композиция фитонапитка "чай б.н.камова"

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Камов Борис Николаевич,
Камов Сергей Борисович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-30
публикация патента:

Изобретение касается заменителей чая. Композиция представляет смесь из сухих измельченных растительных компонентов, таких как лист сенны, бессмертник, крапива, льняное семя, мята, череда, тысячелистник и другие. Основой изобретения является разработка рецептуры фитонапитка "Чай Б.Н. Камова 1", который обладает "чайным" цветом, приятным вкусом и имеет очистительный и общеоздоровительный эффект. В напитке с такими свойствами потребители нуждаются как в повседневном быту, так и в случае возникновения какого-либо недомогания. Изобретение существует в нескольких аспектах, построенных по принципу детского конструктора "Лега", когда базовый набор компонентов наращивается дополнительными составляющими оздоровительных задач. Композиция фиточая может существовать в качестве долговременного семейного пищевого напитку и в качестве оздоровляющего средства, что расширяет ассортимент фиточаев. 6 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция фитонапитка, включающая сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, бессмертник песчаный, крапиву двудомную, семя льна, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, череду трехраздельную, при этом все компоненты содержатся в равных долях.

2. Композиция фитонапитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зверобой продырявленный, цветки черной бузины, мать-и-мачеху, душицу обыкновенную, липовый цвет.

3. Композиция фитонапитка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фиалку трехцветную, шалфей лекарственный, цейлонскую траву пол-палу, полевой хвощ.

4. Композиция фитонапитка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит девясил высокий, солодку голую, лист эвкалипта шарикового.

5. Композиция фитонапитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чабрец и/или корень валерьяны.

6. Композиция фитонапитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пустырник пятилопастный и/или корень валерьяны.

7. Композиция фитонапитка по п.1. отличающаяся тем, что она дополнительно содержит горец птичий, листья малины, плоды шиповника, хвощ полевой, цветы гречихи посевной, березовый лист, сосновый почки, омелу белую, морскую капусту, кунжутное семя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заменителей чая.

Количество собранных старинных рецептов, а также разработок, выполненных в этом направлении, особенно в последнее время, очень велико. Однако предлагаемый продукт обладает целым рядом индивидуальных особенностей.

Изобретение - композиция фитонапитка " Чай Б.Н. Камова" - имеет, с одной стороны, очень точную направленность, с другой - широкий спектр действия.

Изобретение может употребляться просто как пищевой напиток, заменяющий традиционный китайский, цейлонский или индийский чаи, поскольку обладает насыщенным "чайным" цветом и приятно на вкус.

Напиток пригоден в обстоятельствах, когда врачи не рекомендуют традиционный чай, содержащий кофеин.

Наконец, изобретение может быть использовано как профилактическое и терапевтическое средство.

Изобретение существует в нескольких аспектах.

Особенность изобретения состоит прежде всего в том, что каждая из предложенных композиций обладает отличным потребительским вкусом, приемлемым для всех возрастов и, как показывает многолетний опыт, композиции становятся семейными напитками долговременного пользования, пригодными для любого времени суток.

Перечисленные композиции могут также применяться для профилактики: предупреждения простудных заболеваний, недомоганий органов дыхания, пищеварения, печени, почек, нервной системы.

При первичных недомоганиях /а также при наличии хронических заболеваний/ предлагаемое изобретение может применяться и в терапевтических целях. Подобранный состав целебных растений позволяет применять композиции фиточаев при самых разнообразных недугах без возрастных и иных ограничений, поскольку используемые целебные растения не имеют противопоказаний. Об этом свидетельствует многолетний опыт применения "Чая Б.Н. Камова" в крупнейших клиниках Москвы.

Композиция фитонапитка "Чай Б. Н. Камова" носит прежде всего очистительный характер, способствует освобождению пищеварительной системы от шлаков. Несмотря на известность каждого включенного в его состав растения, их сочетание в напитке является новым и в доступной литературе не описано.

К композиции фитонапитка "Чай Б.Н. Камова" относительно близок по своему составу "Слабительный чай N 1" /Сборник "Лекарственные растения". Сост. Л.Я. Скляревский, И. А. Губанов, Воронеж, Центрально-Черноземное издательство. 1973. С. 243/, г:

Кора крушины - 3

Трава тысячелистника - 1

Листья крапивы - 2

Рецепт "Слабительного чая N 1" при его очевидных достоинствах, во-первых, отличается от "Чая Б.Н. Камова" по составу; во - вторых, имеет узкую направленность - создание послабляющего эффекта. Чай может оказаться мало действенным, если вялость кишечника и пищеварения в целом обусловлены пониженной активностью соседних органов, к примеру поджелудочной железы.

Частичные совпадения компонентов мы находим и в рецепте другого фиточая /Патент РФ N 2019185/, включающем ингредиенты при следующем соотношении, г:

Трава зверобоя - 17 - 23

Листья мать - и - мачехи - 12 - 18

Трава душицы - 12 - 18

Листья мяты - 2 - 3

Плоды шиповника - 8 - 12

Плоды боярышника - 12 - 18

Трава пустырника - 5 - 7

Листья ежевики - 4 - 6

Листья земляники - 4 - 6

Листья малины - 4 - 6

Листья черной смородины - 4 - 6

Цветы тысячелистника - 6 - 8

Трава чабреца - 4 - 6

Трава спорыша - 4 - 6

Листья чая черного - 500 - 550

Недочеты в композиции этого чая: во-первых, сбор не обладает конкретным, направленно-профилактическим действием; во-вторых, рецепт напитка содержит листья чая черного, то есть кофеин, что делает его непригодным для употребления теми группами населения, которым кофеин противопоказан.

Наиболее близким к заявленному изобретению является рецепт фитонапитка - чай, приведенный в книге автора настоящего изобретения Б.Н. Камова "Я благословляю вас на счастье". /Издание второе, дополненное - Дубна. Издательский центр "Феникс". 1998. С. 164./ Это композиция, состоящая из сухих измельченных растительных компонентов, содержащая лист сенны, бессмертник песчаный, крапиву двудомную, льняное семя.

Однако и этот состав, отличаясь большим спектром действия, чем "Слабительный чай N 1", еще не имел достаточной силы оздоровительного и функционального воздействия на пищеварительную систему.

Указанные недостатки устраняются тем, что известная композиция фитонапитка - чая /автор Б.Н. Камов/, состоящая из сухих измельченных растительных компонентов: листа сенны, бессмертника песчаного, крапивы двудомной, льняного семени, была дополнена тысячелистником обыкновенным, мятой перечной и чередой трехраздельной. Причем все компоненты содержатся в равных долях. Это позволяет увеличить общий оздоровительный эффект, а также вкусовые качества и очистительное воздействие на пищеварительную систему. /Назовем эту композицию "Чай Б.Н.Камова N 1"/.

Согласно еще одному аспекту изобретения композиция фитонапитка может дополнительно содержать зверобой продырявленный, цветки черной бузины, мать - и - мачеху, душицу обыкновенную, липовый цвет, что позволяет получить дополнительный эффект - очистительное и противовоспалительное воздействие на системы организма. /Назовем эту композицию "Чай Б.Н.Камова N 2"/.

Согласно следующему аспекту изобретения композиция фитонапитка в дополнение к предыдущему вышеуказанному составу /"Чай Б.Н.Камова N 2"/ может содержать: шалфей лекарственный, фиалку трехцветную, цейлонскую траву пол-палу, полевой хвощ. /"Назовем этот состав "Чай Б.Н.Камова N 3"/. Расширенный рецепт позволяет получить дополнительный результат - кроме очистительного и противовоспалительного эффекта оздоровление мочеполовых путей.

В следующем аспекте изобретение дает дополнительный технический результат - кроме очистительного и противовоспалительного действия оздоровление дыхательных путей. Для этого к составу "Чая Б.Н.Камова N 3" добавляются: девясил высокий, солодка голая, листья эвкалипта шарикового. /Назовем эту композицию "Чай Б.Н.Камова N 4"/.

В следующем аспекте изобретение кроме компонентов, содержащихся в "Чае Б. Н. Камова N 1", дополнительно включает: чабрец /его другое название - тимьян ползучий/ и/или корень валерианы, что дает дополнительный эффект - успокоительный, снимающий стрессовые состояния. /Назовем этот аспект "Чай Б. Н.Камова N 5"/.

При добавлении к компонентам фитонапитка "Чай Б.Н.Камова N1" пустырника пятилопастного и/или корня валерианы достигается следующий дополнительный эффект: кроме очистительного действия возникает состояние успокоения и умиротворения, улучшение сна, ослабление и снятие стрессовых реакций. /Назовем эту композицию "Чай Б.Н.Камова N 6"/.

В сложных случаях могут применяться "дуплеты": чабрец и пустырник; чабрец и валерьяна; пустырник и валерьяна.

Еще одним важным аспектом изобретения является композиция фитонапитка, содержащая, кроме компонентов, перечисленных в "Чае Б.Н.Камова N 1", следующие дополнительные составляющие: горец птичий (спорыш), листья малины, плоды шиповника, хвощ полевой, цветы гречихи посевной, березовый лист, сосновые почки, омелу белую, морскую капусту, кунжутное семя.

Назовем эту композицию "Чай Б.Н. Камова N 7". Кроме очистительного эта композиция дает дополнительный эффект: кровоостанавливающий и улучшающий показатели крови.

В наше время чай, обладающий такими свойствами, обретает особенное значение. В связи с ухудшением экологии, снижением качества продуктов питания, применением сильнодействующих лекарственных химпрепаратов, наконец, в результате того, что сотни тысяч детей и взрослых перенесли онкологические и другие тяжелые заболевания, в России заметно снизилось качество здоровья населения. Такое снижение выражается, среди прочего, в падении показателей крови у значительной части населения страны.

Народная медицина накопила большой арсенал средств, применяемых для остановки кровотечений различного происхождения. Однако природа создала на удивление мало растений, способных улучшать и восстанавливать кроветворение.

Перед нами один из немногих известных рецептов "Кроветворного чая" /Энциклопедия травяных чаев. Сост.: А.Ю.Нестеровская, Т.Д.Рендюк и др. - М.: КРОН-ПРЕСС. 1998. С. 284/, г:

Кресс водяной, трава - 2

Черника, листья - 3

Земляника лесная, листья - 1

Ежевика, корень - 3

Яснотка белая, цветки - 3

Осока парвская, трава - 3

Рецепт "полезен при анемиях, возникших при патологии почек". Сбор очень ценен. Он призван повышать количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

"Чай Б. Н. Камова N 7" иного состава и предназначения: он создан для активизации выработки организмом других компонентов крови.

В целом отличие изобретения от аналогичных фиточаев из целебных трав состоит в следующем.

Более 2000 лет назад израильские медики объявили кишечник "врагом N 1 организма", считая загрязненность пищеварительного тракта первопричиной множества заболеваний. За минувшие двадцать с лишним веков положение улучшилось незначительно. Запоры остаются бедой сотен миллионов людей на Планете. Для тяжелых больных этот привычный недуг часто оборачивается гибелью.

На основе сорокалетней целительской практики одного из авторов данного изобретения удалось найти формулу целебного чая, который нормализует деятельность кишечника. Приятные вкусовые качества делают изобретение приемлемым для лиц любого возраста, начиная с малых детей. И в любом состоянии, включая самое ослабленное.

Второе отличие заключается в неординарной архитектуре изобретения: располагая "базовым" составом -"Чай Б.Н. Камова N 1", авторы получили возможность относительно легко решать иные оздоровительные проблемы, "достраивая" "Чай N 1" дополнительными наборами целебных трав.

Композиционный принцип, положенный в основу изобретения, открывает дорогу к созданию новых рецептов фиточаев в зависимости от возникающих задач.

Третье отличие усматривается в том, что при разработке данного изобретения использован секрет древних российских целителей - травников. Ими был открыт закон, согласно которому оздоровляющая сила травяных сборов и лечебных чаев при точном их подборе возрастает не столько за счет количества компонентов или их внушительных объемов, сколько за счет более активного взаимодействия лекарственных растений между собой.

Это создает четвертое отличие. Оно позволяет достигать серьезного профилактического и лечебного эффекта путем применения небольших объемов сухого вещества целебных растений, что в принципе исключает какие - либо передозировки.

Использование того же принципа создает пятое отличие: предельно простой способ приготовления: все компоненты берутся в равных долях.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх