концентрат напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Флэйворинг и Ко",
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-21
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Концентрат напитка содержит следующую массовую долю сухих веществ в 100 г напитка, г/100 г: экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной 8,98 - 9,12, экстрактивные вещества корня солодки 3,33 - 3,43, экстрактивные вещества корня лезвеи сафлоровидной 0,45 - 0,50, колер 15,00 - 15,28, лимонная кислота 33,40 - 34,40, углеводсодержащая добавка 12,7 - 12,80 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Концентрат напитка "Байкал" проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме. Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона.

Формула изобретения

Концентрат напитка, содержащий экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доле сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г:

Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98 - 9,12

Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33 - 3,43

Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50

Колер - 15,00 - 15,28

Лимонная кислота - 33,40 - 34,40

Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80

Водно-спиртовая жидкость - Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известен напиток "Байкал", в состав которого входят: сахар, лимонная кислота, водные настои эвкалипта, зверобоя, лаврового листа, спиртовые настои солодкового корня, сосновых почек, лимонный настой. Экстракт элеутерококка повышает тонус, оказывает общее укрепляющее действие, уменьшает восприимчивость организма к инфекциям (Экспресс-информация. Расширение ассортимента и улучшение качества продукции винодельческой и пивобезалкогольной промышленности. Кишинев, 1974, с. 5).

Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Техническим результатом предлагаемого концентрата напитка является проявление им профилактических свойств, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Этот результат достигается в концентрате напитка, содержащем экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, согласно изобретению он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доли сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г:

Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98-9,12

Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33-3,43

Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50

Колер - 15,00 - 15,28

Лимонная кислота - 33,40 - 34,40

Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ плодов рябины обыкновенной, корня солодки, корня левзеи сафлоровидной в сочетании с колером, лимонной кислотой, углеводсодержащей добавкой и водно-спиртовой жидкостью в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Концентрат напитки "Байкал" получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60-65oC до концентрации сухих веществ 68 - 70%.

Полученный сгущенный полуфабрикат купажируют с расчетной массой лимонной кислоты и расчетным объемом экстракта из корня левзеи при температуре 30-35oC, тщательно перемешивают. Готовый концентрат имеет массовую долю экстрактивных веществ 68-70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:

Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98 - 9,12

Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33 - 3,43

Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50

Колер - 15,00 - 15,28

Лимонная кислота - 33,40 - 34,40

Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Концентрат напитка "Байкал" получают следующим образом. Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60oC до концентрации сухих веществ 68%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 30oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 68%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:

Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98

Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33

Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45

Колер - 15,00

Лимонная кислота - 33,40

Углеводсодержащаая добавка - 12,70

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Концентрат напитка "Байкал" готовят аналогично примеру 1. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 63oC до концентрации сухих веществ 69%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 33oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую доля экстрактивных веществ 69%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:

Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 9,05

Экстрактивные вещества корня солодки - 3,38

Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,48

Колер - 15,22

Лимонная кислота - 33,90

Углеводсодержащая добавка - 12,75

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Концентрат напитка "Байкал" готовят аналогично примеру 1.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 65oC до концентрации сухих веществ 70%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 35oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:

Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 9,12

Экстрактивные вещества корня солодки - 3,43

Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,50

Колер - 15,28

Лимонная кислота - 34,40

Углеводсодержащая добавка - 12,80

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат напитка "Байкал" проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Напиток получают путем внесения в купажный сироп 3,6 - 4,0 кг концентрата в сочетании с ароматической частью, получаемой известным способом.

Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона. Дегустационный бал - 25 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
Наверх