кисломолочный продукт

Классы МПК:A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Иванова Лилия Николаевна,
Шпитонкова Людмила Игнатьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-15
публикация патента:

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит Lbm. acidophilus u Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: белки - 2,0-4,0, жир молочный - 0,05-3,64, углеводы - 2,5-8,0, вода - остальное, в том числе единицы живых клеток: Lbm. acidophilus 107-109, Str. thermophilus - 107-109, кислотность °Т - 50-90. Изобретение позволяет увеличить количество живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повысить титр антибиотической активности с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами.

Формула изобретения

Кисломолочный продукт, включающий белки, жир молочный, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus, отличающийся тем, что молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus используют в соотношении от 1:6 до 1:12 соответственно при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Белки - 2,0 - 4,0

Жир молочный - 0,05 - 3,64

Углеводы - 2,5 - 8,0

Вода - Остальное

в том числе единицы живых клеток:

Lbm. acidophilus - 107 - 109

Str. thermophilus - 107 - 109

Кислотность, oТ - 50 - 90

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для диетического и лечебного питания.

Известен кисломолочный продукт "Биолакт", содержащий белки, молочный жир, углеводы, воду и молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus при соотношении ингредиентов в мас.%:

белки - 2,8-3,3

жир молочный - 3,0-3,5

углеводы - 4,5-7,5

вода - остальное

в том числе единицы живых клеток

в том числе единицы живых клеток

Lbm. acidophilus - 105-108.

ТУ 10-02-02-2-86 "Биолакт", Москва, Утв. 27.03.86 без ограничений.

Техническим результатом является синергетический эффект, проявляющийся в увеличении количества живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повышении титра антибиотической активности (количества единиц живых клеток), с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами.

Технический результат достигается тем, что продукт, включающий белки, молочный жир, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus, согласно изобретению дополнительно включает Str. thermophilus в соотношении 1: 6-1:12 соответственно, при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:

белки - 2,0-4,0

жир молочный - 0,05-3,64

углеводы - 2,5-8,0

вода - остальное

в том числе единицы живых клеток

Lbm. acidophilus - 107-109

Str.thermophilus - 107-109

кислотность - 50o-90oT

Соотношение молочнокислых культур Lbm. acidophilus и Str. thermophilus от 1: 6 до 1:12 является оптимальным для получения готового продукта с высокими биологическими и лечебными свойствами, "Ацидолакт-Л" обладает хорошими органолептическими свойствами, вязкий по консистенции и имеет стабильную кислотность 50o - 90oT.

Предлагаемый продукт получают следующим образом.

Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка") подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 и выдерживают.

Полученный продукт имеет чистый кисломолочный вкус, органолептическую вязкую консистенцию и кислотность 50o-90oT при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:

белки - 2,0-4,0

жир молочный - 0,05-3,64

углеводы - 2,5-8,0

вода - остальное

в том числе единицы живых клеток

Lbm. acidophilus - 107-109

Str. thermophilus - 107-109

кислотность - 50o-90oT

Пример 1

Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или сухое цельное, или сухое обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков) подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:6, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:

белок - 2,0

жир молочный - 0,05

углеводы - 2,5

вода - остальное

в том числе единицы живых клеток

Lbm. acidophilus - 107

Str. thermophilus - 107

кислотность - 50oT

Готовый продукт имеет однородную гомогенную консистенцию и чистый кисломолочный вкус.

Пример 2

Исходное молочное сырье - соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка" подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1: 12, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:

белки - 4,0

жир молочный - 3,64

углеводы - 8,0

вода - остальное

в том числе единицы живых клеток

Lbm. acidophilus - 109

Str. thermophilus - 109

кислотность - 90oT

Готовый продукт имеет чистый кисломолочный вкус и однородную гомогенную консистенцию.

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
Наверх