способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Этанол",
Поляков Виктор Антонович,
Бурачевский Иосиф Иванович,
Морозова Светлана Семеновна,
Устинова Елена Владимировна,
Чурочкин Владимир Сергеевич,
Жабский Виктор Васильевич,
Деренговская Надежда Викторовна,
Попович Николай Иванович,
Вареник Тамара Григорьевна,
Кирдеева Галина Ивановна,
Николаева Оксана Николаевна,
Андреева Любовь Викторовна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-21
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал, перемешивают в течение 40-45 мин и выдерживают 16-20 ч. По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс типа "Прогресс". Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сборник. Лимонную кислоту растворяют умягченной водой и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сборник. Смесь водно-спиртовой жидкости, ингредиентов и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 мин и выдерживают 50-60 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр типа "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом. Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции. Углеводный модуль "Фрулакт", растворенный в горячей умягченной воде при температуре 60-70oС, вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Настой миндаля готовят однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Фильтрат также вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "ОРЕЛ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Фрулакт" 3,5-4,5, сахар 4,5-5,5, лимонная кислота 0,09-0,15, натрий двууглекислый 0,09-0,15, миндаль сладкий (орехи) 0,2-0,4, а также, л: водно-спиртовой настой миндаля сладкого 1 слива 2-2,5, водно-спиртовая жидкость остальное. Предложенный способ позволяет получить низкотоксичную водку, повысить ее стабильность при хранении и обогатить комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья. Водка "ОРЕЛ" расширяет ассортимент низкотоксичных биологически активных водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, введение лимонной кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, перемешивание, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную фильтрацию, дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля из расчета 0,6-1,5 кг на 1000 дал, добавление в процессе очистки порошкообразным углем сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание, выдержку смеси, декантацию водки, окончательную фильтрацию, используя в качестве фильтрующего материала слой модифицированного крахмала, накопленного при предварительной фильтрации водки, сбор водки в сборник готового продукта, контрольную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что предварительно в раствор лимонной кислоты вводят натрий двууглекислый, полученный раствор лимоннокислого натрия фильтруют и фильтрат вводят в сортировку в процессе ее дополнительной очистки порошкообразным активированным углем, а в сборник готовой продукции перед контрольной фильтрацией дополнительно задают углеводный модуль "Фрулакт", который предварительно растворяют в горячей умягченной воде, и водно-спиртовый настой 1 слива, полученный из миндаля сладкого (орехов), предварительно отфильтрованный, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,5-4,5

Сахар - 4,5-5,5

Лимонная кислота - 0,09-0,15

Натрий двууглекислый - 0,09-0,15

Миндаль сладкий (орехи) - 0,2-0,4

а также, л

Водно-спиртовой настой миндаля сладкого 1 слива - 2-2,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится и ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки "Орел",

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, введение в водку в доводной чан углеводного модуля "Алкоcофт" и фруктозы, перемешивание, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2146285, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.).

Известный способ позволяет получить водку с лечебно-профилактическими свойствами, заключающимися в предотвращении алкогольной интоксикации, однако данная водка не обогащена комплексом биологически активных веществ, что снижает ее биологическую ценность.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, введение в водку сахара и лимонно-кислого натрия, полученного взаимодействием лимонной кислоты и натрия двууглекислого, перемешивание, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2139333, кл. С 12 G 3/06, 1999 г.).

К недостаткам известной водки относится то, что она обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами и биологической активностью.

Известно введение в водки особые миндального ореха в виде ароматного спирта (РФ, патент, 2057803, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, введение в сортировочный чан лимонной кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, перемешивание, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную фильтрацию, дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля из расчета 0,6-1,5 кг на 1000 дал, добавление наряду с порошкообразным активированным углем сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание, выдержку смеси, декантацию водки, окончательную фильтрацию через слой модифицированного крахмала, накопленного при предварительной фильтрации водки, сбор водки в сборник готового продукта, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (РФ, патент 2120988, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком водки, полученной известным способом, является то, что она не обладает антитоксическими свойствами, а также недостаточной стабильностью в процессе хранения.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки, обладающей способностью устранять похмельный синдром, обогащенной комплексом биологически активных веществ, стабильную при хранении с едва уловимым приятным маслянистым тоном в послевкусии и расширить ассортимент низкотоксичных биологически активных водок. Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, введение лимонной кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, перемешивание, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную фильтрацию, дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля из расчета 0,6-1,5 кг на 1000 дал, добавление наряду с порошкообразным активированным углем сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание, выдержку смеси, декантацию водки, окончательную фильтрацию через слой модифицированного крахмала, накопленного при предварительной фильтрации водки, сбор водки в сборник готового продукта, контрольную фильтрацию и розлив, согласно изобретению в раствор лимонной кислоты вносят натрий двууглекислый, полученный раствор лимонно-кислого натрия фильтруют и фильтрат вводят наряду с сахаром в процессе дополнительной очистки сортировки порошкообразным активированным углем, а в сборник готовой продукции в водку дополнительно задают углеводный модуль "Фрулакт", предварительно растворенный в горячей умягченной воде, и водно-спиртовый настой 1 слива, полученного из сладкого миндаля, предварительно отфильтрованного, осуществляя промежуточное перемешивание, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,5 - 4,5

Сахар - 4,5 - 5,5

Лимонная кислота - 0,09 - 0,15

Натрий двууглекислый - 0,09 - 0,15

Миндаль сладкий (орехи) - 0,2 - 0,4

а также, л

Водно-спиртовый настой миндаля сладкого 1 слива - 2 - 2,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Введение Фрулакта и настоя миндаля в хорошо очищенную от вредных примесей водку в присутствии лимонно-кислого натрия интенсифицирует процесс образования группой веществ, содержащихся в Фрулакте, молекулярных комплексов с оставшимися токсинами и вывод их из организма, а также стабилизацию водки в процессе хранения, а в водно-спиртовый раствор из настоя миндаля переходит не только комплекс биологически активных веществ (жирные масла, белковые вещества, глюкоза, минеральные соли и другие), но и в присутствии сладкого миндаля ускоряется процесс нейтрализации токсических веществ Фрулактом.

При этом в совокупности введенные в готовую водку Фрулакт, настой миндаля и лимоннокислый натрий ускоряют реакции эфирообразования, что придает водке необыкновенную легкость во вкусе с едва уловимым маслянистым тоном в послевкусии.

Водку "ОРЕЛ" готовят следующим образом.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал, перемешивают в течение 40-45 мин и выдерживают 16-20 часов.

По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс типа "Прогресс".

Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сборник.

Лимонную кислоту растворяют умягченной водой и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый.

После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сборник.

Смесь водно-спиртовой жидкости, ингредиентов и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 мин и выдерживают 50-60 мин.

Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр типа "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.

Фрулакт, растворенный в горячей умягченной воде при температуре 60-70oC, вносят при перемешивании в сборник готовой продукции.

Приготовление настоя миндаля производят в соответствии с таблицей однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Фильтрат также вносят при перемешивании в сборник готовой продукции.

Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "ОРЕЛ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,5 - 4,5

Сахар - 4,5 - 5,5

Лимонная кислота - 0,09 - 0,15

Натрий двууглекислый - 0,09 - 0,15

Миндаль сладкий (орехи) - 0,2 - 0,4

а также, л

Водно-спиртовый настой миндаля сладкого 1 слива - 2 - 2,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Для приготовления водки "ОРЕЛ" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

кислоту уксусную по ГОСТ 61-75;

крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е;

миндаль сладкий (орехи) по ГОСТ 16830-71;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.

Для приготовления модифицированного крахмала в модификатор засыпают 3 кг сухого крахмала, заливают его умягченной водой из расчета получения 5%-ного раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты.

Смесь воды с крахмалом при постоянном перемешивании термостатируют в течение 1 ч при температуре 68oC до получения клейковидной массы однородной консистенции.

Затем крахмальную массу охлаждают до 20oC и переводят в сортировочный чан.

Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 20 часов.

По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс типа "Прогресс".

Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный и порошкообразный уголь из расчета 0,6 кг на 1000 дал.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сборник.

Лимонную кислоту растворяют в 3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый.

После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сборник.

Смесь водноспиртовой жидкости, ингредиентов и порошкообразного угля перемешивают в течение 35 мин и выдерживают 50 мин.

Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр типа "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.

Углеводный модуль Фрулакт, растворенный в горячей умягченной воде при температуре 60oC, вносят при перемешивании в сборник готовой продукции.

Приготовление настоя миндаля производят в соответствии с таблицей. Содержимое сборника перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "ОРЕЛ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Фрулакт" - 4,0

Сахар - 5,0

Лимонная кислота - 0,1

Натрий двууглекислый - 0,1

Миндаль сладкий (орехи) - 0,3,

а также, л

Водно-спиртовый настой миндаля - 2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Приготовление водки "ОРЕЛ" ведут по примеру 1, только сахар вводят в виде сахарного раствора. Порошкообразный уголь задают в количестве 1,5 кг на 1000 дал.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Углеводный модуль "Фрулакт" - 3,5

Сахар - 4,5

Лимонная кислота - 0,09

Натрий двууглекислый - 0,09

Миндаль сладкий (орехи) - 0,2,

а также, л

Водно-спиртовый настой миндаля 1 слива - 2,4

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Приготовление водки "ОРЕЛ" ведут по примеру 1.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Фрулакт" - 4,5

Сахар - 5,5

Лимонная кислота - 0,15

Натрий двууглекислый - 0,15

Миндаль сладкий (орехи) - 0,4,

а также, л

Водно-спиртовый настой миндаля 1 слива - 2,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предложенный способ позволяет получить низкотоксичную водку, повысить ее стабильность при хранении и обогатить комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья.

Водка "ОРЕЛ" расширяет ассортимент низкотоксичных биологически активных водок.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх