порошкообразная смесь для напитка

Классы МПК:A23L2/39 сухие составы
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности для формирования специального рациона. Порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-1" содержит следующее соотношение экстрактивных веществ, мас.%: экстрактивные вещества зверобоя 0,5-0,6, экстрактивные вещества донника 1,41-1,45, экстрактивные вещества боярышника 2,01-2,05, экстрактивные вещества цветочной пыльцы 1,48-1,52, сухой свекольный краситель 0,75-0,85, экстрактивные вещества корня женьшеня 0,03-0,05, экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала 3,10-3,30, экстрактивные вещества желатина 0,9-1,1, сухие вещества органической кислоты 1,6-1,8, углеводы - остальное. Порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-1" обладает лечебно-профилактической направленностью, а именно повышает двигательную активность, улучшает детоксикационную функцию печени. Кроме того, снижает артериальное давление на фоне экспериментальной ишемии мозга и уменьшает мочевыделительную функцию почек.

Формула изобретения

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводы, органическую кислоту, экстрактивные вещества цветочной пыльцы, натуральный пищевой краситель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества зверобоя, донника, боярышника, корня женьшеня, клейстеризованного крахмала и желатина, а в качестве натурального пищевого красителя - сухой свекольный краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Экстрактивные вещества зверобоя - 0,5 - 0,6

Экстрактивные вещества донника - 1,41 - 1,45

Экстрактивные вещества боярышника - 2,01 - 2,05

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,48 - 1,52

Сухой свекольный краситель - 0,75 - 0,85

Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,03 - 0,05

Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 3,10 - 3,30

Экстрактивные вещества желатина - 0,9 - 1,1

Органическая кислота - 1,6 - 1,8

Углеводы - Остальное5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности для формирования специального рациона.

Известен сухой безалкогольный напиток "ВЕНТА", содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, вытяжку из цветочной пыльцы, натуральный пищевой желтый сафлоровый краситель (Авторское свидетельство СССР, 10333117, М.кл. A 23 L 2/20, оп. журнал РЖ N 29, 1983 г.).

Недостатком известного сухого безалкогольного напитка является то, что он не обеспечивает направленных профилактических свойств. Напиток "ВЕНТА" также подвержен "слеживаемости" в процессе хранения, что затрудняет восстанавливать напиток из порошка водой, имеющий температуру 15-20oC.

Техническим результатом порошкообразной смеси для напитка является лечебно-профилактическая направленность, а именно повышение двигательной активности, улучшение детоксикационной функции печени, снижение артериального давления на фоне экспериментальной ишемии мозга и уменьшение мочевыделительной функции почек.

Это достигается тем, что в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводы, органическую кислоту, экстрактивные вещества цветочной пыльцы, натуральный пищевой краситель, дополнительно содержит экстрактивные вещества зверобоя, донника, боярышника, корня женьшеня, клейстеризованного крахмала и желатина, а в качестве натурального пищевого красителя - сухой свекольный краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экстрактивные вещества зверобоя - 0,5-0,6

экстрактивные вещества донника - 1,41-1,45

экстрактивные вещества боярышника - 2,01-2,05

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,48-1,52

сухой свекольный краситель - 0,75-0,85

экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,03- 0,05

экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 3,10-3,30

экстрактивные вещества желатина - 0,9-1,1

сухие вещества органической кислоты - 1,6-1,8

углеводы - остальное

При этом в составе 220 г порошкообразной смеси "АВАНГАРД-1" предназначенных для получения 200 см3 напитка, содержится 1,26 г экстрактивных веществ растительного сырья, превышающее их содержание в напитке по сравнению с прототипом в 4 раза.

Присутствие в составе порошкообразной смеси желатино-крахмального комплекса обеспечивает ее "текучесть" в процессе хранения до 24 месяцев.

Наличие желатино-крахмального комплекса в составе напитка из порошка обеспечивает стабильную структуру и полноту вкуса.

Именно сочетание количественного соотношения вышеуказанных компонентов проявляет синергический эффект, направленный на повышение двигательной активности, улучшение детоксикационной функции печени, снижение системного артериального давления на фоне экспериментальной ишемии мозга.

Для воспроизведения напитка из порошкообразной смеси "Авангард-1" 20 г порошка заливают 200 см3 питьевой воды комнатной температуры или горячей питьевой водой.

Воспроизводят напиток при помешивании содержимого в течение 1 -2 мин. Получают напиток, обладающий указанными направленными профилактическими свойствами.

Порошкообразную смесь готовят известным способом.

Коллоидный полуфабрикат, состоящий из сгущенного экстракта, предварительно полученного из смеси растительного сырья известным способом, вытяжки из цветочной пыльцы, экстракта из корня женьшеня и крахмально-желатинового комплекса, полученного путем доведения крахмало-желатинового раствора до стадии клейстеризации, агломерируют с кристаллическим носителем при температуре 45-48oС способом, включающим смешение и высушивание с образованием агломератов. Полученные агломераты измельчают и смешивают с сухими компонентами с сухим натуральным свекольным красителем, органической кислотой и фасуют во влагонепроницаемую тару в сухом помещении (влажность не более 40%).

Полученная порошкообразная смесь для напитка содержит следующее соотношение экстрактивных веществ компонентов, мас.%:

экстрактивные вещества зверобоя - 0,5-0,6

экстрактивные вещества донника - 1,41-1,45

экстрактивные вещества боярышника - 2,01-2,05

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,48-1,52

сухой свекольный краситель - 0,75-0,85

экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,03-0,05

экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 3,10-3,30

экстрактивные вещества желатина - 0,9-1,1

сухие вещества органической кислоты - 1,6-1,8

углеводы - остальное

Пример 1

Коллоидный полуфабрикат, состоящий из сгущенного экстракта, предварительно полученного из смеси растительного сырья известным способом, вытяжки из цветочной пыльцы, экстракта из корня женьшеня и крахмально-желатинового комплекса, полученного путем доведения крахмало-желатинового раствора до стадии клейстеризации, агломерируют с кристаллическим носителем при температуре 45-48oC способом, включающим смешение и высушивание с образованием агломератов. Полученные агломераты измельчают и смешивают с сухими компонентами с сухим натуральным свекольным красителем, органической кислотой и фасуют во влагонепроницаемую тару в сухом помещении (влажность не более 40%).

Полученная порошкообразная смесь для напитка содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

экстрактивные вещества зверобоя - 0,5

экстрактивные вещества донника - 1,41

экстрактивные вещества боярышника - 2,01

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,48

сухой свекольный краситель - 0,75

экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,03

экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 3,10

экстрактивные вещества желатина - 0,9

сухие вещества органической кислоты - 1,6

углеводы - остальное

Пример 2:

Коллоидный полуфабрикат получают аналогично примеру 1.

Полученная порошкообразная смесь для напитка содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

экстрактивные вещества зверобоя - 0,57

экстрактивные вещества донника - 1,43

экстрактивные вещества боярышника - 2,03

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,5

сухой свекольный краситель - 0,8

экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,04

экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 3,14

экстрактивные вещества желатина - 1,0

сухие вещества органической кислоты - 1,7

углеводы - остальное

Пример 3

Коллоидный полуфабрикат получают аналогично примерам 1,2.

Полученная порошкообразная смесь для напитка содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

экстрактивные вещества зверобоя - 0,56

экстрактивные вещества донника - 1,45

экстрактивные вещества боярышника - 2,05

экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,52

сухой свекольный краситель - 0,85

экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,05

экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 3,30

экстрактивные вещества желатина - 1,1

сухие вещества органической кислоты - 1,8

углеводы - остальное

Полученная порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-1" обладает лечебно-профилактической направленностью, а именно способствует повышению двигательной активности, улучшению детоксионной функции печени, снижению артериального давления на фоне экспериментальной ишемии мозга и уменьшению мочевыделительной функции почек.

При хранении порошкообразной смеси "АВАНГАРД-1" в течение 24 месяцев сохраняется ее "текучесть".

Класс A23L2/39 сухие составы

смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
быстрорастворимый питьевой продукт -  патент 2499407 (27.11.2013)
смесь для получения киселя -  патент 2490970 (27.08.2013)
сухая смесь ингредиентов для приготовления муссов -  патент 2486843 (10.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
способ производства сухого плодово-ягодного киселя -  патент 2453220 (20.06.2012)
Наверх