пищевая добавка "криласорб"

Классы МПК:A23L1/054 микробного происхождения, например ксантан, декстран
A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов
A23L1/30 содержащие добавки
C12P19/04 полисахариды, те соединения, содержащие более пяти сахаридных радикалов, связанных друг с другом гликозидными связями
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
1999-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза. Пищевая добавка содержит в качестве активного вещества продукт биосинтеза дрожжей Cryptococcus laurentii, включающий полисахариды. Пищевая добавка представляет собой гранулы и может дополнительно содержать вспомогательные вещества: лактозу, метилцеллюлозу, поливинилпирролидон, аскорбиновую кислоту. Пищевая добавка нетоксична, не всасывается в кишечнике и обладает гиполипидемической и энтеросорбционной активностью. Снижает повышенное содержание холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и в печени, сорбирует ионы тяжелых металлов, выводя их из организма. Пищевая добавка рекомендуется для предупреждения развития атеросклероза. 2 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Пищевая добавка, содержащая активное вещество на основе полисахаридов, отличающаяся тем, что в качестве активного вещества она содержит продукт биосинтеза дрожжей Cryptococсus laurentii штамм 1803-К, включающий полисахариды.

2. Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вспомогательные вещества: лактозу, метилцеллюлозу, поливинилпирролидон, аскорбиновую кислоту в следующих количествах (на 1 вес. ч. активного вещества):

Лактоза - 0,88 - 1,20

Метилцеллюлоза - 0,0065 - 0,009

Поливинилпирролидон - 0,07 - 0,11

Аскорбиновая кислота - 0,0009 - 0,0011

3. Пищевая добавка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что представляет собой гранулы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза.

Атеросклероз является наиболее распространенным заболеванием, факторы риска которого могут проявляться в достаточно молодом возрасте (к 30-40 годам).

Его осложнения - основная причина смертности и инвалидизации населения. Неблагоприятная экологическая обстановка в значительном числе регионов усугубляет этот процесс. Поэтому крайне необходима ранняя профилактика заболевания.

Одним из факторов риска при развитии атеросклероза является нарушение липидного и липопротеидного обменов. Известно, что в процессе биосинтеза, метаболизма, абсорбции и реабсорбции значительные количества холестерина и продуктов его деградации - желчных кислот обнаруживаются в кишечнике. Удаление их из организма с помощью нетоксичных, набухающих веществ, обладающих сорбционной активностью, может оказывать эффективное действие. Такие вещества можно использовать в качестве биологически активных добавок к пище.

В настоящее время имеются сведения, что некоторые неспецифические энтеросорбенты, в частности вещества полисахаридной природы (целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза), обладают гиполипидемическим действием [1] .

Однако они представляют собой нерастворимые вещества, длительное употребление которых может травмировать слизистые оболочки и поэтому не могут быть использованы для регулярного применения в качестве добавок к пище.

С такой целью используют пектины, в состав которых входят полисахариды, состоящие из остатков пищевая добавка -D-галактуроновой кислоты. Однако для их приема требуются большие количества (до 50 г в день). Они применяются в основном для регуляции деятельности кишечника и мало эффективны для профилактики гиперлипидемии, так как незначительно снижают уровень холестерина в крови и не снижают уровень триглицеридов [2] .

Задачей изобретения является разработка физиологично действующей, обладающей достаточно высокой гиполипидемической и энтеросорбционной активностью пищевой добавки.

Поставленная задача реализуется предлагаемой пищевой добавкой, которая в качестве активного вещества содержит продукт биосинтеза дрожжей Cryptococcus laurentii - "Криласорб", включающий полисахариды. Пищевая добавка представляет собой гранулы, содержащие вспомогательные вещества: лактозу, метилцеллюлозу, поливинилпирролидон, аскорбиновую кислоту в следующих количествах (на 1 вес. ч. активного вещества):

Лактоза - 0,88 - 1,20

Метилцеллюлоза - 0,0065 - 0,009

Поливинилпирролидон - 0,07 - 0,11

Аскорбиновая кислота - 0,0009 - 0,0011

Для получения продукта биосинтеза дрожжей Cryptococcus laurentii используют питательную среду, содержащую глюкозу, пептон и минеральные соли [3] . Среду разливают в колбы Эрленмейера емкостью 750 мл по 150 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 30 мин. Для выращивания посевного материала производят засев среды двухсуточной культурой Cr. laurentii штамм 1803-К, выращенной на сусло-агаре при 24пищевая добавка 0,5oС, в виде 2 млрд. взвеси по бактериальному стандарту по 7,5 мл в колбу. Культивирование ведут в течение 48 ч при температуре 24пищевая добавка 0,5oС и перемешивании (n= 220 об/мин). Полученный посевной материал вносят в ферментационные колбы в количестве 5% от объема среды и выращивают при тех же условиях в течение 96 ч. Затем производят автоклавирование колб при 0,5 атм в течение 20 мин. Жидкость сливают из колб и производят осаждение 2 объемами этилового спирта. Осадок отделяют, измельчают, промывают дважды этиловым спиртом и сушат при 37oС. Получают продукт биосинтеза - криласорб (белый порошок, образующий в водной среде набухающий гель), который используют для приготовления гранул.

Криласорб представляет собой продукт, содержащий полисахариды, состоящие из остатков D-маннозы, D-ксилозы и D-глюкуроновой кислоты. Он не токсичен при пероральном применении, не всасывается в кишечнике и обладает гиполипидемической и энтеросорбционной активностью.

Криласорб снижает повышенное содержание холестерина в сыворотке крови на 26%, триглицеридов в сыворотке крови на 45%, холестерина в печени на 15%, триглицеридов в печени на 25%.

Хорошо выраженные гиполипидемические свойства криласорба могут быть использованы при приеме в пищу с целью профилактики развития атеросклероза. Кроме того, криласорб сорбирует ионы тяжелых металлов, выводя их из организма.

Предлагаемое средство содержит вспомогательные вещества, с помощью которых получают гранулы.

Приготовление гранул

В аппарат кипящего слоя загружают рассчитанное количество криласорба, лактозы и аскорбиновой кислоты. Перемешивают в течение 5 мин при температуре входящего в аппарат воздуха 50-60oС. Производят увлажнение массы добавлением гранулирующего агента (смеси равных объемов 2% водного раствора метилцеллюлозы и 20% водного раствора поливинилпирролидона) до образования гранул с размерами частиц 1-3 мм. По окончании процесса гранулы сушат при 40-45oС в течение 5-8 мин. В случае необходимости, в процессе увлажнения можно добавить любой пищевой ароматизатор, например, лимонный, мятный и т. п.

Пример 1

Криласорб - 1,0000

Лактоза - 0,0880

Метилцеллюлоза - 0,0065

Поливинилпирролидон - 0,0700

Аскорбиновая кислота - 0,0009

Пример 2

Криласорб - 1,0000

Лактоза - 1,2000

Метилцеллюлоза - 0,0090

Поливинилпирролидон - 0,1100

Аскорбиновая кислота - 0,0011

Пример 3

Криласорб - 1,0000

Лактоза - 1,0400

Метилцеллюлоза - 0,0077

Поливинилпирролидон - 0,0900

Аскорбиновая кислота - 0,0010

Составы по примерам 1, 2, 3 проявляют аналогичное действие и могут быть использованы в качестве биологически активной добавки к пище для профилактики развития атеросклероза. Для достижения эффекта достаточно принимать с пищей 5-6 г в день предлагаемой БАД.

Таким образом, предлагаемая биологически активная добавка криласорб нетоксична, физиологично действует, обладает выраженным гиполипидемическим свойством, удобна в употреблении и может быть использована для приема в пищу с целью предупреждения развития атеросклероза.

Литература

1. Наливайко Е. С. Эфферентные методы в медицине (под ред. Н. А. Лопаткина, Ю. М. Лопухина), М. , 1989, с. 103-110.

2. Cerda D. , Robbins F. , J. Clin. Cardiol, 1988, v. 11, 9, p. 589-594.

3. Витовская Г. А. , Ананьева Е. П. , Гринберг Т. А. , Буклова В. Н. , Козлов А. И. Прикладная биохимия и микробиология, 1983, т. 19, вып. 6, с. 728-732.

Класс A23L1/054 микробного происхождения, например ксантан, декстран

пищевые композиции в виде ломтиков в желе -  патент 2527290 (27.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
пептиды rumc, обладающие антимикробной активностью -  патент 2464274 (20.10.2012)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий ксантан и гуаровую камедь -  патент 2453218 (20.06.2012)
загущающая композиция с улучшенным развитием вязкости -  патент 2444204 (10.03.2012)
загущающая композиция, обладающая улучшенной способностью придавать вязкость -  патент 2434030 (20.11.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)
комплексный обогатитель пищевого продукта -  патент 2397246 (20.08.2010)

Класс A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из маринованных грибов с кальмарами" -  патент 2526669 (27.08.2014)
новые нутрицевтические композиции, содержащие экстракт stevia или компоненты экстракта stevia, и их применения -  патент 2519718 (20.06.2014)
способ производства консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты" -  патент 2512270 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512269 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512232 (10.04.2014)
способ выработки обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты -  патент 2512219 (10.04.2014)
способ получения консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512215 (10.04.2014)
способ выработки консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512178 (10.04.2014)
способ приготовления обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512141 (10.04.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс C12P19/04 полисахариды, те соединения, содержащие более пяти сахаридных радикалов, связанных друг с другом гликозидными связями

способ получения целлюлозосодержащего продукта, продукт полученный данным способом -  патент 2525142 (10.08.2014)
способ получения жидкой фракции, содержащей изолированные высокомолекулярные капсульные полисахариды streptococcus pneumoniae, и жидкая фракция, полученная таким способом -  патент 2524436 (27.07.2014)
штамм gluconacetobacter sucrofermentans -продуцент бактериальной целлюлозы -  патент 2523606 (20.07.2014)
ускоренный способ очистки для получения капсульных полисахаридов streptococcus pneumoniae -  патент 2516340 (20.05.2014)
способ получения раствора, содержащего высокомолекулярные изолированные капсульные полисахариды streptococcus pneumoniae серотипа 19а (варианты) -  патент 2511404 (10.04.2014)
способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства -  патент 2499836 (27.11.2013)
способ получения липополисахарида возбудителя чумы -  патент 2483112 (27.05.2013)
способ разделения липополисахаридов грамотрицательных бактерий -  патент 2478712 (10.04.2013)
способ подготовки лигноцеллюлозного сырья для получения сахаров и установка для его осуществления -  патент 2475540 (20.02.2013)
способ получения биологического связующего -  патент 2473692 (27.01.2013)
Наверх