способ приготовления кормосмесей

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Орловский государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-17
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ приготовления кормосмесей включает измельчение грубых, сочных, концентрированных кормов и смешивание их с питательными растворами, при этом грубые корма измельчаются до размера частиц в пределах 5-80 мм, сочные корма - до 10-100 мм, концентрированные корма - до 1-5 мм, после чего смешивание кормовых компонентов осуществляют в три стадии, на первой из которых смешивают измельченные грубые и сочные корма, на второй стадии в полученную смесь добавляют питательный раствор и снова смешивают, а на третьей стадии к полученной смеси добавляют измельченные концентрированные корма и дополнительно вносят цеолитовую муку, консервант и смешивают до получения однородной массы. В качестве питательных растворов используют мелассу, а в качестве консерванта - углеаммонийную соль. Способ приготовления кормосмесей позволяет увеличить срок хранения его и среднесуточный прирост массы животных до 25%. Рост массы животных наблюдается благодаря повышению поедаемости и степени переваримости кормосмесей. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ приготовления кормосмесей, включающий измельчение грубых, сочных, концентрированных кормов, их последующее смешивание и добавление питательных растворов, отличающийся тем, что грубые корма измельчаются до размера частиц в пределах 5-80 мм, сочные корма - до 10-100 мм, концентрированные корма - до 1-5 мм, после чего смешивание кормовых компонентов осуществляют в три стадии, на первой из которых смешивают измельченные грубые и сочные корма, на второй - в полученную смесь добавляют питательный раствор и снова смешивают, а на третьей стадии к полученной смеси добавляют измельченные концентрированные корма и дополнительно вносят цеолитовую муку и консервант и смешивают до получения однородной массы.

2. Способ приготовления кормосмесей по п.1, отличающийся тем, что в качестве питательных растворов используют мелассу, а в качестве консерванта - углеаммонийную соль.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению кормосмесей для откорма животных на животноводческих фермах и комплексах.

Известен способ приготовления кормосмесей, включающий смешивание измельченных грубых кормов, сочных объемистых кормов, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, питательных растворов и добавок, при этом смешивание кормовых компонентов осуществляют в две стадии, на первой из которых смешивают и дополнительно измельчают измельченные грубые корма, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, питательные растворы и добавки, а на второй - в полученную смесь добавляют измельченные сочные объемистые корма и дополнительно смешивают их до получения однородной массы. В качестве грубых кормов используют солому или сенаж, в качестве питательных растворов - мелассу, а в качестве добавки - поваренную соль. [1].

При указанном способе приготовления кормов наблюдается невысокая поедаемость и переваримость кормов у животных, так как не регулируется размер частиц измельченных кормов, взаимосвязь отдельных компонентов, скорость прохождения их по пищеварительному тракту и соотношение образующихся у животных летучих жирных кислот - показатели, от которых зависят вкусовые качества, поедаемость кормосмеси и степень использования ее питательных веществ.

Кроме того, недостатком известного способа приготовления кормосмесей является малый срок их хранения.

Задачей предлагаемого способа является повышение поедаемости за счет улучшения вкусовых качеств кормосмесей и повышение степени переваримости за счет регулирования размеров части измельченного корма и скорости их прохождения по пищеварительному тракту животных. Задачей является также увеличение срока хранения кормосмесей.

Указанная задача решается благодаря тому, что в известном способе приготовления кормосмесей, включающем измельчение грубых, сочных, концентрированных кормов и смешивание их с питательными растворами, согласно изобретению грубые корма измельчаются до размера частиц в пределах 5-80 мм, сочные корма - до 10-100 мм, концентрированные корма - до 1-5 мм, после чего смешивание кормовых компонентов осуществляют в следующей последовательности: смешивают измельченные грубые и сочные корма, после к ним добавляют питательный раствор и смешивание продолжают, после чего добавляют измельченные концентрированные корма и дополнительно вносят цеолитовую муку и консервант. В качестве питательных растворов используют мелассу, а в качестве консерванта - углеаммонийную соль.

Для приготовления кормосмеси грубые, сочные и концентрированные корма зернозлаковых и бобовых культур измельчаются до размеров: грубые корма - 5-80 мм, сочные корма - 10-100 мм, концентрированные корма - 1-5 мм, что положительно влияет на скорость прохождения этих кормов по пищеварительному тракту животных и на соотношение образующихся летучих жирных кислот, что в конечном счете повышает поедаемость и переваримость этих кормов животными.

Корма, смешанные с мелассой, обволакиваются измельченными концентратами, что повышает вкусовые качества кормосмеси.

Для увеличения сроков хранения кормосмесей в их состав включают консервирующие вещества, а также в кормосмесь включают цеолитовую муку, обладающую сорбционными и ионообменными свойствами, повышаются питательность и сохранность кормосмесей.

