продукт для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Юшина Е.А., Запорожский А.А., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
10.12.2001 |
Геродиетический продукт включает говядину и мясо птицы, бульон, соль, баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala. Компоненты имеют следующее соотношение по массе: говядина 15-17, мясо птицы 30-33, баклажаны 20-25, томаты 12-16, перец болгарский 3-5, лук 3-5, морковь 3-5, зелень 1-1,2, бульон 3-4, соль 1,5-2,1, СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala 0,08-0,1. Это позволяет улучшить органолептические свойства, увеличить срок хранения и расширить ассортимент геродиетических продуктов.
Формула изобретения
Продукт для геродиетического питания, включающий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Говядина - 15 - 17
Мясо птицы - 30 - 33
Баклажаны - 20 - 25
Томаты - 12 - 16
Перец болгарский - 3 - 5
Лук - 3 - 5
Морковь - 3 - 5
Зелень - 1 - 1,2
Бульон - 3 - 4
Соль - 1,5 - 2,1
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala - 0,08 - 0,1С
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит баклажаны, томаты, перед болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala, известный из EP 0223960 A2, 03.06.1987, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Говядина - 15-17
Мясо птицы - 30-33
Баклажаны - 20-25
Томаты - 12-16
Перец болгарский - 3-5
Лук - 3-5
Морковь - 3-5
Зелень - 1-1,2
Бульон - 3-4
Соль - 1,5-2,1
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala - 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434) путем подготовки, резки и бланширования говядины и мяса любой птицы, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, экстрагирования сухой биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala жидкой двуокисью углерода с отделением мисцеллы и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстракта, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры