вино виноградное полусладкое розовое
Классы МПК: | C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бондарев А.И., Чух Л.А., Сероус И.А. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-09-06 публикация патента:
27.10.2001 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, более конкретно в винодельческой отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных полусладких розовых вин. Вино виноградное полусладкое розовое содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал купажа: пищевая вкусоароматическая добавка "Крюшон красный" 1,0-10,0 кг, сахаросодержащий компонент - до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 30-40 г/дм3, сухой виноградный виноматериал - остальное. В качестве виноградного виноматериала в нем используются розовые, красные и белые виноматериалы. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло (сок). Изобретение позволяет расширить ассортимент виноградных полусладких розовых вин, придать вкус и аромат сложного букета, в котором различают тона цветов, фруктовой мякоти с нежной нотой эфирных масел и пряностей. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Вино виноградное полусладкое розовое, содержащее сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавку "Крюшон красный" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал купажа: пищевая вкусоароматическая добавка "Крюшон красный" 1,0-10,0 кг, сахаросодержащий компонент - до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 30-40 г/дм3, сухой виноградный виноматериал - остальное. 2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградных виноматериалов используют розовые или белые и красные виноградные виноматериалы. 3. Вино по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло (сок).Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных полусладких розовых вин. Известна композиция ингредиентов для производства вина виноградного полусладкого "Колхида", содержащая виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:виноградный виноматериал - 903
сахаросодержащий компонент в виде вакуум-сусла, дал, и - 77
карамелизованного сахара, кг - 7-10
пищевая вкусоароматическая добавка "Вишня", кг, и - 4-6
"Клубника", кг - 3-5
(см. патент РФ N 2070222, кл. C 12 G 1/02, опубл. 10.12.96). Известное виноградное полусладкое столовое вино характеризуется хорошими органолептическими показателями с вкусом и ароматом, характерным, тонким, гармоничным с пикантным земляничным оттенком в аромате и вкусе. Однако известная композиция ингредиентов и их количественное соотношение не полностью решает задачу расширения ассортимента виноградных полусладких розовых вин. Известна композиция ингредиентов для производства полусладкого виноградного розового вина, выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку (см. заявку RU N 95104116/13, кл. C 12 G 3/06, опубл. 20.02.97). Известное розовое виноградное полусладкое вино содержит 93-97% виноградных виноматериалов белых и красных, в качестве сахаросодержащего компонента - концентрированный виноградный сок до конечного содержания сахаров 3,6-4,0 куб. см, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - ароматизатор вишня и/или клубника в количестве 10-15 кг/1000 дал. Известная композиция ингредиентов способствует расширению ассортимента столовых полусладких виноградных вин за счет придания им оригинальных изабельных тонов, с тонкими остаточными оттенками вишни и/или клубники. Однако и данная композиция ингредиентов, и их количественный состав не в полной мере способствует расширению ассортимента данной группы вин, поскольку не в полной мере удовлетворяет все возрастающие потребности широкого руга потребителей, так как ограничено рамками вкуса и аромата, созданного ароматизаторами вишни и/или клубники с другими ингредиентами, входящими в состав данной композиции. Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных полусладких розовых вин за счет создания композиции, позволяющей придать готовому вину вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат сложного букета, в котором различают тона цветов, фруктовой мякоти с нежной нотой эфирных масел и пряностей. Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном полусладком розовом, содержащем сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавку "Крюшон красный" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового купажа:
вкусоароматическая добавка "Крюшон красный", кг 1,0-10,0;
сахаросодержащий компонент до обеспечения содержания сахара в готовом продукте 30-40 г/дм3;
сухой виноградный виноматериал остальное. При этом в качестве виноградного виноматериала в нем используются розовые или белые и красные виноматериалы. А в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло (сок). Использование в заявляемой композиции ингредиентов в качестве пищевой вкусоароматической добавки добавки "Крюшон красный" в сочетании с остальными входящими в состав ингредиентами в заявляемых количествах позволяет добиться получения вина виноградного полусладкого розового соответствующих кондиций по сахару и спирту, обладающего вкусом и ароматом, напоминающим вкус и аромат сложного букета, в котором различают тона цветов, фруктовой мякоти с нежной нотой эфирных масел и пряностей. Это позволяет создать вино виноградное полусладкое розовое с неожиданным, новым вкусом и ароматом и, как следствие, расширить ассортимент данной группы вин и тем самым удовлетворить спрос более широкого круга потребителей. Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его новизне и изобретательском уровне. Данное изобретение сможет найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его промышленной применимости. Вино виноградное полусладкое розовое "Царский погребок" (Сказка) готовится следующим образом. Виноградные сухие виноматериалы, используемые при производстве, должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатываются в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера". Для приготовления вина сухие виноградные виноматериалы купажируют до получения однородных партий. В качестве сухих виноградных виноматериалов используют розовые или красные и белые виноградные виноматериалы. Соотношение в смеси красных и белых виноматериалов определяется пробным купажом и зависит от насыщенности красного виноградного виноматериала. В розливостойкий виноматериал вносят сахаросодержащий компонент, в качестве которого используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло (сок). Количество вносимого сахаросодержащего компонента обеспечивает конечное содержание сахара в вине 30-40 г/дм3. Сахарный сироп готовят путем растворения сахара песка в обработанном виноматериале в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3. В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Крюшон красный" в количестве 1,0-10,0 кг на 1000 дал готового вина. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Полученный купаж фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив. В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности. По органолептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 1. По физико-химическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2. Примеры конкретного применения сведены в таблицу 3.
Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |