способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Костромской ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-02
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки. Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстракта" и воды питьевой исправленной до крепости 40%, тщательно перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сорбит, фруктозу и глицерин по отдельности растворяют в исправленной воде и растворы вводят в доводной чан при перемешивании, сюда же вводят настойку прополиса. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с контрольной фильтрацией. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: сорбит 2,8 - 3,2, фруктоза 4,5 - 5,5, глицин 0,09 - 0,15, а также, л; настойка прополиса 0,04 - 0,06, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости водки 40%. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок и получить биологически активную, стабильную при хранении водку, обогащенную биологически активными веществами, которая имеет высокие лечебно-профилактические свойства при заболевании диабетом. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, ведение в доводной чан прополиса, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вводят сорбит, фруктозу и глицин, каждый из которых предварительно по отдельности растворяют в исправленной воде, а прополис задают в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сорбит - 2,8 - 3,2

Фруктоза - 4,5 - 5,5

Глицин - 0,09 - 0,15

а также, л

Настойка прополиса - 0,04 - 0,06

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Старый центр".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, фильтрацию ее через угольные колонки, введение в доводной чан смеси фруктозы, ксилита и винной кислоты, растворенной в умягченной воде, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2130058, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность полученной водки.

Известно введение в водки особой аминокислоты - глицина в совокупности с сахаром и другими ингредиентами, в частности с бикарбонатом натрия, глутаминовой кислотой и минеральными солями (РФ, патент 2091459, кл. C 12 G 3/04, 1997).

Однако водки особые составляют специальную группу водок, так как они по своим физико-химическим и органолептическим показателям отличаются от обычных водок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан настоя биомассы женьшеня и экстракта прополиса, фильтрацию, выдержку и розлив водки (РФ, патент 2121499, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

И хотя известный способ обеспечивает получение биологически активной водки, обогащенной комплексом биологически активных веществ женьшеня и прополиса, она не обладает лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом, а использование женьшеня в виде биомассы значительно повышает себестоимость водки.

Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом с одновременным повышением ее биологической активности и стабильности при хранении.

Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан прополиса, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в доводной чан дополнительно вводят сорбит, фруктозу и глицин, каждый из которых предварительно по отдельности растворяют в исправленной воде, а прополис задают в виде настойки, при этом готовая водка содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Сорбит - 2,8 - 3,2

Фруктоза - 4,5 - 5,5

Глицин - 0,09 - 0,15

а также, л:

Настойка прополиса - 0,04 - 0,06

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 40%

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии глицина и прополиса усиливаются диуретические свойства сорбита и фруктозы и их усвояемость, а в присутствии прополиса - стабилизация глицина в водно-спиртовой среде, при этом только при совокупном использовании всех вышеперечисленных ингредиентов при данном количественном соотношении ускоряются реакции эфирообразования и снижается содержание вредных примесей (сивушного масла этанола) в готовой водке.

Водку "Старый центр" приготавливают следующим образом.

Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Сорбит, фруктозу и глицин по отдельности растворяют в исправленной воде и растворы вводят в доводной чан при перемешивании.

Настойку прополиса также вводят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с контрольной фильтрацией.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

Сорбит - 2,8 - 3,2

Фруктоза - 4,5 - 5,5

Глицин - 0,09 - 0,15

а также, л:

Настойка прополиса - 0,04 - 0,06

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 40%

Пример 1. Для приготовления водки "Старый центр" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86;

- глицин, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.99.9.916.П.2789.5.99 от 25.05.1999);

- настойку прополиса по ФС 42-3736-99;

- фруктозу, разрешенную к применению учреждения Госсанэпидслужбы России;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Сорбит, фруктозу и глицин растворяют по отдельности в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Настойку прополиса вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Примеры 2-3. Водку "Старый центр" получают по примеру 1, а содержание ингредиентов для всех примеров приведено в таблице.

Предлагаемый способ позволяет повысить лечебно-профилактические свойства водки за счет совокупного использования таких ингредиентов, как сорбит и фруктоза, широко применяемых вместо сахара при заболевании диабетом.

Одновременно повышается биологическая активность водки за счет использования прополиса и аминокислоты - глицина, при этом полученная водка стабильна при хранении.

Водка "Старый центр" расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх