способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока
Классы МПК: | A23L2/06 из плодов цитрусовых |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-25 публикация патента:
20.07.2001 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. После экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором вещества общей формулы. Выдерживают, а затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение повышает стойкость сока к минимальной порче.
Формула изобретения
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулыR1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1
![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2170535](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атомсферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU, 2002433, C1, 15.11.93). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты; m = 2-4; n = 1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты; в количестве 0,5-1![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2170535](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2170535](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2170535](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых