композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве порошковых продуктов для детского и диетического питания. Варят крупу в соотношении 1 : 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ 24 и 22% соответственно, смешивают с приготовленным плодоовощным пюре при следующем соотношении ингредиентов, маc.%: молочно-зерновая основа 45 - 50%; пюре 50 - 55%, затем смесь гомогенизируют и сушат до конечного влагосодержания не выше 3%, при этом размеры высушенных частичек порошка достигают величины не выше 1,0 композиция для получения порошкового продукта для детского   питания и способ его производства, патент № 2171586 103 мкм. Способ позволяет получить композицию для получения порошкового продукта для детского питания с повышенной пищевой и питательной ценностью, а также интенсифицировать процесс сушки и снизить энергоемкость процесса. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция для получения порошкового продукта для детского питания, включающая молочно-зерновую основу, отличающаяся тем, что молочно-зерновую основу используют с содержанием сухих веществ 24%, приготовленную на обезжиренном молоке, или молочно-зерновую основу с содержанием сухих веществ 22%, приготовленную на подсырной молочной сыворотке, и дополнительно используют плодово-овощное пюре при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 24%, приготовленная на обезжиренном молоке, или молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 22%, приготовленная на подсырной молочной сыворотке - 45 - 50

Плодово-овощное пюре - 50 - 55

2. Способ производства порошкового продукта детского питания, включающий смешивание исходного сырья, крупы, варку, добавление плодово-овощного пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что смешивание исходного сырья и крупы осуществляют при соотношении 10 : 1 соответственно, а в качестве исходного сырья используют обезжиренное молоко или подсырную молочную сыворотку, причем варку полученной смеси с использованием обезжиренного молока осуществляют до содержания сухих веществ 24%, а с использованием подсырной молочной сыворотки до содержания сухих веществ 22%.

3. Способ производства порошкового продукта детского питания по п.2, отличающийся тем, что высушивание смеси осуществляют до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0 композиция для получения порошкового продукта для детского   питания и способ его производства, патент № 2171586 103 мкм и влагосодержания не выше 3%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для детского и диетического питания.

Известен способ производства сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания, включающий приготовление плодоовощного пюре, крупяной каши, гомогенизацию и сушку в "кипящем слое" инертного носителя (RU, Патент N 2013066, МКИ5 A 23 L 1/212, A 23 L 1/29, 1994 г.).

Недостатком этого способа является низкая производительность (в 2 раза ниже паспортной) сушилок из-за налипания высоковлажного углеродного материала и связанная с этим высокая энергоемкость процесса сушки.

Целью изобретения является повышение качества и питательной ценности готового продукта, интенсификация процесса сушки и снижение энергоемкости процесса.

Цель достигается тем, что в способе производства порошковых продуктов для детского питания, включающем приготовление плодоовощного пюре и молочно-зерновой основы, смешивание, гомогенизацию, сушку в "кипящем слое" инертного материала и фасовку, приготовление молочно-зерновой основы осуществляют в соотношении 1: 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ в молочно-зерновой основе 24,0 и 22,0% соответственно. Смешивают ингредиенты при соотношении мас.%: молочно-зерновая основа 45...50, плодоовощное пюре 50... 55, высушивают смесь до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0 композиция для получения порошкового продукта для детского   питания и способ его производства, патент № 2171586 103 мкм. Введение молочных белков позволяет повысить пищевую и питательную ценность готового продукта за счет обогащения зерно-плодоовощной смеси легкоусваиваемыми детским организмом альбулинами и лактоглобулинами, витаминами и минеральными веществами, интенсифицировать процесс сушки за счет снижения адгезионной способности продукта, исключающей налипание высушиваемого материала на гранулы инерта при их "кипении" в сушильной камере, что позволяет сократить продолжительность высушивания в 1,9 раза и тем самым снизить энергоемкость процесса.

Внесение белковых компонентов позволяет повысить содержание сухих веществ в смеси молочно-зерновой основы и плодоовощного пюре до 24,0% при использовании обезжиренного молока и до 22,0% при использовании подсырной молочной сыворотки (в прототипе 11,5%), что также интенсифицирует процесс сушки и позволяет получить мелкодисперсный однородный порошок с размерами частиц не выше 1,0 композиция для получения порошкового продукта для детского   питания и способ его производства, патент № 2171586 103 мкм (в прототипе готовый продукт имеет неоднородную чешуйчатую (пленочную) структуру с размерами частичек (1,5...3,0) композиция для получения порошкового продукта для детского   питания и способ его производства, патент № 2171586 103 мкм.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу смешивают с пастеризованным и охлажденным обезжиренным молоком кислотностью не выше 20o Тернера или подсырной сыворотки не выше 18o Тернера, в соотношении 1: 10 и варят до содержания сухих веществ 24,0 и 22,0% соответственно. Одновременно из свежего растительного сырья приготавливают гомогенное пюре, смешивают с молочно-зерновой основой при температуре 55-60oC, смесь гомогенизируют и сушат в "кипящем" слое инертных тел (гранул фторопласта) до влагосодержания не выше 3% (в прототипе не более 5%).

Попадая на поверхность нагретых горячим воздухом "кипящих" гранул инерта, белково-углеводная пленка высыхает быстрее, чем трудносохнущая углеводная, при соударении гранул легче и быстрее скалывается с них в виде тонкодисперсного порошка, напоминающего по структуре сухое молоко. Полученный порошок восстанавливается при добавлении горячей воды или молока в гомогенное пюре сметанообразной консистенции в течение 2-3 минут.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Продукт вырабатывают по указанной технологической схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: пюре тыквенное 38%, пюре яблочное 17%, молочно-зерновая основа на обезжиренном молоке 45% с массовой долей сухих веществ 24%. Влажность готового продукта 2,1%.

Пример 2. Продукт вырабатывают по указанной технологической схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: пюре морковное 35%, пюре яблочное 15%, молочно-зерновая основа, сваренная на подсырной молочной сыворотке с содержанием сухих веществ 22,0% - 50%. Влажность готового продукта 2,0%.

По сравнению с контрольным образцом, полученным по способу-прототипу, степень дисперсности молочно-углеводной каши увеличена в 3 раза. Время высушивания пюре уменьшилось в 1,9 раза, удельная энергоемкость снижена в 1,5 раза для сыворотки и 1,6 раза для обезжиренного молока.

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способы поддержания или увеличения роста или когнитивного развития -  патент 2523601 (20.07.2014)
способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания -  патент 2501282 (20.12.2013)
питательная композиция для грудных детей, рожденных с проведением кесарева сечения -  патент 2498605 (20.11.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
композиция с жировым градиентом -  патент 2492706 (20.09.2013)
композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2481008 (10.05.2013)
композиция питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2479219 (20.04.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта -  патент 2472356 (20.01.2013)
Наверх