способ получения пищевого продукта из сухофруктов

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1999-05-17
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного пищевого продукта. Сухофрукты после мойки, удаления кутикулярного слоя и измельчения до пастообразного состояния смешивают с аскорбиновой кислотой и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila. Гомогенизируют смесь, формуют, сушат без доступа кислорода до образования на поверхности отформованных изделий твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Изобретение позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, отличающийся тем, что после измельчения в пастообразную массу вводят 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila, а затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пастообразную массу дополнительно вводят вкусовые добавки.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отформованный продукт перед сушкой покрывают сахарным песком или пудрой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку (RU 2013059 C1, 30.05.94).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, согласно изобретению после измельчения в пастообразную массу вводят 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1 - 0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila (EP 0223960 A2, 03.06.1987), а затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделий перед сушкой сахарным песком или пудрой.

Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее 0,8 - 1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1 - 0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий сахарным песком или пудрой, а затем сушат без доступа кислорода до образования на поверхности твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх