способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока

Классы МПК:A23L2/06 из плодов цитрусовых
A23L2/12 замораживанием
A23L3/34 химическими консервантами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2-5 ч при введении в него 0,5-1способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, патент № 2171078104 мг/т низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2-5 ч при введении в него 0,5-1способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, патент № 2171078104 мг/т низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU, 2002433, С1, 15.11.92).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2-5 ч при введении в него 0,5-1способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, патент № 2171078104 мг/т низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока и микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ, а затем осуществляют пропитку при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, содержащим 0,5-1способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, патент № 2171078104 мг/т низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты, в течение 2-5 ч. За счет того, что при экстрагировании плодов из них были удалены гидрофобные вещества, эфир совместно со сжиженным газом легко диффундирует в них. Как видно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводят к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляет или исключает полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Пример 1. Мандарины экстрагируют двуокисью углерода для удаления горьких веществ, после чего в течение 2 ч пропитывают при давлении 6,4 МПа тем же сжиженным газом, содержащим метиловый эфир жасмоновой кислоты в количестве 104 мг/т, и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию таких же плодов обрабатывают по той же технологии, но без использования эфира. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2. Апельсины обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием азота и пропилового эфира в количестве 0,5 мг/т при времени пропитки 5 ч. Срок хранения сока опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 8 и 6 месяцев соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых

пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
густые соковые напитки -  патент 2524825 (10.08.2014)
настой "челим" -  патент 2428061 (10.09.2011)
способ извлечения сока из пищевых продуктов -  патент 2321314 (10.04.2008)
способ эрадикации инфекции helicobacter pylori в желудке -  патент 2253449 (10.06.2005)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223011 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223010 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223009 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223008 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223007 (10.02.2004)

Класс A23L2/12 замораживанием

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения -  патент 2435460 (10.12.2011)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)
Наверх