способ подготовки растительного сырья к извлечению сока

Классы МПК:A23L2/04 извлечение соков
A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-17
публикация патента:

Изобретение предназначено для подготовки сырья к извлечению из него сока и может быть использовано в сельском хозяйстве. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n] -X, где R1 - жасмонамин; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты; выдерживают 2 - 5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Такая технология позволит снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Формула изобретения

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы

R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,

где R1 - жасмонамин;

m=2-4;

n=1-3;

R - алкил;

X - кислотный остаток неорганической кислоты,

в количестве 0,5-1способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2170043104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы

R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,

где R1 - жасмонамин;

m = 2-4;

n=1-3;

R - алкил;

X - кислотный остаток неорганической кислоты,

в количестве 0,5-1способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2170043104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы, в количестве 0,5-1способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2170043104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при следующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это в зависимости от количества последних замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m=2, n=3, X - хлорид в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2.

Вишню Сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m=4, n=1, R - метил, X - гидросульфат в количестве 1способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, патент № 2170043104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.

Таким образом предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Класс A23L2/04 извлечение соков

тыквенный нектар -  патент 2396034 (10.08.2010)
способ получения сухого сока -  патент 2375929 (20.12.2009)
способ получения ферментированного капустного сока, обогащенного биологически активными веществами -  патент 2339258 (27.11.2008)
способ определения степени повреждения тканей свежеубранных растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию -  патент 2311632 (27.11.2007)
мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока -  патент 2305463 (10.09.2007)
способ производства консервированного сока из квашеной капусты "здоровье" -  патент 2276566 (20.05.2006)
способ получения концентрированного сока из сахарной свеклы -  патент 2272075 (20.03.2006)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2259796 (10.09.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258445 (20.08.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258444 (20.08.2005)

Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока

Наверх