мультиэнзимная композиция для животноводства

Классы МПК:C12N9/24 действующие на гликозилсодержащие соединения (32)
C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Некоммерческое партнерство "Институт биотехнологии"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-22
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии, касается разработки биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), предназначенной для введения в комбикормовую продукцию специального состава. МЭК содержит целлюлолитические, амилолитические и ферменты мацерирующего действия при соотношении пектин-лиазы и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазы, равном (5,6 - 8,25) : 1, при этом соотношение грибной ксиланазы и бактериальной экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы составляет 1 : (2,5 - 5,7). МЭК эффективен в составе комбикормовой продукции, преимущественно пшеничной основы, содержащей до 30% нешелушеного овса и/или отрубей. 16 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14

Формула изобретения

Мультиэнзимная композиция для животноводства, содержащая комплекс ферментов целлюлолитического и амилолитического действия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ферменты мацерирующего действия при соотношении пектин-лиазы и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланзы, равном (5,6 - 8,25) : 1, при этом соотношение грибной ксиланазы и бактериальной экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы составляет 1 : (2,5 - 5,7).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет использовать в комбикормах и кормовых смесях для сельскохозяйственных животных нешелушеный овес и/или пшеничные отруби в количестве до 30%.

В кормопроизводстве сложилась ситуация, характеризующаяся значительным дефицитом полноценного зернового и других видов сырья, необходимых для производства комбикормовой продукции, являющейся основой ведения промышленного животноводства и птицеводства. Поэтому широкое распространение стали находить, помимо ржи, ячменя и пшеницы, такие отечественные культуры, как овес, просо, рапс, горох, а также различные отруби. Несмотря на значительное содержание в них некрахмальных полисахаридов (НПС), ингибиторов пищеварительных ферментов, а также других отрицательных факторов, эти культуры уже сегодня используются в кормопроизводстве, но с низким коэффициентом полезного действия.

К числу наиболее распространенных культур относится овес. Высокое содержание в нем НПС, низкие доступность питательных веществ и энергетическая ценность овса по сравнению с другими зерновыми культурами позволяют отнести его к разряду труднопереваримых. Однако овес - ценный диетический продукт, который может использоваться в кормлении птицы и других сельскохозяйственных животных, преимущественно после соответствующей технологической обработки, в частности шелушения. Особенностью овса, выделившей его в группу диетических продуктов, является качество крахмала и жира. Крахмал овса переваривается очень быстро и с малыми энергетическими затратами, а жир содержит большое количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и гормоноподобных веществ. Процесс шелушения овса является энергоемким и существенно удорожает этот продукт. Использование же нешелушеного овса препятствует повышению его доли в составе комбикормов, так как при этом значительно увеличивается содержание трудногидролизуемых и, соответственно, труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. В комбикорма для молодняка включают до 20% овса без пленок, а для племенных животных - до 15%.

Кроме того, существует резерв экономии зерновых ресурсов за счет максимального ввода в состав концентрированных кормов незернового сырья [1]. Одним из них являются отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольного производства. Они содержат частицы оболочек зерна с примесью муки и зародышей [2, 3]. Отруби богаты минеральными веществами, особенно фосфором, марганцем, калием и др. Витамины в отрубях представлены E, B1, B2, B3, B4, B5, B6. По содержанию каротина отруби не отличаются от зерновых кормов, но значительно богаче их витаминами группы 3. Пшеничные отруби используют в кормлении с/х животных в ограниченном количестве, особенно моногастричных: в полнорационных комбикормах для свиней разных половозрастных групп - от 15 до 20%, для взрослой птицы - до 15%, молодняку - до 10%. При этом низкую продуктивность животных относят за счет высокого содержания клетчатки, малоэффективного использования обменной энергии и белка. Переваримость белков отрубей в пищеварительном тракте невелика из-за значительной толщины трудногидролизуемых клеточных стенок, перекрывающих доступ к белку и, таким образом, снижающих атакуемость биополимеров ферментами. Положительным моментом включения отрубей в состав комбикормовой продукции является их низкая стоимость по сравнению с зерном, что может обеспечить, после соответствующей обработки, снижение себестоимости конечной продукции за счет экономии зерна.

Известно, что овес и отруби содержат значительное количество НПС, затрудняющих нормальное пищеварение, особенно при повышении их доли в составе комбикормовой продукции. Содержание НПС в указанных выше культурах самое высокое и располагается, по мере убывания, следующим образом, г/кг сухого вещества (с. в.): отруби пшеничные 220-337, овес 120 -296, ячмень 135 -172, пшеница и тритикале 75 - 106, кукуруза 55-117 [4].

Среди НПС особое место занимают гемицеллюлозы (пентозаны, мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканы и др. ), которые, наряду с пектиновыми веществами, образуют основное вещество (матрикс) клеточных оболочек и в отличие от оболочек самого зерна почти не содержат целлюлозы. Преимущественно общие НПС в отрубях представлены пентозанами, т. е. ксиланом, арабаном и их производными. Например, содержимое ксиланов в овсяной шелухе составляет 28-34% [5], в пшеничных отрубях - практически в 2-2,5 раза выше. Хотя содержание пентозанов в овсе значительно ниже, чем в отрубях, и находится практически на уровне пшеницы, ячменя, тритикале, введение нешелушеного овса в состав комбикормов значительно повышает их суммарное содержание.

Продукты переработки пшеницы - пшеничные отруби довольно изменчивы по составу и имеют низкую питательную ценность из-за высокого содержания клетчатки (до 12,5% и более). Подобное характерно для овса, в котором содержится более 10% клетчатки. Преобладающими некрахмалистыми полисахаридами в отрубях и пшенице являются арабиноксиланы. Можно предположить, что при ферментативной обработке таких видов сырья в составе комбикормов их продуктивное действие и эффективность использования будет возрастать. В связи с чем появится возможность увеличить нормы ввода этих видов сырья в комбикорма для моногастричных животных.

В связи с потенциальными возможностями использования овса и отрубей в кормлении с/х животных важнейшей проблемой становится поиск способов их рационального и эффективного применения. Одним из путей решения проблемы устранения негативных факторов зерновых является, как было показано ранее, использование целевых комплексных ферментных систем [6, 7]. Учитывая специфичность состава овса и отрубей, у которых клеточные стенки зерна на 80 - 90% состоят из гемицеллюлоз, а межклеточные структуры представлены, в основном, протопектином и гемицеллюлозами [8] , для обеспечения их разрушения необходимо, прежде всего, на наш взгляд, наличие в препарате высокого уровня мацеразы, ксиланаз эндо- и экзо- действия, мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканаз, целлюлазы при их строго сбалансированном сочетании с другими ферментами.

Известен мультиэнзимный препарат Био Фид Плюс СТ (ф. "Ново Нордиск", Дания), содержащий арабиноксиланазы, мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы, целлюлазу, мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюкозидазу и предназначенный для обеспечения лучшего усвоения кормов при включении в рацион птицы пшеницы (20-70%), ячменя (до 40%), ржи (до 20%) и овса (до 30%). Фирма рекомендует использовать этот препарат в комбикормах, содержащих до 30% овса [9]. Общеизвестно, что в зарубежной практике кормопроизводства используют только шелушеный овес.

Известен ферментный препарат Хостазим С немецкой фирмы "Хехст", содержащий эндо-1,4-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазу, ксиланазу, целлюлазу и рекомендуемый авторами для снятия "антипитательных" факторов комбикормов на основе ячменя и овса. Как и в предыдущем аналоге, отсутствует информация о возможности использования в составе комбикормов нешелушеного зерна и отходов зернового производства [10].

Фирма "Финнфидс" разработала ферментный препарат Порзим 9300 для откорма свиней весом 40 кг живой массы на кукурузном рационе с добавлением 25% пшеничных отрубей. Получены положительные результаты по продуктивности животных и усвоению питательных веществ [11].

Известна мультиэнзимная композиция МЭК-ЦГАП, содержащая мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазу, целлюлазу, мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-амилазу, протеиназы и предназначенная для введения в комбикорма смешанной зерновой основы с включением ячменя, пшеницы, ржи, овса, гороха, бобов и др. Информация не содержит данных о процентном содержании разного зернового сырья и отсутствуют сведения об их технологической подготовке (ячмень, овес) к использованию [12].

Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату к предложенной мультиэнзимной композиции является комплексный ферментный препарат МЭК-СХ-2, содержащий ферменты гидролитического действия для обработки комбикормовой продукции преимущественно ячменного типа. Он включает грибную и бактериальную экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазу, целлюлазу, грибную ксиланазу, амилазу и др. (7). Использование этого препарата позволяет целенаправленно устранять негативные факторы максимально высокого уровня ячменя в комбикормах (60 - 70%) и, в первую очередь, "фактор" мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюкана. Однако препарат не может быть эффективен для обработки зерновых (пшеница, овес) и их отходов (отруби) из-за низкого уровня ферментов (ксиланазы и др.), гидролизующих один из главных компонентов растительных полисахаридов - ксиланы, особенно при повышенном вводе указанных культур в комбикорма.

Задача изобретения заключалась в разработке комплексного ферментного препарата, эффективного в составе комбикормовой продукции преимущественно пшеничной основы, содержащей до 30% нешелушеного овса и/или отрубей.

Задача решена путем разработки мультиэнзимного препарата на основе лиаз и гидролаз, многокомпонентная система которого обеспечивает разрушение нерастворимого протопектина и гемицеллюлоз (пентозанов и др.) клеточных и межклеточных структур пшеницы, овса, отрубей и других зерновых культур.

Наличие мацерирующего фермента в составе МЭК обусловлено объективными факторами [13-15] . Известно, что ряд ферментов (амилаза, протеаза, липаза) синтезируется в организме животных, в то время как фактически отсутствуют ферменты, расщепляющие протопектин, который составляет основу межклеточных веществ, "цементирующую" растительную ткань. Разрушение подобных соединений может осуществляться под действием экзогенных ферментов - пектинлиазы и гемицеллюлаз (ксиланазы и др.), что в значительной степени ускоряет процесс последующего гидролиза компонентов клетчатки.

Известно, что для максимальной деструкции природных полимеров типа пентозанов, мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканов, целлюлозы и др. необходимо совместное воздействие экзо- и эндоферментов, т.к. ферменты эндогенного действия преимущественно осуществляют частичную деградацию нативного субстрата (питательных веществ) до различных фрагментов, а экзогенного, в основном, - отщепляют концевые остатки фрагментов макромолекул частично гидролизованного субстрата. На наш взгляд, отсутствие пектин-лиазы и низкое содержание экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазы в ближайшем аналоге МЭК-СХ-2 (50 ед./г) не позволяет ему эффективно разрушать повышенное количество НПС в комбикормах пшенично - ячменного типа с использованием нешелушеного овса и отрубей. В целях максимального обеспечения разрушения арабиноксиланов в составе пшеничных комбикормов с добавлением овса и/или пшеничных отрубей и в результате биохимических исследований по энзиматической обработке и биологической доступности субстратов, для введения в состав многокомпонентной ферментной системы МЭК-СХ-3 должен быть установлен более высокий уровень ксиланазы.

Для устранения вышеперечисленных недостатков в известную мультиэнзимную композицию наряду с целлюлолитическими и амилолитическими ферментами дополнительно введены ферменты мацерирующего действия при соотношении пектин-лиазы и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазы, равном (5,6 - 8,25) : 1, при этом соотношение грибной ксиланазы и бактериальной экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы составляет 1:(2,5-5,7).

Характеристика фуражного сырья, предназначенного для ферментативной обработки, представлена в таблице 1 (6, 10).

Для реализации заявленного решения, в первую очередь, были проведены исследования ряда ферментных препаратов с целью выбора оптимальных для использования в качестве субстанций МЭК. Характеристика препаратов по содержанию пектин-лиазы (ПлА), экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазы (экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-КсА), эндо- и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы (эндо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ГлА, экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ГлА), целлюлазы (ЦлА), эндо- и экзо-полигалактуроназы (эндо-ПГ, экзо-ПГ), пектинэстеразы (ПЭ) представлена в таблице 2. Активности ферментов определяли методами, принятыми в микробиологической промышленности [16-21].

Из данных таблицы 2 видно, что уровень пектин-лиазы в препаратах мацерирующего действия одинаков, но мацеробациллин (обр. 1), наряду с основным ферментом, содержит также экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазу и ферменты пектолитического комплекса. Из скрининга ксиланазных препаратов установлено, что все препараты включают в себя систему ферментов экзо- и эндо-действия, но отличаются уровнем активности отдельных ферментов и их соотношением. Так, наивысшая активность экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-КсА и эндо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ГлА (1056 ед/г и 1200 ед/г) отмечена в препарате ксиланазы (обр. 4), экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ГлА и ЦлА (1200 ед/г и 2000 ед/г) - в препарате (обр. 5). Остальные препараты (обр. 6-8) уступают вышеупомянутым по величинам активностей ферментов ксиланазы, глюканазы и целлюлазы в несколько раз (в 1,3-8; 6,6-34; 21-95) соответственно. Таким образом, для реализации заявляемого решения могут быть использованы препараты мацерирующего действия и все ксиланазы, которые могут быть взаимозаменяемы только при непременном условии сбалансированного сочетания эндо-ксиланазы и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ГлА в соответствии с ближайшим аналогом.

Следующие таблицы иллюстрируют изобретение.

Для обоснования состава заявляемого мультипрепарата были проведены исследования по выявлению влияния пектин-лиазы в составе МЭК с одновременным снижением уровня целлюлазы до 100-120 ед./г, на процессы переваримости с.в. in vitro зерносмесей пшеница + овес и пшеница + отруби пшеничные в соотношении 5:3, что соответствует содержанию овса и/или пшеничных отрубей в структуре комбикорма в количестве до 30% (таблица 3).

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что введение в состав МЭК мацеразы (500-2000 ед. /г) на фоне разного уровня целлюлаз (160-80 ед./г) позволяет при ПлА, равной 1500 ед./г, снизить величину ЦлА до 100-120 ед./г без снижения показателя переваримости, так как ранее нами было установлено, что разрушение межклеточных структур растительного сырья мацерирующими ферментами создает предпосылки для снижения уровня целлюлаз в последующих процессах деградации.

В таблице 4 представлены результаты переваримости с.в. in vitro этих же зерносмесей в зависимости от уровня в препарате экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазы при постоянных значениях пектин-лиазы (ПлА) и целлюлазы.

Из результатов таблицы 4 следует, что высокие показатели переваримости с. в. зерносмесей пшеницы с овсом (72,1-72,0%) и пшеницы с отрубями (70,9-71,0%), при соотношении 5:3, достигнуты при активности экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазы 240 ед. /г на фоне 1500 ед./г. ПлА, 100 - 120 ед./г ЦлА и при соотношении КсА (эндо-действия) и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ГлА, соответствующем формуле ближайшего аналога [7] . С учетом полученных результатов, на этом фоне были исследованы показатели переваримости с. в. зерносмесей в вариантах, отличающихся от ближайшего аналога (МЭК-СХ-2) соотношением активностей грибной ксиланазы (эндо-действия) и бактериальной экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы (1: 2,5 - 5,7 против 1 : 3,5 - 3,7), так как наличие в заявляемом препарате сбалансированного сочетания мацерирующих ферментов и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-ксиланазы при пониженном, по сравнению с ближайшим аналогом, уровне целлюлазы (100-120 ед./г), обеспечивает высокую доступность субстратов (ксиланы, арабаны и др.) последующему действию эндо- ксиланазы и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы, что объективно позволяет расширить диапазон их действия на субстраты (таблица 5).

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что при изменении соотношения активностей грибной ксиланазы (эндо-действия) и экзо-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканазы до 1:2,5-5,7 показатели переваримости находятся на уровне показателей, полученных при соотношении тех же ферментов в ближайшем аналоге (1:3,5 - 3,7), что является основанием для расширения пределов их соотношения.

С целью обоснования заявляемого решения изучено также влияние мультиэнзимного препарата на процессы разжижения зерновых субстратов (t= 40oC, мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253 = 2 ч). Критерием оценки служил показатель кинематической вязкости субстратов (таблица 6).

Из данных таблицы следует, что во всех вариантах ферментативной обработки происходит значительный процесс разжижения зерновых субстратов, что подтверждается уменьшением показателя вязкости в опытных вариантах по сравнению с контролем на 2,66-16,1% (пшеница + овес) и на 9,4 - 19,8% (пшеница + отруби). Следует отметить, что показатель уменьшения вязкости субстратов возрастает с увеличением доли овса и снижается в соответствии с ростом массовой доли отрубей. Это объясняется, по-видимому, отличиями в природе полисахаридов овса и отрубей и их атакуемости ферментами, входящими в состав МЭК.

С этой же целью проведены исследования процесса ферментолиза крахмальных и некрахмальных полисахаридов на примере зерновых смесей пшеницы с овсом. О действии мультиэнзимной композиции судили по увеличению в реакционной среде количества восстанавливающих сахаров, водорастворимого пектина, водорастворимых пентозанов (за счет разрушения крахмала, пектинов, гемицеллюлоз и целлюлозы) [21]. Содержание фракций углеводов представлено в таблице 7.

Результаты таблицы 7 свидетельствуют об эффективном действии комплекса ферментов МЭК-СХ-3 в процессе деградации полисахаридов зернового сырья (на примере пшеницы с овсом). Так, в вариантах 3-5 (при соотношении пшеницы с овсом 7:1, 6:2, 5:3) отмечено возрастание количества растворимых фракций за счет разрушения высокомолекулярных компонентов зерна - пектинов, целлюлозы, гемицеллюлоз и крахмала. Содержание водорастворимого пектина по сравнению с контролем (вариант 1) в опытных вариантах увеличивается в 1,1 - 1,4 раза, тогда как в варианте 2 (ближайший аналог - МЭК-СХ-2) в 1,04 - 1,2 раза; пентозанов - в 2,8 - 3,2 раза и в 1,3 раза соответственно; восстанавливающих сахаров - в 2,5 - 3 раза против увеличения этого показателя для аналога в 2,25 - 2 раза.

Испытания мультиэнзимной композиции (МЭК-СХ-3) были проведены в экспериментальном хозяйстве ВИЖа "Кленово - Чегодаево" Подольского района Московской области.

Для опыта были отобраны 72 головы поросят 60-дневного возраста и по принципу аналогов (с учетом пола, возраста и живой массы) распределены в три группы по 24 головы в каждую. Кормление и содержание поросят были одинаковыми. Кормили животных два раза в день полноценным комбикормом, вырабатываемым по предложенному нами рецепту. Опыт продолжали до достижения поросятами 120-дневного возраста. Поросята 2-й и 3-й опытных групп получали тот же комбикорм, что и контрольная (1) группа, но с добавками МЭК-СХ-3 из расчета 1,0 или 0,5 кг на 1 т комбикорма, соответственно группам.

Состав и питательность комбикорма представлена в таблице 8.

Как следует из данных таблицы, в комбикорме на долю зерновых злаковых компонентов приходится 65% от массы комбикорма, в том числе на долю овса - 15%, кроме того, в состав комбикорма введены пшеничные отруби в количестве 15% по массе. Как известно, оба эти компонента являются нежелательными в традиционных комбикормах для поросят данной возрастной группы из-за высокого содержания в них клетчатки. Максимальными и минимальными нормами ввода компонентов в комбикорма для выращивания поросят данной возрастной группы на свиноводческих комплексах использование овса с пленками не допускается, а пшеничных отрубей можно вводить не более 10% от массы комбикорма. Согласно анализу ввод этих двух компонентов в опытный комбикорм в количестве 30% по массе (в сумме) способствовал увеличению содержания сырой клетчатки на 16% по сравнению с допустимыми по ГОСТу. Показано, что на долю НПС-мультиэнзимная композиция для животноводства, патент № 2170253-глюканов и арабиноксиланов в опытном комбикорме приходилось соответственно 20,5 и 85,9 г (таблица 9).

Результаты научно-хозяйственного опыта по кормлению поросят представлены в таблице 10.

Исследования показали, что добавка МЭК-СХ-3 оказывала существенное влияние на продуктивность животных.

Наиболее высокие среднесуточные приросты живой массы были у поросят 2-й опытной группы, получавших в составе комбикорма 0,1% МЭК-СХ-3. По сравнению с контрольной группой, животным которой скармливали комбикорм без ферментной добавки, среднесуточный прирост у поросят 2-й опытной группы увеличился на 25,2% (P < 0,001). В результате, в конце опыта поросята 2-й и 3-й групп, получавшие в составе комбикорма МЭК-СХ-3, имели более высокую живую массу, чем контрольные: 44,9 и 40,9 кг соответственно, а в контроле - 38,9 кг. Общий прирост живой массы у поросят опытных групп был больше, чем у контрольных, соответственно на 6,0 и 2,0 кг.

В связи с тем, что поросята 1-й (контрольной), 2-й и 3-й опытных групп получали одинаковое количество корма (152 кг) и полностью съедали его, затраты комбикорма на 1 кг прироста массы находились в соответствии с приростом живой массы. Наиболее низкими затраты на 1 кг прироста (3,18 кг) были у поросят 2-й группы, получавших комбикорм с 0,1%-ной добавкой МЭК-СХ-3, то есть в этом варианте показатель затрат корма улучшится на 20,3%. Добавка 1 кг МЭК-СХ-3 на 1 т опытного комбикорма уменьшала его расход для получения 1 ц прироста живой массы на 81 кг.

Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта, проведенного на поросятах, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста, показали, что применение мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в количестве 0,1% по массе в составе полнорационного комбикорма, с повышенным содержанием нешелушеного овса и пшеничных отрубей (в сумме 30%), способствовало увеличению продуктивности животных (среднесуточный прирост) на 25,2% за счет значительно лучшего использования питательных веществ комбикорма. Затраты его на 1 кг прироста уменьшились с 3,99 (в контроле) до 3,18 кг.

Испытания МЭК-СХ-3 были проведены также в опытно-промышленном хозяйстве ВИЖа "Дубровицы" на двух группах откармливаемых бычков черно-пестрой породы со средней живой массой в начале опыта 316 кг, продолжительность опыта составила 106 дней.

Основной рацион для животных обеих групп в летний период кормления был одинаковым и состоял из зеленой массы (злаково-бобовая смесь), патоки кормовой и зерновой смеси (состоящей преимущественно из дробленой фуражной пшеницы, ячменя и отрубей), а в зимний период он состоял из сенажа разнотравного и зерносмеси.

Первая группа служила контролем и дополнительно к основному рациону животным этой группы скармливали специально разработанную балансирующую добавку, применение которой позволяло балансировать рационы по минеральным и биологически активным веществам, в соответствии с детализированными нормами кормления.

Для бычков второй опытной группы в состав аналогичной добавки была включена мультиэнзимная композиция МЭК, из расчета 0,1% от сухого вещества рациона.

Рецепты балансирующих добавок показаны в таблице 11.

Балансирующие добавки в летние рационы животных обеих групп вводили из расчета 0,2 кг на голову в сутки.

Для балансирования рационов кормления бычков в зимний период проведения научно-хозяйственного опыта были разработаны рецепты белково-витаминных добавок (БВМД), на основании которых в кормоцехе хозяйства были приготовлены комбикорма - концентраты. Добавки составляли 19% от массы концентратов (таблица 12).

Состав и питательность рационов кормления бычков по фактически потребленным кормам за опытный период представлены в таблице 13, из данных которой следует, что каких-либо существенных различий в потреблении кормов между животными разных групп не было.

В таблице 14 представлены данные по зоотехническим показателям откорма бычков.

Проведенные в течение научно-хозяйственного опыта исследования показали, что использование мультиэнзимной композиции (МЭК) в составе балансирующей добавки для бычков второй опытной группы оказало позитивное влияние на энергию роста животных и затраты кормов на единицу продукции. Во второй группе, получавшей балансирующую добавку, обогащенную мультиэнзимной композицией, затраты кормов на 1 кг прироста были ниже, чем в контрольной (первой) группе. Так, затраты кормовых единиц были меньше на 3,6%, сухого вещества - на 8,7%, переваримого протеина - на 9,0%, а концентратов - на 11,1% по сравнению с контролем.

Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта дают основание заключить, что использование заявляемой мультиэнзимной композиции в составе балансирующей добавки для бычков, откармливаемых на зерносмесях, позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы откармливаемого молодняка на 11,4%, при снижении затрат кормов на единицу продукции.

В условиях вивария ЭПХ ВНИТИП были проведены испытания МЭК-СХ-3 на молодняке кросса П-46. Птицу содержали в клеточных батареях R-15 по 35 голов в группе. До 8-недельного возраста птицу кормили по нормам ВНИТИП (1999 г.), без добавки пшеничных отрубей. Затем в соответствии со схемой опыта 1-я контрольная группа получала пшенично-ячменный комбикорм (ОР); опытные группы - аналогичный комбикорм (ОР), но с разным уровнем пшеничных отрубей: 2-я группа - 10%; 3-я - 15%; 4-я - 20%; 5-я - 25%; 6-я - 30%. В кормосмеси опытных групп включали МЭК-СХ-3 в дозе 0,1%. В таблице 15 представлены рационы кормления ремонтного молодняка в возрасте 17-21 недели.

В таблице 16 показаны результаты выращивания ремонтного молодняка.

Анализиуруя данные таблиц 15 и 16, следует отметить, что, хотя уровень сырой клетчатки (5,2-6,4%) в опытных группах молодняка птицы, получавших в составе рациона от 10 до 30% пшеничных отрубей, был значительно выше контрольного варианта (4,8%) и при тенденции снижения обменной энергии с увеличением доли отрубей, не выявлено отрицательного влияния их на результаты выращивания ремонтного молодняка, что объясняется использованием в составе комбикорма мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3.

Источники информации

1. В.А. Крохина. Ж. Комбикормовая промышленность, 1990, N 2, с. 32.

2. П. Далибар. Ж. Комбикормовая промышленность, 1994, N 5, с. 19.

3. В.А. Агеев, Ю.Г. Квиткин и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982.

4. D. Petterson, P. Aman. J. Cereal Sc., 1993, v. 2, p. 157-168.

5. И.М. Грачева, Н.Н. Гаврилова, Л.А. Иванова. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. - М.: Пищевая промышленность, 1980, 98-133 с.

6. В. Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкина. Ж. Комбикормовая промышленность, 1996, N 72, с. 16- 18.

7. Мультиэнзимная композиция для животноводства - Патент N 117703, МПК6 C 12 N 9/24, БИ 23, 1998.

8. И. М. Грачева. Технология ферментных препаратов. - М.: Пищевая промышленность, 1975, с. 312-316.

