способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В., Петрова Г.В., Витенко В.Н., Самсонов В.В., Лукашин В.М., Астафьев М.В., Коровина А.В., Бобровникова М.И. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Брянскспиртпром" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-05-29 публикация патента:
20.12.2001 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водку "БРЯНСК" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", сорбита, глицина, глюкозы и воды. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием. Глицин также растворяют в исправленной воде. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, вводят водный раствор глицина, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: сорбит 0,9-1,2, глицин 0,09-0,15, глюкоза 5,8-6,2, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Сочетание приемов способа и входящих в водку ингредиентов при их количественном соотношении повышает биологическую ценность водки и расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем, растворение сорбита и глюкозы в исправленной воде и введение растворов в продукт, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а растворы сорбита и глюкозы последовательно вводят в водку в доводной чан, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, при этом в доводной чан перед фильтрацией дополнительно вносят глицин, предварительно растворенный в исправленной воде, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Сорбит - 0,9-1,2
Глицин - 0,09-0,15
Глюкоза - 5,8-6,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, добавление сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку лимонной кислоты и сорбита (РФ, патент, N 2001096, кл. С 12 G 3/08, 1993 г.). Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, а наличие в ее составе сахара снижает ее лечебно-профилактические свойства. Известно добавление глицина в водки особые для повышения их биологической ценности. (РФ, патент, 2128217, кл. C 12 G 3/06, 1999 г или РФ, патент 2091459, кл. С 12 G 3/04, 1997 г.). Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, растворение по отдельности сорбита и глюкозы в исправленной воде, смешивание растворов, выдержку смеси, введение в сортировку выдержанной смеси, очистку активированным углем, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998 г. ). Несмотря на то, что полученная по известному способу водка обладает лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом, она имеет недостаточно высокую биологическую ценность, а введение сорбита и глюкозы в сортировочный чан может вызвать окисление сорбита при очистке активированным углем. Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической ценности водки и расширение ассортимента водок с диуретическими свойствами. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем, растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленной воде, введение растворов в продукт, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", растворы сорбита и глюкозы последовательно вводят в водку в доводной чан, перемешивают после введения каждого ингредиента и непосредственно перед фильтрацией в доводной чан дополнительно добавляют глицин в виде водного раствора, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Сорбит - 0,9 - 1,2
Глицин - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 5,8 - 6,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов заключается в том, что глицин несколько облагораживает сладкий вкус глюкозы и сорбита, а при последовательном введении глюкозы и сорбита в водку улучшается из ассимиляция в водно-спиртовой среде, при этим добавление глицина на заключительной стадии технологического процесса подпитывает водку биологически активным комплексом, а комбинации именно этих трех ингредиентов и использование спирта этилового ректификованного "Люкс" позволит снизить содержание вредных соединений в водке, ускорит реакции эфирообразования и на фоне характерного водочного аромата и мягкого гармоничного вкуса придает едва уловимый сливочный тон в послевкусии. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Водку "БРЯНСК" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", сорбита, глицина, глюкозы и воды. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием. Глицин также растворяют в исправленной воде. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, вводят водный раствор глицина, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Сорбит - 0,9 - 1,2
Глицин - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 5,8 - 6,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Для приготовления водки "БРЯНСК" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- глицин, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (гигиенический сертификат N 77.99.9.916.11.2789.5.99 от 25.05.1999 г.);
- сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86;
- глюкозу по ГОCT 975-88 или по ФС 42-24-19-86;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОCT 6217-74. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан. 1 кг сорбита и 6 кг глюкозы по отдельности растворяют в исправленной воде и последовательно вводят в доводной чан, осуществляя промежуточное перемешивание в течение 5 минут. 0,1 кг глицина также растворяют в исправленной воде. Содержимое доводного чана окончательно перемешивают, вводят водный раствор глицина, фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Водку "БРЯНСК" крепостью 40% получают по примеру 1, только используют входящие ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Сорбит - 0,9
Глицин - 0,09
Глюкоза - 5,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Водку "БРЯНСК" крепостью 40% получают по примеру 1, только используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Сорбит - 1,2
Глицин - 0,15
Глюкоза - 6,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую активность водки за счет использования сорбита, глюкозы и глицина, а также спирта "Люкс", которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость и гармоничность во вкусе с едва уловимым сливочным тоном. Водка "БРЯНСК" расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |