволяет расширить ассортимент минеральных лечебно-столовых вод, улучшить качество целевого продукта за счет более точного дозирования концентрированного рассола. Кроме того, получаемая данным способом минеральная вода в процессе хранения не изменяет свой химический состав и органолептические свойства. В процессе хранения не образуется осадок, что свидетельствует об улучшении качества минеральной воды, получаемой данным способом.

Формула изобретения

Способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающий приготовление купажа путем смешивания с питьевой водой природного рассола с содержанием анионов и катионов, мг/дм3: SO4 2- - 1200-2500; Cl- - 90000-100000; Br- - 400-600; Са2+ - 7100-8100; Mg2+ - 3100-4100; (Na+ + К+) - 46500-48500, совмещение розлива в потребительскую тару с приготовлением купажа путем внесения в нее расчетного количества рассола и доведения объема питьевой водой до 1,45-1,55 л, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды используют природную минеральную питьевую воду, содержащую анион НСО3 - и катионы Са2+ и Mg2+ при их следующем соотношении, мг/дм3:

НСО3 - - 200-300

Са2+ - способ приготовления минеральной воды, патент № 2177701100

Mg2+ - способ приготовления минеральной воды, патент № 217770150

Вода - Остальное

а перед смешиванием природный рассол разбавляют питьевой водой в соотношении 1: (1,9-2,1) с получением купажного рассола, вводимого в потребительскую тару в количестве 98-102 г.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, к приемам по приготовлению минеральных вод.

При всем разнообразии известных природных минеральных вод необходимость поиска путей расширения их ассортимента остается актуальной задачей.

Одним из известных приемов приготовления новых минеральных вод является прием купажирования высококонцентрированных природных минеральных вод или природных рассолов, которые разбавляют обычно питьевой водой.

Известен способ приготовления минеральной воды, предусматривающий разведение природного минерала бишофита питьевой водой (Патент РФ 2076713, кл. А 23 L 2/00, 1997) /1/.

Однако задача расширения ассортимента минеральных вод остается актуальной.

Известен способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающий приготовление купажа путем смешивания с питьевой водой природного рассола с содержанием анионов и катионов, мг/дм3: SO4 2- 1200-2500, Cl- 90000-100000, Br- - 400-600, Са2+ - 7100-8100, Mg2+ - 3100-4100, (Na++) - 46500-48500, совмещение розлива в потребительскую тару с приготовлением купажа путем внесения в нее расчетного количества рассола и доведения объема питьевой водой до 1,45-1,55 (Патент РФ 2138185, кл. А 23 L 2/00, 1999) /2/ - прототип.

Однако минеральная вода, приготавливаемая данным известным способом из природного рассола, получаемого из скважины 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана, при его разведении восстановленной (неприродной) питьевой водой не имеет постоянного состава, ее органолептические свойства непостоянны, а в процессе хранения в ней накапливается осадок. Рекомендации по стандартизации приготавливаемой минеральной воды или по составу природных питьевых вод, используемых для приготовления целевой воды, в данном известном способе отсутствуют.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является расширение ассортимента лечебно-столовых минеральных вод, приготовление их из природных сырьевых компонентов, улучшение качества целевого продукта и его стандартизация.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающем приготовление купажа путем смешивания с питьевой водой природного рассола с содержанием анионов и катионов, мг/дм3: SO4 2- -1200-2500, Cl- -90000-100000, Br- - 400-600, Ca2+ - 7100-8100, Mg2+ - 3100-4100, (Na++K+) - 46500-48500, совмещение розлива в потребительскую тару с приготовлением купажа путем внесения в нее расчетного количества рассола и доведения объема питьевой водой до 1,45-1,55 л, отличительной особенностью является то, что в качестве питьевой воды используют природную минеральную питьевую воду, содержащую анион НСО3 - и катионы Ca2+ и Mg2+ при их следующем соотношении, мг/дм3: НСО3 - - 200-300, Са2+ - способ приготовления минеральной воды, патент № 2177701100, Mg2+ способ приготовления минеральной воды, патент № 217770150, вода - остальное, а перед смешиванием природный рассол разбавляют питьевой водой в соотношении 1: (1,9-2,1) с получением купажного рассола, вводимого в потребительскую тару в количестве 98-102 г.

При попытке воспроизведения известного способа-прототипа приготовления минеральной воды /2/ было установлено, что воду не удается стандартизовать ни по количественному составу входящих в нее компонентов, ни по органолептическим показателям. Собственные исследования показали, что на количественный состав приготавливаемой минеральной воды существенное отрицательное влияние оказывает прием внесения в потребительскую тару небольшого количества исходного концентрированного природного рассола, разбавляемого затем питьевой водой. Затруднения, связанные с необходимостью точного дозирования малых объемов концентрированного рассола, приводят к ошибкам при отборе таких малых объемов. Даже небольшая ошибка в объеме отобранного рассола существенно сказывается на конечном результате, так как концентрация рассола очень велика.

В этой связи способом согласно изобретению предлагается предварительно разбавить рассол природной минеральной питьевой водой, что снижает концентрацию анионов и катионов в получаемом при этом купажном рассоле. Теперь при неточном отборе пробы разбавленного (купажного рассола) ошибка в отборе уже не сказывается существенно на количественном составе анионов и катионов в целевом продукте. Кроме того, способом согласно изобретению рекомендуется вносить в потребительскую тару такое количество разбавленного (купажного) рассола, ошибка в отборе которого также не влияет существенно на количество анионов и катионов в целевом напитке. А именно: по способу-прототипу /2/ в единицу потребительской тары рекомендуется вносить лишь 28-32 мл концентрированного природного рассола. Точный отбор такого малого объема затруднен, а отбор 27 мл концентрированного рассола вместо рекомендуемых 28 мл или отбор 33 мл концентрированного рассола вместо рекомендуемых 32 мл приводит к заметным разбросам в концентрации анионов и катионов в целевом продукте. Кроме того, способ согласно изобретению не только рекомендует вносить в потребительскую тару разбавленный рассол, а к тому же рекомендует вносить его в заметно большем количестве: по 98-102 г. В этом случае отбор разбавленного рассола в количестве 97 г вместо рекомендуемых 98 г или отбор разбавленного рассола в количестве 103 г вместо рекомендуемых 102 г не приведет к существенному изменению концентрации катионов и анионов в готовом напитке. Следует подчеркнуть, что способом согласно изобретению рекомендуется также дозировать вносимый в потребительскую тару купажный рассол не по объему, а по весу, так как точный отбор по объему осуществить значительно труднее, чем по весу, точно отобрать 98-102 г купажного рассола значительно легче, чем 28-32 мл концентрированного рассола. Прием также способствует стандартизации готового напитка.

Важный вклад в достижение стабильных органолептических показателей приготовленной минеральной воды вносит рекомендуемое изобретением использование для разведения рассола не восстановленной питьевой, а природной минеральной питьевой воды определенного химического состава. Дело в том, что восстановленная неприродная питьевая вода содержит в большом количестве хлор, что ухудшает вкус минеральной воды, приготовленной с ее использованием. К тому же состав восстановленной питьевой воды не стабилен, что приводит к нестабильности воды, приготавливаемой из природного рассола. Собственные наблюдения показали, что минеральная вода, приготовленная из одного и того же природного рассола, взятого из скважины 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана, при хранении быстро накапливает осадок, из-за чего разлитая в потребительскую тару вода, приготовленная из природного рассола, теряет товарный вид. Кроме того, выпадение осадка неизбежно сопровождается нарушением исходного соотношения анионов и катионов, что также приводит к нарушению стандартности напитка.

Способом согласно изобретению рекомендуется использовать для разбавления природного рассола природную минеральную питьевую воду стабильного состава и получать стабильный готовый продукт - минеральную лечебно-столовую воду.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. К 1 части природного рассола, взятого из скважины 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана, имеющего следующий состав ионов, мг/дм3: SO4 2- - 1200; Cl- - 90000: Br- - 400; Ca2+ - 7100; Mg2+ - 3100, (Na++) - 46500, вода - остальное, добавили 1,9 частей природной минеральной питьевой воды следующего состава, мг/дм3: НСО3 - - 200; Са2+ - 45; Mg2+ - 20; вода - остальное. Полученный купажный рассол вносили в каждую бутылку в количестве 98 г, а затем доливали природную минеральную воду того же состава до 1,45 мл. Полученная минеральная вода не изменяла своего вкуса и не образовывала осадка при хранении в бутылке в течение 6 мес. (срок наблюдения). Химический анализ воды при ее приготовлении и после 6 мес. хранения показал стабильность ее химического состава.

Пример 2. К 1 части природного рассола следующего химического состава, мг/дм3: SO4 2- - 2500; Cl- - 100000; Br- - 600; Са2+ - 8100; Mg2+ - 4100; (Na++) - 48500, вода - остальное, добавили 2,1 части природной минеральной воды следующего состава, мг/дм3: НСО3 - - 300; Са2+ - 95; Mg2+ - 50; вода - остальное. Затем в каждую бутылку внесли 102 г полученного купажного рассола и добавили 1,55 л предварительно карбонизированной природной минеральной воды того же состава. Приготовленную минеральную воду хранили в бутылках в течение 8 месяцев (срок наблюдения) и установили постоянство ее химического состава и органолептических свойств в процессе хранения. Выпадение осадка при хранении приготовленной воды не наблюдали.

Таким образом, изобретение решает задачу расширения ассортимента минеральных вод, приготавливаемых с использованием природных исходных компонентов. Минеральная вода, приготовленная способом согласно изобретению, в процессе хранения не изменяет свой химический состав. Не изменяются и ее органолептические свойства. Осадок в процессе хранения не образуется, что свидетельствует об улучшении качества минеральной воды, получаемой согласно настоящему изобретению. Рекомендуемый изобретением прием предварительного приготовления купажного рассола из исходного природного рассола и внесение его в потребительскую тару не в отобранных объемах, а в отобранных навесках позволяет стандартизовать целевой продукт.

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A61K35/08 минеральные вод

способ профилактики и лечения синдрома компьютерной усталости (ску) и синдрома утомляемости от сотовой связи (суосс) -  патент 2527834 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения нарушений обмена веществ по типу липидемии в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетом методом питьевой бальнеотерапии с использованием природной минеральной галогенсодержащей воды -  патент 2523886 (27.07.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ получения минеральной кремниевой воды -  патент 2523415 (20.07.2014)
способ выведения из биологических тканей радиоактивных веществ с помощью природной галогенсодержащей минеральной воды -  патент 2521974 (10.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
способ комплексного лечения состояний при гормональнозависимых заболеваниях у женщин репродуктивного возраста, работающих во вредных и особо опасных условиях труда -  патент 2508086 (27.02.2014)
ванна физиотерапевтическая -  патент 2494719 (10.10.2013)
Наверх