9. Материалы ф. "Ново Нордиск", Дания.

10. Хостазим - Материалы ф. "Хехст", Германия.

11. Порзим - Материалы фирмы "Финнфидс" (Великобритания).

12. Мультиэнзимная композиция МЭК-ЦГАП. Патент Литовской республики N 3451.

13. N. Toyma. - J. of Ferment, technol. - 1965 - V.43. N 9, p. 683- 686.

14. N. Toyma et al. - J. of Ferment, technol. - 1966 - V.44. N 10, p. 732.

15. N. Toyma et al. - J. of Ferment, technol. - 1966 - V.44. N 10, p.1.

16. ТУ 9291-025-05800805-97. Препарат ферментный Мацеробациллин ГЗх - СХ.

17. ТУ оп. 34588571-028-98. Препарат ферментный МЭК-СХ-2.

18. ТУ 9291-029-34588571-98 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-2, Извещение N 1 об изменении ТУ 9291-029-34588571-98.

19. А.П. Синицын, В.М. Черноглазов, А.В. Гусаков. Итоги науки и техники. Серия "Биотехнология", 1993, т. 25, с. 59- 62.

20. ТУ 9291-008-05800805-93. Препарат ферментный Целловиридин Г20х. Извещения N 1, 2 об изменении ТУ.

21. ГОСТ 20264.3-81. Препараты ферментные. Методы определения активности пектолитического комплекса.

22. Газдаров В. М. и др. Последовательный анализ углеводов в кормах и химусе птицы. - Бюллетень ВНИИФБиП с/х животных. Боровск, 1988, вып. 4, с. 73-75.

Класс C12N9/24 действующие на гликозилсодержащие соединения (32)

изготовление активных высокофосфорилированных лизосомальных ферментов сульфатаз человека и их применение -  патент 2510820 (10.04.2014)
альфа-d-галактозидазы, обладающие измененной региоспецифичностью, и способ их получения -  патент 2507260 (20.02.2014)
модифицированная ксиланаза -  патент 2464313 (20.10.2012)
способы усиления деградации или превращения целлюлозного материала -  патент 2441912 (10.02.2012)
модифицированная ксиланаза -  патент 2394909 (20.07.2010)
штамм гриба aspergillus foetidus 379-к - продуцент пектолитических ферментов -  патент 2393212 (27.06.2010)
идентификация варианта днк, связанного с гиполактазией взрослого типа -  патент 2391404 (10.06.2010)
генетическая конструкция для обеспечения экспрессии целевых гомологичных и гетерологичных генов в клетках мицелиального гриба penicillium verruculosum, используемого в качестве хозяина, способ получения штамма гриба penicillium verruculosum и способ получения ферментного препарата -  патент 2378372 (10.01.2010)
штамм актиномицета streptomyces lucensis - продуцент ингибитора гликозидаз -  патент 2355755 (20.05.2009)
штамм актиномицета streptomyces violaceus - продуцент ингибитора гликозидаз -  патент 2346042 (10.02.2009)

Класс C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов

нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
ингибитор андийского вируса крапчатости картофеля -  патент 2527899 (10.09.2014)
способ стимуляции выработки гранулоцитарного колониестимулирующего фактора клетками костного мозга in vitro -  патент 2527888 (10.09.2014)
варианты альфа-амилазы ts-23 с измененными свойствами -  патент 2526516 (20.08.2014)
способы, относящиеся к модифицированным гликанам -  патент 2526250 (20.08.2014)
моющая композиция, содержащая вариант ксилоглюканазы семейства 44 -  патент 2525669 (20.08.2014)
наноразмерный ферментный биокатализатор для детоксификации фосфорорганических соединений in vivo -  патент 2525658 (20.08.2014)
конструкции и способы для продуцирования и секреции ферментов, расщепляющих клеточную стенку -  патент 2525194 (10.08.2014)

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)
Наверх