способ подготовительной обработки табачных листьев перед закладкой на хранение
Классы МПК: | A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A01N63/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие микроорганизмы, вирусы, плесневые грибы, ферменты, сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-10-18 публикация патента:
27.06.2001 |
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака. Табачные листья обрабатывают смесью жасмоновой кислоты и хитозана, выдерживают, сушат и обрабатывают нагретым азотом, содержащим пары одноосновной органической предельной кислоты. Жасмоновую кислоту используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе, близком к 1:1, при расходе смеси 0,5-1104 мг/т. Это повышает надежность хранения.
Формула изобретения
Способ подготовительной обработки табачных листьев перед закладкой на хранение, предусматривающий их обработку жасмоновой кислотой, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретым азотом, содержащим пары одноосновной органической предельной кислоты, отличающийся тем, что жасмоновую кислоту используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе близком к 1:1 при расходе смеси 0,5 - 104 мг/т.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака. Известен способ подготовительной обработки табачных листьев перед закладкой на хранение, предусматривающий их обработку жасмоновой кислотой, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретым азотом, содержащим пары одноосновной органической предельной кислоты (RU 2130743 C1, 27.05.99). Недостатком этого способа является низкая надежность. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе подготовительной обработки табачных листьев перед закладкой на хранение, предусматривающем их обработку жасмоновой кислотой, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретым азотом, содержащим пары одноосновной органической предельной кислоты, согласно изобретению жасмоновую кислоту используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе, близком к 1:1, при расходе смеси 0,5-1104 мг/т. Это позволяет повысить надежность способа. Способ реализуется следующим образом. Табачные листья обрабатывают смесью жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают не менее 3 ч. Как известно, жасмоновая кислота и хитозан проявляют синергизм в стимулировании неспецифических защитных реакций растений и вызывают синтез фитоалексинов, качественный и количественный состав которых расширен по сравнению с их раздельным использованием (Тютерев С.Л. Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов.- Санкт-Петербург-Пушкин, 16.04.1999, с. 26-41). После завершения выдержки табачные листья сушат, фиксируя биохимические изменения, а затем обрабатывают нагретым азотом, содержащим пары одноосновной органической предельной кислоты, для стерилизации табака. Пример. Свежеубранный табак сорта Дюбек обрабатывали смесью жасмoновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5; 10 и 1104 мг/т в виде подкисленного водного раствора и выдерживали 3 ч, после чего сушили и обрабатывали потоком нагретого до 30oC азота, содержащего пары пропионовой кислоты, а контрольную партию того же табака сушили и обрабатывали азотом с пропионовой кислотой при тех же условиях. Пробы табака через 14 суток хранения контаминировали спорами плесневого гриба Aspergillus niger в количестве 109 спор на 1 г табака и инкубировали при 32oC в течение 7 суток. Надежность обработки опытных и контрольных партий определяли визуально по наличию мицелия в пробах. Качественно развитие плесени обнаружено в контрольных образцах, а в опытных нет. В результате это обеспечивает надежное хранение табака как при соблюдении условий стерильности, так и при вторичной контаминации. В то же время опытным путем установлено, что табак, обработанный по предлагаемому способу, по курительным и органолептическим свойствам не отличается от табака, обработанного по традиционной технологии.Класс A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A01N63/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие микроорганизмы, вирусы, плесневые грибы, ферменты, сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов