продукт, обогащенный свободными аминокислотами, и способ его получения

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
A23L1/333 продукты из моллюсков
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты. Лечебно-профилактический продукт представляет собой ферментативный гидролизат, полученный из гидробионтов, включающий свободные аминокислоты, общая сумма которых составляет 60,0-87,7%, в том числе, ароматические аминокислоты - тирозин, фенилаланин, триптофан - 7,3-10,8%; дикарбоновые - аспарагиновую и глутаминовую кислоты - 7,7-10,6%; диаминокислоты - лизин и аргинин - 10,8-25,4%; глицин 4,5-17,3%; а также таурин 4,2-8,1%. Для получения лечебно-профилактического продукта сырье измельчают и заливают 5-20%-ным водно-спиртовым раствором из расчета 1:1 - 1:5, подщелачивают раствором NaOH до рН 8,0-8,5. Гидролиз осуществляют с помощью ферментных препаратов при 35-40°С в течение 1,5-6,0 ч, для инактивации ферментов смесь нагревают до 70-80°С в течение 15-20 мин, выделение целевого продукта проводят путем фильтрации, сушку проводят сублимационным или распылительным способом. Гидролиз проводят с использованием ферментных препаратов: пилорин из тихоокеанских лососей, гепатопанкреатин из гепатопанкреаса камчатского краба, панкреатин или мегатерин в количестве 0,1-1,0% от массы сырья. 2 с. и 9 з.п.ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Продукт, обогащенный свободными аминокислотами, представляющий собой ферментативный гидролизат из гидробионтов, включающий аминокислоты - аспарагиновую кислоту, треонин, серин, глутаминовую кислоту, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин, триптофан, отличающийся тем, что он дополнительно содержат аминокислоту таурин в количестве 4,2-8,1% от общего количества аминокислот, при этом свободные аминокислоты содержатся в количестве 60,0-87,7%, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 7,3-10,8%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая 7,7-10,6%, диаминокислоты - лизин и аргинин 10,8-25,4%, а также глицин 4,5-17,3%.

2. Продукт, обогащенный свободными аминокислотами, по п.1, отличающийся тем, что он получен из двустворчатых моллюсков рода Mytilus.

3. Продукт, обогащенный свободными аминокислотами, по п.1, отличающийся тем, что он получен из двустворчатых моллюсков и отдельных их органов (молок, икры, мантии) рода Pecten.

4. Продукт, обогащенный свободными аминокислотами, по п.1, отличающийся тем, что он получен из двустворчатых моллюсков Corbicula japonica, Scapharca broughtoni, Mercenaria stimpsoni, Macta sulcataria, Mactra Sachalinensis, Crassostrea gigas.

5. Продукт, обогащенный свободными аминокислотами, по п.1, отличающийся тем, что он получен из головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов).

6. Продукт, обогащенный свободными аминокислотами, по п.1, отличающийся тем, что он получен из молок различных видов рыб.

7. Способ получения продукта, обогащенного аминокислотами, включающий измельчение сырья, ферментативный гидролиз, инактивирование ферментов, отделение гидролизата и его сушку с получением целевого продукта, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят в водно-спиртовой среде, содержащей 5-20% этилового спирта в течение 1,5-6,0 ч.

8. Способ получения продукта, обогащенного аминокислотами, по п.7, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата, выделенного из пилорических придатков дальневосточных лососей (пилорин) с активностью 100-200 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья.

9. Способ получения продукта, обогащенного аминокислотами, по п.7, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата, выделенного из гепатопанкреаса камчатского краба с активностью 150-250 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья.

10. Способ получения продукта, обогащенного аминокислотами, по п.7, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата мегатерин с активностью 200-500 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья.

11. Способ получения продукта, обогащенного аминокислотами, по п.7, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата панкреатин с активностью 150-300 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка, предназначенная для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты, применяемые в качестве лечебно-профилактических добавок.

Известны общеукрепляющие средства, полученные из сырья животного происхождения: пантокрин и ранторин - экстракты из пантов пятнистого оленя, изюбра, марала и северного оленя (Машковский М.Д. Лекарственные средства. Т. 1. М.: Медицина". 1993. с. 165-166); пантогем (ТУ 429-021-001-92), активным началом которого является вытяжка из цельной крови пятнистых оленей.

Известно лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия (патент РФ N 2083218, МКИ6 A 61 К 35/78, 31/66), которое включает цветочную пыльцу и ДНК при соотношении 60-95: 5-40.

Известен лечебно-профилактический бальзам "Витаген" (ТУ 9169-010-20785204-94), содержащий в своем составе 37 компонентов растительного и животного происхождения, в том числе женьшень, элеутерококк, препараты из ламинарии, молок лососевых рыб, мумие.

Эти средства применяют при реабилитации больных после различных перенесенных заболеваний, снижении функций центральной нервной системы, снижении мышечной и умственной работоспособности.

Известен лечебно-профилактический продукт (патент РФ N 2065707, МПК 6 A 23 L 1/305, 1/325), содержащий в своем составе мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки и в качестве БАВ - иммуностимуляторы пептидной природы - цитомедины, преимущественно ганглиин, тималин, тимоген, Т-активин, вилозен, при следующем соотношении компонентов, мас. %: мясотеплокровных животных, рыб и беспозвоночных и отходы их переработки - 99,99965 - 99,99950; цитомедины - 0,00035 - 0,0005.

Известен лечебно-профилактический продукт МИГИ-К-ЛП (ТУ 15-16-28-94), обладающий неспецифическими иммуномодулирующими свойствами, представляющий собой кислотный гидролизат из мяса мидий, содержащий меланоидины с молекулярной массой до 5000 и свыше 5000 при их количественном соотношении (мг/мл раствора), равном 28-50 : 2-8, имеющем pH 5,0-5,8, содержащем 28-33 мас.% сухих веществ и 0,85-1,2% от общей массы продукта (Патент РФ N 2017439, МКИ 5 A 23 L 1/333, A 23 G 1/04). Гидролизат из мяса мидий содержит незаменимые аминокислоты, низкомолекулярные азотистые соединения, микроэлементы, свободные жирные кислоты. Продукт рекомендован лицам, контактирующим с ионизирующим излучением, получающим химиотерапию, больным с хроническими воспалительными процессами, метаболическими нарушениями, при ожогах, для заживления ран в послеоперационный период.

Известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (патент РФ 2053779, МПК 6 A 61К 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас. % и pH 4,5-6,0, применяемый для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности по составу продукта является продукт, описанный в заявке на патент РФ 2066105, A 23 J 1/04, A 23 L 1/333. Полученный препарат - белково-углеводный мидийный концентрат - характеризуется следующими показателями: содержание свободных аминокислот - 25%, в том числе ароматические - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 4,05%, диаминокислоты - лизин и аргинин -3,16%, а также глицин 1,82%. Способ получения этого продукта, используемого для переработки культивируемых моллюсков, заключается в получении из них концентрата после ферментативного гидролиза.

Недостатками способа являются проведение процесса гидролиза в две стадии, ограниченный срок хранения продукта. Аминокислотный состав белково-углеводного концентрата приведен в таблице 1.

Известен способ переработки мидий (патент РФ 2090084, А 23 J 1/04, А 23 L 1/333). Мидию дробят и обрабатывают водным раствором фермента протомегатерина или протакрина в количестве 10-1000 ПЕ/кг сырья при температуре 30-60oC в течение 60-120 мин, нагревают до 80-90oC 10-20 мин, фильтруют и центрифугируют с выделением белкового продукта пастообразной консистенции, а супернатант концентрируют при 80-90oC до содержания сухих веществ 30-50% с получением белково-углеродного концентрата. Используется для пищевых и кормовых целей. Недостаток метода - невысокий выход свободных аминокислот из-за ограниченного гидролиза.

Известен способ получения белкового гидролизата из моллюсков (патент РФ 92014930/13, 6 A 23 L 1/333, A 23 J 1/04) пищевого и лечебно-профилактического назначения. Он включает в себя первичную обработку сырья - для извлечения мягких тканей моллюсков из раковин - их одновременно нагревают и перемешивают вместе с ферментативной обработкой; и последующий кислотный гидролиз при непрерывном кипении; нейтрализацию; отделение осадка от раствора и упаривание. Процесс ведут без добавления воды.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности для способа является способ получения продукта, представляющего собой ферментативный гидролизат, описанный в заявке на патент РФ 2055482, A 23 J 3/04, 3/00, 3/34, A 61 К 35/60. Продукт получен из гомогенизированных молок лососевых и осетровых рыб, используется в медицине, микробиологии, промышленности, сельском хозяйстве. Способ получения продукта включает два этапа. На первом этапе молоки гомогенизируют, доводят pH до 4,5-5,0 и проводят автолиз в течение 48-50 час при температуре 37-39oC, фильтруют, жидкую фракцию инактивируют при температуре 80oC в течение 30 мин. На втором этапе осадок подвергают ферментативному гидролизу коллагеназой, панкреатином, пилорином в течение 24 ч при 37oC с последующей инактивацией фермента при 75oC в течение 24 ч. Жидкие фракции соединяют и сушат.

Недостатками прототипа являются: низкий выход свободных аминокислот (таблица 1), длительность процесса - 48 ч, автолиз и ферментативный гидролиз - 24 ч, хранение в кислой среде, что является препятствием для последующего использования без нейтрализации.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента пищевых лечебно- профилактических продуктов; увеличение выхода свободных аминокислот, обогащение такими компонентами как таурин, влияющим на многие функции головного мозга и зрение, выполняющим функцию антиоксиданта; глицином, полезным для восстановления соединительных тканей и нормализации психических процессов; лизина и аргинина, обеспечивающих нормальный синтез белковых молекул; глутаминовой и аспарагиновой кислот, важных для иммунной системы и проведения нервных импульсов; ароматических аминокислот (тирозина, триптофана и фенилаланина), влияющих на функции головного мозга; получение продукта с более широким спектром биологической активности - антиоксидантной, иммунной, стимулирующей функции нервной и мышечной тканей; значительное снижение микробного обсеменения в процессе получения продукта благодаря присутствию этилового спирта.

Существенными отличительными признаками заявленного способа являются: проведение ферментативного гидролиза в водно-спиртовой среде, содержащей 5-20% этилового спирта в течение 1,5-6 ч, обеспечивающее глубину гидролиза, снижение микробного обсеменения продукта на всех этапах его получения, улучшение вкусовых свойств продукта за счет более глубокого гидролиза (более мягкий вкус, меньшую терпкость); создание условий для проведения более глубокого гидролиза и накопления максимального количества аминокислот (таурина, обладающего антиоксидантной активностью; триптофана, глицина и др.), обеспечивающих высокий антиоксидантный и иммуно-стимулирующий эффект.

Сущность изобретения заключается в том, что лечебно-профилактический продукт, обогащенный аминокислотами и обладающий иммуностимулирующей и антиокислительной активностями, представляет собой ферментативный гидролизат, полученный из гидробионтов, включающий аминокислоты, аспарагиновую кислоту, треонин, серин, глутаминовую кислоту, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин, триптофан. Дополнительно продукт содержит аминокислоту таурин (4,2-8,1% от общего количества аминокислот). Общее содержание свободных аминокислот 60,0-87,7%; в том числе ароматических аминокислот - триптофана, тирозина и фенилаланина, сумма которых составляет 7,3 - 10,8%, дикарбоновых аминокислот - аспарагиновой и глутаминовой - 7,7-10,6%, диаминокислот - лизина и аргинина - 10,8-25,4%, а также глицина 4,5 -17,3% от общего количества аминокислот.

Заявленный лечебно-профилактический продукт, обогащенный свободными аминокислотами из гидробионтов, получают следующим способом: сырье измельчают и заливают 5-20%-ным водно-спиртовым раствором из расчета 1:1-1:5, подщелачивают раствором NaOH до установления pH 8,0-8,5. Ферментативный гидролиз осуществляют с помощью протеолитических ферментных препаратов при температуре 35-40oC в течение 1,5-6 час, инактивацию ферментов осуществляют нагреванием до 70-80oC в течение 15-20 мин, последующее выделение целевого продукта проводят путем фильтрации, сушку проводят сублимационным или распылительным способом. Ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата, выделенного из пилорических придатков дальневосточных лососей (пилорин) с активностью 100-200 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья, или протеолитического ферментного препарата, выделенного из гепатопанкреаса камчатского краба с активностью 150-250 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья, или с использованием мегатерина с активностью 200-500 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья или панкреатина с активностью 150-300 Е/г в количестве 0,1-1,0% от массы измельченного сырья.

Введение этилового спирта в реакционную среду обеспечивает благоприятные условия фермент-субстратного взаимодействия, выражающиеся в более высокой скорости реакции и глубине гидролиза.

Продукт, полученный таким способом, содержит повышенное количество свободных аминокислот, имеет высокую биологическую активность, обладает более мягким вкусом, а также подвергается значительно меньшему микробному обсеменению в процессе проведения ферментативного гидролиза, условия которого в отсутствии спирта благоприятны для роста и развития микроорганизмов (таблица 2).

ПРИМЕР 1. Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

1 кг Мантии гребешка Приморского Patinopecten yessoensis измельчают, добавляют 1 л водно-спиртового раствора, содержащего 100 мл этилового спирта, затем смесь нагревают до 37oC, доводят pH до 8,0 с помощью 1 н. NaOH и добавляют 5 г протеолитического препарата из пилорических придатков лососевых рыб (пилорина) с протеолитической активностью 200 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л воды. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 4,5 час в условиях заданной температуры, перемешивание проводят периодически. Для инактивации фермента раствор нагревают до 80oC и выдерживают в течение 15 мин. Раствор фильтруют через миткалевый фильтр, осадок отделяют, фильтрат высушивают сублимационным способом.

Продукт содержит 64,3% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 7,4% от общего количества аминокислот, диаминокислоты лизин и аргинин 12,3%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая -7,7%, а так же глицин 17,3% и таурин 7,7%.

Антиоксидантную активность определяли в лаборатории прикладной биохимии ТИНРО-центра по накоплению малонового диальдегида в сыворотке крови в присутствии экзогенной сиситемы окисления. Определялось количество малонового диальдегида, накопленное за сутки инкубации в присутствии 0,25 М [Fe2+/Fe3+] (катализатор ускоренного окисления) в нормальной антирезусной сыворотке крови человека при концентрации препарата 2 мг/л сыворотки. В качестве контроля использовалась сыворотка с добавлением катализатора окисления. Содержание малонового диальдегида в присутствии продуктов, обогащенных свободными аминокислотами, составило 0,028-0,035 мг/мл сыворотки крови. В контрольном образце, в который был введен катализатор окисления, но отсутствовали антиоксидантные препараты, содержание малонового диальдегида составило 0,070-0,072 мг/мл.

Накопление малонового диальдегида в сыворотке крови, обработанной препаратом из мантии гребешка, в присутствии катализатора окисления составило 0,028 мг/мл сыворотки, что соответствует снижению содержания этого компонента на 60% по сравнению с контрольным образцом.

Иммуностимулирующее действие препарата определяли в Научно-исследовательском Институте эпидемиологии и микробиологии СО РАМН г.Владивосток и оценивали в следующих тестах:

Определение влияния препарата на фагоцитарную активность полиморфоядерных лейкоцитов (ПМЯЛ) и макрофагов в эксперименте in vivo и in vitro;

Определение действия препарата на число антителообразующих клеток в селезенках мышей, иммунизированных эритроцитами барана;

Определение действия препарата на восстановление розетко-образующих клеток из селезенок морских свинок. Сущность метода заключается в выделении клеток, обработке их трипсином для нарушения поверхностной структуры. Далее оценивается способность клеток к восстановлению в присутствии и отсутствии испытуемого препарата. Показатель восстановления розеткообразующих клеток, выраженный в процентном отношении, был взят в качестве основного иммунологического показателя, он составляет для полученных препаратов не менее 15% по сравнению с контролем.

Для продукта, полученного из мантии гребешка, она составила 19,5% по сравнению с контролем.

ПРИМЕР 2.

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами

Получение продукта проводят как в примере 1, но в качестве сырья используют молоки лососевых рыб в количестве 1 кг. Добавляют 2 л водно-спиртовой смеси, в которую добавлено 300 мл этилового спирта (15%). Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата, полученного из гепатопанкреаса камчатского краба, в количестве 3,5 г с протеолитической активностью 220 Е/г. Время гидролиза 3,5 ч.

Продукт содержит 87,7% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 7,4% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 25,4%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 7,7%, а так же глицин 4,9% и таурин 4,7%.

Антиоксидантная активность составила 50%, что соответствует содержанию МДА 0,035 мг/мл сыворотки

Индекс восстановления РОК составил 17,9%

ПРИМЕР 3

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами

Получение продукта проводят как в примере 1, но в качестве сырья используют молоки сельди тихоокеанской в количестве 0,5 кг. Добавляют 1 л водно-спиртовой смеси, содержащей 200 мл этилового спирта. Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата, полученного из гепатопанкреаса камчатского краба, в количестве 1,5 г с протеолитической активностью 220 Е/г. Время гидролиза 4 ч.

Продукт содержит 79,8% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 8,4% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин -17,4%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 10,7%, а так же глицин 5,9% и таурин 4,2%.

Антиоксидантная активность составила 43%, что соответствует содержанию МДА 0,030 мг/мл сыворотки

Индекс восстановления РОК составил 15,9%

ПРИМЕР 4.

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами

Получение продукта проводят как в примере 1, но в качестве сырья используют молоки корюшки малоротой в количестве 0,5 кг. Добавляют 500 мл водно-спиртовой смеси, содержащей 180 мл этилового спирта. Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата, полученного из пилорических придатков лососей (пилорин), в количестве 1,5 г с протеолитической активностью 120 Е/г. Время гидролиза 5 ч.

Продукт содержит 76,4% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 8,8% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин -15,7%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 9,4%, а так же глицин 5,8% и таурин 3,7%.

Антиоксидантная активность составила 41%, что соответствует содержанию МДА 0,029 мг/мл сыворотки.

Индекс восстановления РОК составил 15,6%

ПРИМЕР 5.

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

Получение продукта проводят как в примере 1, но в качестве сырья используют гонады гребешка Приморского Patinopecten yessoensis в количестве 1 кг. Добавляют 1,5 л водно-спиртовой смеси, содержащей 150 мл этилового спирта. Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата, полученного из гепатопанкреаса камчатского краба в количестве 4 г с протеолитической активностью 250 Е/г. Время гидролиза 2 ч.

Продукт содержит 77,2% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 8,7% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 16,3%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 8,7%, а так же глицин 5,6% и таурин 6,1%

Антиоксидантная активность составила 44% (0,031мг МДД/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 19,8%.

ПРИМЕР 6

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

Получение продукта проводят как в примере 1, но в качестве сырья используют мидию тихоокеанскую Mytilus trossilus в количестве 1 кг. Добавляют 1 л водно-спиртовой смеси, содержащей 50 мл этилового спирта. Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата мегатерин в количестве 1 г с протеолитической активностью 500 Е/г. Время гидролиза 1,8 ч.

Продукт содержит 63,7% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 7,6% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин -10,8%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая -10,5%, а так же глицин 5,2% и таурин 7,1%.

Антиоксидантная активность составила 43% (0,031 мг МДА/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 22,4%.

ПРИМЕР 7

Поучение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

Получение продукта проводят как в примере 1, но в качестве сырья используют корбикулу японскую Corbicula japonica в количестве 1 кг. Добавляют 2 л водно-спиртовой смеси, содержащей 160 мл этилового спирта. Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата мегатерин в количестве 3 г с протеолитической активностью 200 Е/г время гидролиза 6 ч.

Продукт содержит 62,4% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 7,6% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 10,8%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 10,6%, а так же глицин 4,9% и таурин 6,2%.

Антиоксидантная активность составила 46% (0,032 мг МДА/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 21,3%

ПРИМЕР 8

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

1 кг Внутренностей двустворчатого моллюска анадара Scapharca broughtoni, взятых целиком, измельчают, добавляют 2 л водно-спиртового раствора, содержащего 300 мл этилового спирта, затем смесь нагревают до 40oC, доводят pH смеси до 8,5 и добавляют 10 г препарата из пилорических придатков лососевых рыб (пилорин) с протеолитической активностью 150 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л воды, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 3,5 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводят периодически. Для инактивации фермента раствор нагревают до 80oC и выдерживают в течение 20 мин. Раствор фильтруют через миткалевый фильтр, осадок отделяют, фильтрат высушивают сублимационным способом.

Продукт содержит 63,3% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 7,9% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин -11,2%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая -10,8%, а так же глицин 6,4% и таурин 6,1%.

Антиоксидантная активность составила 41% (0,031 мг МДА/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 18,7%.

ПРИМЕР 9

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

Получение продукта проводят как в примере 6, но в качестве сырья используют двустворчатые моллюски мерценария Mercenaria stimpsoni, взятые целиком, в количестве 1 кг. Добавляют 2 л водно-спиртовой смеси, содержащей 120 мл этилового спирта. Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата мегатерии в количестве 3 г с протеолитической активностью 300 Е/г. Время гидролиза 3 ч.

Продукт содержит 60,4% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 7,9% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 10,9%, дикарбоновые аминокислоты -аспарагиновая и глутаминовая - 9,7%, а так же глицин 6,2% и таурин 6,8%.

Антиоксидантная активность составила 40% (0,031 мг МДА/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 15,8%.

ПРИМЕР 10

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

1 кг Внутренностей двустворчатых моллюсков мактра Mactra sulcataria, взятых целиком, измельчают, добавляют 3 л водно-спиртового раствора, содержащего 150 мл этилового спирта, затем смесь нагревают до 40oC, доводят pH смеси до 8,0 и добавляют 5 г панкреатина с активностью 300 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л воды, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводят периодически. Для инактивации фермента раствор нагревают до 75oC и выдерживают в течение 20 мин. Раствор фильтруют через миткалевый фильтр, осадок отделяют, фильтрат высушивают сублимационным способом.

Продукт содержит 64,6% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 8,2% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 11,5%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 10,5%, а так же глицин 4,8% и таурин 8,1%.

Антиоксидантная активность составила 44% (0,031 мг МДА/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 16,1%.

ПРИМЕР 11

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

1 кг внутренностей двустворчатых моллюсков списула Mactra sachalinensis, взятых целиком, измельчают, добавляют 3 л водно-спиртового раствора, содержащего 300 мл этилового спирта, затем смесь нагревают до 35oC, доводят pH смеси до 8,0 и добавляют 4 г протеолитического ферментного препарата, выделенного из гепатопанкреаса камчатского краба с активностью 150 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л воды, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 5 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводят периодически. Для инактивации фермента раствор нагревают до 75oC и выдерживают в течение 20 мин. Раствор фильтруют через миткалевый фильтр, осадок отделяют, фильтрат высушивают сублимационным способом.

Продукт содержит 68,3% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 8,6% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 10,9%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 9,8%, а так же глицин 6,9% и таурин 6,7%.

Антиоксидантная активность составила 47% (0,031 мг МДА/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 15,2%.

ПРИМЕР 12

Получение продукта, обогащенного свободными аминокислотами, "Моллюскам"

1 кг Внутренностей двустворчатого моллюска устрица Crassostrea gigas, взятых целиком, измельчают, добавляют 2 л водно-спиртового раствора, содержащего 100 мл этилового спирта, затем смесь нагревают до 38oC, доводят pH до 8,5 и добавляют 8 г панкреатина с активностью 150 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л воды. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 5,5 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводят периодически. Для инактивации фермента раствор нагревают до 80oC и выдерживают в течение 15 мин. Раствор фильтруют через миткалевый фильтр, осадок отделяют, фильтрат высушивают сублимационным способом.

Продукт содержит 69,3% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 8,5% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 10,8%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая -10,5%, а так же глицин 6,6% и таурин 7,0%.

Антиоксидантная активность составила 46% (0,031 мг МДА/мл сыворотки крови). Иммунологическая активность составила 15,6%.

ПРИМЕР 13

Получение продукта проводят как в примере 10, но в качестве сырья используют щупальца кальмара тихоокеанского Todarodes pacificus в количестве 1 кг. Добавляют 3 л водно-спиртовой смеси, содержащей 240 мл этилового спирта. Ферментативный гидролиз проводят с помощью препарата из пилорических придатков лососей (пилорин) в количестве 3 г с активностью 100 Е/г. Время гидролиза 6 ч.

Продукт содержит 74,8% свободных аминокислот (от массы сухого препарата), в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин, фенилаланин, сумма которых составляет 10,5% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 22,7%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 7,9%, а так же глицин 15,7% и таурин 8,0%.

Антиоксидантная активность составила 50% (0,031 мг МДА/мл сыворотки крови). Имунологическая активность составила 5,7%.

Название препарата "Моллюскам" зарегистрировано как товарный знак. На продукт получен сертификат N 17-03-777 на соответствие гигиеническим требованиям по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.5.60-96. Утверждены ТУ-9283-013-00038155-99, получено заключение из Института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН г. Владивосток об испытаниях препарата по иммунологическим тестам.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)
Наверх