Порядок смешивания компонентов следующий: после измельчения грубые и сочные корма смешиваются, затем к ним добавляется меласса и смешивание продолжают, после этого к кормосмеси добавляют концентрированные корма, цеолит и консерванты. При этом консервированные корма, цеолитовая мука и консерванты налипают на частицы грубых и сочных кормов, смешанных с мелассой, предохраняя кормосмесь от липучести и загрязнения, повышая ее вкусовые качества, поедаемость, переваримость и сохранность.

Кормовая смесь после смешивания может подвергаться гранулированию, брикетированию или храниться в натуральном состоянии.

Полученная таким способом смесь может сразу скармливаться животными или храниться после высушивания до влажности 12-30%.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственных опытах на четырех группах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота 15-месячного возраста.

Пример 1. Рацион 15-месячных откармливаемых бычков 1 группы включал сено, солому, силос кукурузный, концентрированные корма, мелассу, цеолитовую муку и углеаммонийную соль. Этот корм готовился и скармливался традиционным способом.

Пример 2. Рацион для животных 2 группы был аналогичного состава с рационом для животных 1 группы. Однако сено и солому измельчали до размера частиц 5 мм, силос кукурузный до 10 мм, концентрированные корма - до 1 мм. Далее сено, солому, силос и мелассу смешивали, к ним добавляли концентрированные корма, цеолитовую муку, углеаммонийную соль и продолжали смешивать, после чего они были готовы к скармливанию.

Пример 3. Рацион для животных 3 группы был аналогичного состава с рационом для животных 1 и 2 групп. Однако сено и солому измельчали до размера частиц 50 мм, силос кукурузный - до 50 мм, концентрированные корма - до 3 мм. Порядок смешивания кормов такой же, как и для животных 2 группы.

Пример 4. Рацион для животных 4 группы был аналогичного состава с рационом для животных 1,2,3 групп. Однако сено и солому измельчали до размера частиц 80 мм, силос кукурузный до 100 мм, концентрированные корма - до 5 мм. Порядок смешивания кормов такой же, как и для животных 2 и 3 групп. После такого способа приготовления кормовая смесь была готова к скармливанию.

Кроме того, эффективность способа определялась в опытах на четырех группах 120-дневных кроликов.

Пример 1. Рацион 120-дневных кроликов включал сено, морковь, сахарную свеклу, концентрированные корма, цеолитовую муку и углеаммонийную соль. Эти корма готовились и скармливались традиционным способом.

Пример 2. Рацион для животных 2 группы был аналогичного состава, с рационом для животных 1 групп. Однако сено измельчалось до размера части 5 мм, морковь и сахарная свекла - до 10 мм, концентрированные корма - до 1 мм. После того, как сено, морковь и сахарная свекла были смешаны, к ним добавляли концентрированные корма, цеолитовую муку, углеаммонийную соль и продолжали смешивать. После такого способа приготовления кормовая смесь была готова к скармливанию.

Пример 3. Рацион для животных 3 группы был аналогичного состава с рационом для животных 1 и 2 групп, но в этом случае сено измельчали до размера части 10 мм, морковь и сахарную свеклу до 20 мм, концентрированные корма до 3 мм. Порядок смешивания кормов такой же, как и для животных 2 группы.

Пример 4. Рацион для животных 4 группы был аналогичного состава с рационом для животных 1,2,3 групп. Однако сено измельчалось до размеров частиц 80 мм, морковь и сахарная свекла - до 100 мм, концентрированные корма - до 5 мм. Порядок смешивания кормов такой же, как и для животных 2 и 3 групп. После такого способа приготовления смесь готова к скармливанию.

Показатели использования кормовых смесей в зависимости от способа их приготовления приведены в таблице.

Таким образом, как следует их таблицы, поедаемость кормов животными и коэффициент переваримости изменяются в зависимости от степени измельчения кормов и способа приготовления кормосмеси. Для молодняка крупного рогатого скота на откорме наиболее оптимальными были 2 и 3 варианты. При 3 варианте среднесуточный прирост массы тела животных увеличился с 800 г (1 вариант) до 1000 г, т.е. на 25%. Для кроликов на откорме оптимальным оказался 2 вариант.

Добавление в кормосмесь цеолитовой муки и углеаммонийной соли в конце смешивания компонентов позволило увеличить срок хранения кормосмеси.

Как показали исследования, изменения степени измельчения выше или ниже указанных параметров являются менее целесообразными, так как затраты на приготовление кормосмеси не окупаются приростом массы тела животных.

Источники информации

1. Авт.свид. СССР N 1355224, кл. A 23 K 1/14 - прототип.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх