способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23L3/34 химическими консервантами |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-25 публикация патента:
20.07.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает пропитку сырья неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного с сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. В сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1
104 мг/т. Пропитку осуществляют в течение 2 - 5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
Формула изобретения
Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что в сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 A, 30.12.74). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярных сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению в сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5-1![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
![способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533](/images/patents/301/2170001/8226.gif)
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L3/34 химическими консервантами