продукт для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юшина Е.А., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
27.06.2001 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Продукт для геродиетического питания содержит говядину, мясо птицы, баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, бульон, соль и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств продукта и увеличение срока его хранения.
Формула изобретения
Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Говядина - 15 - 17
Мясо птицы - 30 - 33
Баклажаны - 20 - 25
Томаты - 12 - 16
Перец болгарский - 3 - 5
Лук - 3 - 5
Морковь - 3 - 5
Зелень - 1 - 1,2
Бульон - 3 - 4
Соль - 1,5 - 2,1
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima - 0,08 - 0,1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU 2035882 С1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, известной из EP 0223960 A3, 03.06.1987, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Говядина - 15-17
Мясо птицы - 30-33
Баклажаны - 20-25
Томаты - 12-16
Перец болгарский - 3-5
Лук - 3-5
Морковь - 3-5
Зелень - 1-1,2
Бульон - 3-4
Соль - 1,5-2,1
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima - 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки