паек для личного состава кораблей военно-морского флота

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-28
публикация патента:

Изобретение относится к составу набора продуктов и средств их подготовки к приему в пищу. Паек содержит размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские 3 пачки по 50 г, рагу овощное с мясом 1 банку 250 г, картофель с мясом 1 банку 250 г, шоколад тугоплавкий драже 2 пакета по 45 г, повидло фруктовое 3 пакета по 45 г, кашу славянскую 1 банку 250 г, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже. Кроме того, паек содержит ложку одноразовую пластмассовую и вскрыватель упаковок и консервных банок. Изобретение позволяет снизить массу пайка без ущерба для пищевой и биологической ценности.

Формула изобретения

Паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские в пачках по 50 г, консервы мясоовощных в банках по 250 г, шоколад тугоплавкий драже в пакетах по 45 г, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже, ложку одноразовую пластмассовую 1 шт. и вскрыватель упаковки и консервных банок 1 шт., отличающийся тем, что он дополнительно содержит повидло фруктовое 3 пакета по 45 г и консервы мясорастительные в виде каши славянской 1 банку 250 г, в качестве мясоовощных консервов - рагу овощное и картофель с мясом по 1 банке, а хлебцы армейские и шоколад тугоплавкий драже в количестве 3 пачек и 2 пакетов соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составу набора продуктов и средств их подготовки к приему в пищу для личного состава кораблей военно-морского флота.

Известен паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, консервы мясные 3 банки по 100 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г, консервы мясоовощные 1 банку 250 г, шоколад тугоплавкий драже 1 пакет 45 г, чернослив с орехами 1 плитку 60 г, соки плодовые и ягодные 1 банку 330 г, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже, ложку одноразовую пластмассовую 1 шт. и вскрыватель упаковки и консервных банок 1 шт. (RU, 2133578, C1, 20.07.99).

Недостатком этого пайка являются высокие массогабаритные характеристики.

Техническим результатом изобретения является снижение массогабаритных характеристик пайка без существенного изменения его пищевой и биологической ценности.

Этот результат достигается тем, что паек для личного состава кораблей военно-морского флота, содержащий размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские в пачках по 50 г, консервы мясоовощные в банках по 250 г, шоколад тугоплавкий драже в пакетах по 45 г, поливитаминный препарат "Глутамевит" 2 драже, ложку одноразовую пластмассовую 1 шт. и вскрыватель упаковки и консервных банок 1 шт., согласно изобретению дополнительно содержит повидло фруктовое 3 пакета по 45 г и консервы мясорастительные в виде каши славянской 1 банку 250 г, в качестве мясоовощных консервов - рагу овощное и картофель с мясом по 1 банке, а хлебцы армейские и шоколад тугоплавкий драже в количестве 3 пачек и 2 пакетов соответственно.

Такой паек по сравнению с наиболее близким аналогом обладает сходной пищевой и биологической ценностью и сниженными массогабаритными характеристиками.

Паек комплектуют из следующих продуктов и предметов: хлебцы армейские по ТУ 9132-026-00334675, консервы мясорастительные "Каша славянская" по ТУ 9216-042-00008064, консервы мясоовощные "Рагу овощное с мясом" и "Картофель с мясом" по ТУ 10.04.18.130, повидло фруктовое по ТУ 10.04.18.190, поливитаминный препарат "Глутамевит" по ВФС 42-2798, ложка пластмассовая одноразовая по ПЕЭМ-730 ТУ или ТУ 100.001, вскрыватель упаковки и консервных банок по ПЕЭМ-728 ТУ или ТУ 5. Скомплектованный паек помещают в секционированную коробку из полиэтиленовой пленки марки Т или Н "пищевая" толщиной от 0,12 до 0,25 мм по ГОСТ 10354 или других аналогичных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания, и заваривают, делая в верхней части насечку размером 5-7 мм. Габаритные размеры упакованного пайка не отличаются от наиболее близкого аналога, а масса снижена.

Пищевые продукты из предлагаемого пайка рекомендуется использовать следующим образом. Завтрак: хлебцы армейские 50 г, рагу овощное с мясом 250 г, шоколад тугоплавкий драже 45 г, повидло фруктовое 45 г, "Глутамевит" 1 драже. Обед: хлебцы армейские 50 г, картофель с мясом 250 г, повидло фруктовое 45 г, "Глутамевит" 1 драже. Ужин: хлебцы армейские 50 г, каша славянская 250 г, повидло фруктовое 45 г, шоколад тугоплавкий драже 45 г.

Опытным путем установлено, что на подготовку продуктов пайка к употреблению уходит не более 45 мин в сутки, что меньше, чем для наиболее близкого аналога.

Таким образом, предлагаемый паек при сходной пищевой и биологической ценности обладает сниженной массой и несколько упрощенной возможностью употребления в пищу продуктов.

По сравнений с наиболее близким аналогом масса нетто продуктов снижена на 150 г, количество жестебанок сокращено с 6 до 3 штук.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх